伝統と革新の麻婆豆腐を堪能 重慶飯店新館「麻婆豆腐フェア」

2025.02.20 12:00
重慶飯店 / ローズホテル横浜
3月1日(土)より開催

株式会社重慶飯店(横浜市中区山下町185番地 / 代表取締役 李 宏道)では、2025年3月1日(土)より、ローズホテル横浜1階「重慶飯店 新館」にて、伝統と革新が織りなす「麻婆豆腐フェア」を開催いたします。
四川料理を代表する名菜であり、重慶飯店の代名詞でもある麻婆豆腐を、正統派からオリジナルまで多彩な味わいに仕立ててお届けする重慶飯店新館で人気のフェアは、今年で6年目を迎えます。唐辛子や花椒、豆板醤や麻辣醤を使い分け、辛さと素材のバリエーションをお楽しみいただきます。

今年の新作は重慶飯店伝統の麻婆豆腐をベースに全3品ご用意いたします。豆板醤の辛味と香酢の爽やかな酸味を効かせトマトをアクセントに仕上げた、重慶飯店新館1階料理長 胡 家坤(コ カコン)考案のオリジナル麻婆豆腐「酸辣(サンラー)麻婆豆腐」や、牛肉たっぷりの麻婆豆腐をカレー風味のチャーハンにのせチーズとともにこんがりと焼き上げた新感覚の「麻婆チーズドリア」、そして、麻婆豆腐に使う材料すべてをひき肉と混ぜ合わせた餡を使用する重慶飯店ならではの特製「麻婆焼売」をぜひご賞味ください。

また昨年開催の麻婆豆腐フェアにてご好評いただいたメニューや、日頃多くのファンの方からご注文いただく人気の商品も登場します。中国語で「本場」を意味し四川の味を彷彿とさせる「正宗麻婆豆腐」や、黄色い唐辛子 ⻩灯籠辣椒(ファンテンロンラージャオ)にニンニクを加え鶏の旨味を丁寧に引き出した出汁で煮込んだ「白麻婆豆腐」、ほうれん草と爽やかな辛味の青唐辛子を細かく刻み海鮮の旨みを堪能できる、昨年初登場の「翡翠麻婆豆腐」の3種もお楽しみください。

伝統を守りながらも進化を遂げる横浜中華街 重慶飯店新館の麻婆豆腐を、ぜひこの機会にご堪能ください。

重慶飯店新館 麻婆豆腐フェア詳細
開催期間:2025年3月1日(土)~2025年9月30日(火)
     11:30~15:00(L.O. 14:00)、17:00~22:00(L.O. 21:00)
     ※土日祝 11:30~22:00(L.O. 21:00)
開催場所:重慶飯店新館
     〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町77 ローズホテル横浜内1階
     TEL:045-681-6885 ※重慶飯店新館3階個室レストランでは開催なし。
URL:
【新作】酸辣麻婆豆腐(小) ¥2,800 (中) ¥4,200 〈辛さレベル3〉

豆板醤の辛味と香酢の爽やかな酸味を効かせた、重慶飯店新館1階料理長 考案のオリジナル麻婆豆腐です。一緒に煮込んだトマトがアクセントとなり食欲をそそります。
【新作】麻婆チーズドリア(小) ¥2,800 (中) ¥4,200 〈辛さレベル3〉

牛肉たっぷりの麻婆豆腐をカレー風味のチャーハンの上にのせ、チーズとともにこんがりと焼き上げた新感覚の麻婆豆腐です。
【新作】麻婆焼売1個 ¥400 ※4個より。 〈辛さレベル2〉

麻婆豆腐に使う材料すべてをひき肉と混ぜた餡を使った重慶飯店ならではの特製焼売。辛味、甘味、香り、痺れ、豆腐の風味をしっかりと感じられる一品です。
正宗麻婆豆腐(小) ¥2,600 (中) ¥3,900 〈辛さレベル3〉

