縁起も見栄えも◎!お正月にもぴったりの絶品おつまみレシピ

2023.12.30 13:00
お客様を迎える機会も多い年末年始。あわただしい時期ですが、せっかくなら手作りの料理でおもてなししたいものですよね。お正月の定番食材を使って、華やかでセンスあるおもてなし料理を作ってみませんか? 手間をかけずにできるので、お掃除やお部屋の準備でバタバタしている当日でも焦らずにすみます。

■えびのガーリックバター焼き
長生きの象徴・えびはお正月になくてはならない縁起のいい食材です。おろしにんにくで下…

あわせて読みたい

切り方で味が激変!ふわっ、シャキッとろっ、ほくほくの食感が楽しい「長いも」レシピ
レタスクラブ
食べごたえ満点で野菜もとれる! 旬の小松菜と肉・魚で仕上げるメインディッシュ4つ
レタスクラブ
昭和レトロな「アデリアレトロ」とコラボした「アデリアレトロ シーリングスタンプ」販売!
PR TIMES Topics
葉がやわらかいから手早くできちゃう!春キャベツのサブおかず4品
レタスクラブ
定番から変わり種まで! 旬のほうれん草を味わい尽くす簡単サブおかず4つ
レタスクラブ
【SABON】廃棄される花々をドライフラワーで彩るオリジナルギフトボックスのワークショップ開催
PR TIMES Topics
実働3分以内! 食材をいれてレンチンするだけ「まいたけ」スピード副菜2選
レタスクラブ
魚や肉と合わせて食べごたえアップ!新定番じゃがいもおかず3品【Mizukiさんの新しいじゃがいもレシピ】
レタスクラブ
"木育"で自然の素朴さと温かさを感じ創造力が鍛えられる2in1木製三輪車 発売
PR TIMES Topics
定番の肉じゃが&ガレットが時短調理で大変身!!【Mizukiさんの新しいじゃがいもレシピ】
レタスクラブ
生でもレンチンでも。すぐできておいしい新玉ねぎのサブおかず4つ
レタスクラブ
酒文化を醸していくプロジェクト「はじまりの学校」ブランド初の新商品4種を発売開始
PR TIMES Topics
「いつものおかず」をラクチンに!コロッケ&じゃがいもグラタン【Mizukiさんの新しいじゃがいもレシピ】
レタスクラブ
賞味期限が近くなった備蓄の缶詰消費に!さば&鮭缶ボリュームおかずレシピ
レタスクラブ
りんご飴の新定番「塩りんご飴」登場
PR TIMES Topics
旬の甘〜い青菜を堪能! ほうれん草&肉・魚で作る寒い日におすすめの4品
レタスクラブ
煮込めばトロ~リ!新玉ねぎ&とり肉のおかず2品
レタスクラブ
カラフルでキュートな動物たちのマカロン「アニマルフレンズ」販売
PR TIMES Topics
余ったおもち、どう食べる?カリッともちもち食感の、やみつき「もちガレット」
レタスクラブ
こんな使い方もあったんだ!?人気料理家・藤井恵さんの「ごぼう」使い切りレシピ【歯触りをよくする切り方も】
レタスクラブ
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*