「もやしを生のまま食べる」はNG!食べるとどうなる?「避けるべき理由」を管理栄養士が解説

2023.12.23 21:10
もやしは加熱して食べるのが一般的。しかし「生のまま食べられるのか?」と、ふと疑問に思ったことはありませんか?もやしは生で食べてもよいのかどうかや、その理由について、管理栄養士が解説します。またほかにも、食べないほうがよい場合についても紹介します。

あわせて読みたい

豚こま、豆苗、もやしのナンプラー煮【市瀬悦子さんの失敗知らずの重ね煮レシピ】
クロワッサンオンライン
【旬の菜の花】生で食べられる?アク抜きは必要?「菜の花」にまつわるギモンに管理栄養士が回答!
ヨガジャーナルオンライン
子どもの五感を育むひらがなとどうぶつたちが描かれたドミノ発売
PR TIMES Topics
キャベツより栄養価が高い【芽キャベツ】生で食べられる?下処理法は?管理栄養士が教える正しい食べ方
ヨガジャーナルオンライン
「学校給食の世界」を語る管理栄養士・松丸奨先生【マツコの知らない世界】に登場! 「ウインナーとんぺい焼き」〔本人動画付き〕
コクリコ[cocreco]
ピングー×珈琲館初コラボ!程よい透け感の大人可愛いクリアバッグ登場
PR TIMES Topics
「毎日お弁当に入れてたわ…」実は食中毒を起こしやすいお弁当のおかず|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
もやしの賞味期限はいつまで?腐っているときのサイン
MELOS -メロス-
和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics
ラーメン店の「鶏チャーシュー」で集団食中毒…保健所が定めるあいまいな「半生」の基準とカンピロバクターの怖すぎる脅威
集英社オンライン
魚に寄生したアニサキスは目視ではわからない…管理栄養士が実践「食中毒」を避ける"必須アイテム"と調理法
PRESIDENT Online
猫想いの設計「撥水撥油の新発想首輪」が誕生
PR TIMES Topics
タイパ最強料理【卵かけご飯】のやってはいけないNG食べ方とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
作り置きの鉄則。肉の冷凍保存・解凍はこのひと手間が重要!
YOLO
幅広いシーンで活躍するミリタリーデザインの最新アイテム新登場
PR TIMES Topics
【節約レシピ】じゃがいも・もやし・ピーマンで! パパッと作れるレンチン副菜3選
オレンジページ☆デイリー
【うまい!安い!早い!】最強おかず「もやし豚」作ろう!大皿に材料のっけてレンチン一発♪【青髪のテツ】
あたらしい日日
【割烹よし田】上品で奥深い割烹の味を、家庭で手軽に楽しめる「家庭割烹」シリーズ発売
PR TIMES Topics
【馬場ごはん】価格の優等生「もやし」をまるっと1袋使って「豚もやしのすき焼き」作ろう!1人前125円だ!
あたらしい日日
【ふわジュワが過ぎる♡】最強ソフトな肉団子、作ろう!安価なもやしと余り野菜で煮込めば…トロうま~♡
あたらしい日日
プロ級のケアを自宅で叶えるEKATOの1ヶ月限定のコンセプトストア「EKATO BEAUTY GARDEN」をオープン
PR TIMES Topics