長期熟成の豆板醤や香り高き花山椒をふんだんに使い本場の麻婆豆腐を再現させました。和牛の旨みも楽しめる、通常の麻婆豆腐とは一味違った人気の麻婆豆腐です。
白麻婆豆腐(小) ¥2,800 (中) ¥4,200 〈辛さレベル2〉

なめらかな木綿豆腐と、鷹の爪や青山椒を使用し、鶏の旨みを逃さないよう丁寧に煮込んだ出汁を使い煮込みました。山椒油の爽やかな辛さと痺れが後口に広がる一品です。
翡翠麻婆豆腐(小) ¥2,800 (中) ¥4,200 〈辛さレベル3〉

ほうれん草と爽やかな辛味の青唐辛子を細かく刻み、香り高い青山椒で仕上げた、海鮮の旨みを堪能できる一品。
株式会社重慶飯店1959年創業。横浜中華街で初の四川料理レストランからはじまり、1981年に横浜中華街で国際級のシティホテル「ホテルホリデイ・イン横浜」(現 ローズホテル横浜)をオープン。また自社工場での点心や菓子の製造販売、惣菜販売を展開。横浜中華街に根ざし、ホテル、レストラン、売店を運営。(2025年2月現在)



【ブランド公式サイト】
【SNSアカウント】
Facebook:
Instagram:
Twitter:
※画像はイメージです。
※諸般の事情により、リリースの内容に変更が生じる場合がございます。最新情報はホテルホームページよりご確認ください。

あわせて読みたい

お子様の健やかな成長を祝う「ひな祭りケーキ」販売
PR TIMES
華やかな新作パフェ「ローズパフェ アラモード」新登場
PR TIMES
【EDGELINK】しなやかなワッシャーナイロンを使用した、軽量で折りたためるバッグシリーズ登場
PR TIMES Topics
辛いは旨い!ホットな味わいの中華レシピ4選
dancyu
シリーズ累計販売数270万食超え”四川料理の巨匠”菰田シェフ監修第3弾!「汁なし担担麺風サラダ」と「コク旨辛!麻婆豆腐」を12月3日(火)発売
PR TIMES
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
重慶飯店が初の中華鉄板焼を開始
PR TIMES
伊勢丹新宿店フードコレクションに再び、人気店や名店の『麻婆豆腐』が大集結!前回ご好評いただきました「新宿麻婆豆腐百貨店 」を1月15日(水)より開催いたします!
PR TIMES
ビーチカルチャーが調和する鎌倉に『UMITO 鎌倉 材木座』を開業
PR TIMES Topics
お正月をもう一度| 横浜中華街 ローズホテル横浜が贈る春節「もう一度、新年好(=あけましておめでとう)」
PR TIMES
2025年の食卓が華やぐローズホテル横浜と重慶飯店が手がける洋食・中華おせち二段重
PR TIMES
珈琲染め生地を利用したスツール限定販売
PR TIMES Topics
乳酸発酵した白菜の旨みを楽しむ 冬季限定「酸菜火鍋」
PR TIMES
調味料ひとつで作れるスキレットレシピ「シン・麻婆豆腐」は満足感大!
e-Begin
【ティンバーランド】伝統と革新両方のアイデンティティを有した新ブーツコレクション誕生
PR TIMES Topics
【重慶飯店】簡単本格点心をご家庭で | 重慶飯店 冷凍点心が袋のままレンジアップに改良
PR TIMES
【まず、豆腐を塩茹でしろ!】市販の素は要らない!手軽に本格「真っ当に旨い麻婆豆腐の作り方」に挑戦!
あたらしい日日
【Minimal】満足感と軽やかさ、矛盾するふたつの魅力が両立した「チョコレートバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
【ローズホテル横浜】フランスの伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」を販売
PR TIMES
【ローズホテル横浜】冬季限定 ホリデーシーズンにぴったりの白い「ローズパフェ」を販売中
PR TIMES