「ハンバーグ」のつくり方。本田明子さんに教わる“わが家の定番料理”

2023.12.14 10:00
下ごしらえの工夫や、調理中のひと手間が毎日の家庭料理をおいしく変えてくれます。定番料理のつくり方、見直してみませんか? 家庭料理家の本田明子さんに、「ハンバーグ」のつくり方を教えていただきました。
(『天然生活』2021年11月号掲載)師匠の味を受け継ぎながら進化を続ける、王道家庭料理「どれも、ふつうの料理でしょう」と笑う本田明子さん。ふっくらジューシーなハンバーグは、まさにベストなおいしさです…

あわせて読みたい

社会課題解決のカギ?【プロトコンサルティング】とは
antenna*
冷凍食材でさっとつくる「牛こま切れ肉とごぼうの韓国風味噌煮」のつくり方。暑い日の料理をもっと手軽に、夏の“頼れる”冷凍術/瀬戸口しおりさん
天然生活web
「フレッシュハーブのシロップ」のつくり方。初夏のみつとシロップ/ムラヨシマサユキさん
天然生活web
空き家や空き別荘をWITH SEAで有効活用!WITH SEA Ecosystem始動
PR TIMES Topics
【ハンバーグ研究家発】これは珍しい!ラー油×酢でピリ辛さっぱりソースな「中華風ハンバーグ」だって!
あたらしい日日
「白いんげん豆」となすのキーマカレーのつくり方。世界一おいしい豆カレー/インド・スパイス料理研究家・香取 薫さん
天然生活web
木の温かみを感じるままごとキッチン発売
PR TIMES Topics
「夏のお弁当」傷みにくいおかずのアイデア。あえもの3種/料理家・本田明子さん
天然生活web
夏のお弁当アイデア。冷めてもおいしい「ツナ梅パスタ弁当」のつくり方。梅や青じそで防腐効果も/料理家・本田明子さん
天然生活web
斬新なコンセプトをメインにした「THE FARM 星空いちご園」開園
PR TIMES Topics
「夏のお弁当づくり」7カ条。食中毒を防ぐ工夫/料理家・本田明子さん
天然生活web
「虎に翼」ヒットに思う。小林カツ代とフェミニズムを繋ぐ考察「フライド・グリーントマト」【柚木麻子連載】
オレンジページ☆デイリー
“青”の腸活美容ドリンク「KBT Blue Magic」限定販売
PR TIMES Topics
【柚木麻子連載】「推し」の動画鑑賞は、食べ疲れない小林カツ代の家庭料理とともに。
オレンジページ☆デイリー
本田明子さんに教わる、魚の塩振りの極意と3つのレシピ。
クロワッサンオンライン
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
便利な冷凍おかず「肉団子(黒酢あんかけ)」のつくり方。暑い日の料理をもっと手軽に、夏の頼れる冷凍術/瀬戸口しおりさん
天然生活web
ソース、紅しょうが、青のりで、お好み焼き風の味わいに!「豚こまとなすのソース炒め」【1肉1野菜炒めの晩ごはん】
レタスクラブ
屋外でも手軽に使える「LOGOS Smart Garden ウッドチェア」新発売
PR TIMES Topics
【柚木麻子連載】『カルディ食材食べ比べ会』が楽しすぎ。カツ代レシピ『馬サラダ』とともに。
オレンジページ☆デイリー
「めかじきのサオール」のつくり方。夏を乗り切る“お酢”の料理/ワタナベマキさん
天然生活web