時短以外にもメリット、おいしさ保つ「下味冷凍」

2023.11.26 14:00
物価高が続く昨今、食費の節約や時短調理ができる食品として注目を集める、冷凍食品や冷凍保存テクニック。

「冷凍食品専門家」「冷凍生活アドバイザー」として活動する“冷凍王子”こと西川剛史さんが挙げる今回のテーマは、「下味(したあじ)冷凍」。長期保存だけでなく、時短調理もかなうとして人気の調理法について紹介する。

「下味冷凍」は、明確な定義があるわけではありませんが、名前の通り、食材にあらかじめ下味…

あわせて読みたい

日本の冷凍食品業界を盛り上げる食品アワード、第1回「日本全国!ご当地冷凍食品大賞2024-2025」にて京樽の「冷凍 焼鯖鮨」が“優秀賞”を受賞!
PR TIMES
市販の冷凍フライもおいしく揚げられる。「おまかせ熱風フライ」で手間なく揚げ物を調理できる、スチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10Dを発売
PR TIMES
フルーツや野菜の自然の甘みを活かしたスムージー2種発売
PR TIMES Topics
【業務スーパー】4月のセールで超お得!「殻付あさり」など献立に役立つ魚介系の冷凍食品3選!
イチオシ
フォロワー100万人超の人気料理研究家が解説! 手軽に節約&栄養アップできる“冷凍貯金”テクニック「栄養冷凍」とは
FYTTEweb
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
凍ったまま調理できる!アスパラベーコン巻きの「冷凍ストック」の作り方
フーディストノート
【え、唐揚げの冷凍方法!?】実は保存は冷凍が最適解!揚げ立てジューシーをキープする裏ワザとは…!?
あたらしい日日
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
【ファミリー世帯の冷凍室 収納に関する実態調査】約半数の人が冷凍室から「化石のようになった食材」が出てきた経験あり
PR TIMES
【冷凍野菜】栄養はある?ホームフリージングとの違いは?「冷凍野菜」のギモンに管理栄養士が回答!
ヨガジャーナルオンライン
『冷凍したご飯』美味しくない…!?→それ”保存方法”が間違ってるが原因かも!?驚くほどふっくらする<冷凍方法>を紹介
オリーブオイルをひとまわし
【冷凍シーフードミックスの超解凍術】縮まずプリプリになる裏ワザを試そう!臭みを完封する調理テクも
あたらしい日日
簡単でボリューム感あり!「こんにゃくとしいたけのバター醤油炒め」レシピ
フーディストノート
【芽キャベツの冷凍】丸ごと使うから茹でるだけで1か月OK!超簡単な「レンチンバター蒸し」の作り方も
あたらしい日日
【野菜の冷凍保存】おいしさ・鮮度・栄養を保つコツ
大人のおしゃれ手帖web
【2月5日発売】忙しい朝の救世主! おべんとう作りが楽しくなる本『決定版 何度も作りたい 朝ラクべんとう 365品』が発売
PR TIMES