ウー・ウェンさんに教わる「豆乳麻婆豆腐」のつくり方|基本の食材“豆乳”でからだを整える

2023.10.15 10:00
「豆乳は私にとってあって当たり前のもの」。子どもの頃から豆乳に慣れ親しんできた料理家・ウー・ウェンさんに、豆乳の魅力と、豆乳麻婆豆腐のつくり方について教えていただきました。
(『豆乳 からだを整える基本の食材』より)からだを冷やさない生活、それだけ冷えは万病の元です。だから私は、自分の体温より低い温度のものは口にしないようにしています。内臓が冷えてしまうから。内臓が冷えると体温が下がって免疫力が…

あわせて読みたい

お手軽‟ピリ辛しょうゆ麹”を使った「発酵3品献立」えび入り水餃子 ピリ辛だれ、たたききゅうりの黒ごまあえ、豆苗とのりのスープのつくり方/榎本美沙さん
天然生活web
炊飯器でひと晩‟お手軽”発酵調味料「ピリ辛しょうゆ麹」のつくり方。水餃子のたれや炒めもの、和えものなどに、食欲をそそる香りとうま味/榎本美沙さん
天然生活web
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
【長ねぎ丸ごと1本使い切りレシピ】甘味がうれしい便利な副菜「長ねぎ、ちくわ、ひじきの炒め煮」
dancyu
調味料は、塩と油だけでいい。究極のシンプルへ。『最小限の材料でおいしく作る9のこつ』発売(4/23)。
PR TIMES
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
麺がおいしい麺料理の極意とは? ごはんの国に生まれた幸せレシピも満載! 人気料理本シリーズ完結『ウー・ウェンの 麺 ごはん』
PR TIMES
【馬場ごはん】限界まで手間を省け!雑でも旨い「まるごと麻婆豆腐」に挑戦!包丁不要&レンチンで簡単
あたらしい日日
レモンピールとバターの香り豊かな「ウィークエンドシトロン」販売開始
PR TIMES Topics
【シェフ脇屋の中華基本のき】“素”使わず調味料で「真っ当な麻婆豆腐」作ろう!豆腐は温めてから使え!
あたらしい日日
エバラ食品 「プチッと中華」新CM 2篇を制作 瀬戸 康史さんが「高速、カンタン、1人前から」作れる中華料理を披露 4月21日(月)より放送開始
PR TIMES
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
【体が冷えてしんどいときに】温熱効果のある薬膳食材を使った「鯖味噌豆乳カレーうどん」
dancyu
【まず、豆腐を塩茹でしろ!】市販の素は要らない!手軽に本格「真っ当に旨い麻婆豆腐の作り方」に挑戦!
あたらしい日日
リュウジ『お店と同じ、この赤い油が大事!』 最高傑作と宣う「極・麻婆豆腐の作り方」に挑戦!味、香り最強
あたらしい日日
キムチの辛味と豆乳のまろやかさが絶妙にマッチ♡【豚しゃぶと豆腐の豆乳キムチ鍋レシピ】
美人百花
伝統と革新の麻婆豆腐を堪能 重慶飯店新館「麻婆豆腐フェア」
PR TIMES
シビ辛がおいしい!「麻辣スパイスカレー」レシピ
フーディストノート