ホーム
女性ファッション
男性ファッション
毎日グルメ
アウトドア
休日旅行
休日お散歩
クルマ
ガジェット
レシピ
ライフハック
記事を検索
2023 . 12 . 03
ホーム
女性ファッション
男性ファッション
毎日グルメ
アウトドア
休日旅行
休日お散歩
クルマ
ガジェット
レシピ
ライフハック
桃の旬は夏!フレッシュな桃を使った日本酒カクテル3選
KUBOTAYA
2023.07.11 11:50
夏に旬を迎えるフルーツは数多くありますが、その一つが桃です。早生や晩生もありますが、7〜8月が最盛期で多くの品種が食べごろを迎えます。そんな旬の季節ならではのフレッシュな桃を使った日本酒カクテルレシピを、ドリンク&フードクリエイター・青山金魚さんが考案。夏にぴったりのひんやりカクテルから、クーラーで冷え切った体に嬉しいホットカクテルまでご紹介します。
日本酒と桃のモヒート風
スパークリング日本酒と冷凍した桃を氷代わりに使う、モヒート風のカクテル。氷を使わないことで味が薄まることもなく、桃の果肉も一緒に楽しめる、デザート×ドリンクの一石二鳥の贅沢カクテルです。
【材料】
・久保田 スパークリング:120ml
・桃:1/2個
・ライム:1/2個
・ミント:適量
【作り方】
① 桃は皮ごと表面を優しく洗い、ラップに包み冷凍する。
② ライムは4等分にカットする。
③ ①を冷凍庫から取り出し、表面が解凍しだしたらさっと水で流し、皮に十字に切り込みを入れするすると皮を剥き、一口大に切る。
④ グラスに③、ライム、ミントを詰め、久保田 スパークリングを注ぐ。
日本酒と桃のフローズンカクテル
こちらも冷凍した桃をすりおろして、暑い夏に嬉しいフローズンカクテルに。飲む際にくるりとかき混ぜると、豊潤な桃と日本酒の味わいと香りが広がります。
完熟の甘い桃を使用すれば甘さは十分ですが、足りない場合は、はちみつやシロップを足してみて下さい。
【材料】
・久保田 紅寿:90ml
・桃:45g
・レモン果汁:5ml
・ロックアイス:適量
・レモンの皮:少々
【作り方】
① 桃は皮ごと表面を優しく洗い、ラップに包み冷凍する。
② ①を冷凍庫から取り出し、皮ごとすりおろし器ですりおろし、レモン果汁を加え混ぜる。
③ グラスにロックアイス、久保田 紅寿、②の順に入れ、トッピングでレモンの皮の細切りをのせる。
日本酒と桃ウーロンのほんわりホットカクテル
クーラーの効いた屋内で過ごし冷え切った身体に優しいホットカクテル。湯気からは、桃とレモンの甘やかで爽やかな香りが楽しめます。ほんわりあったか、飲み心地は爽やかな、身体を温めながらほろりと酔えるホットカクテルです。
【材料】
・久保田 千寿:45ml
・ウーロン茶:90ml
・桃:45g
・レモンの皮:適量
・はちみつ:適量
【作り方】
① 桃は皮ごと表面を優しく洗い、ラップに包み冷凍する。
② ①を冷凍庫から取り出し、表面が解凍しだしたらさっと水で流し、皮に十字に切り込みを入れ、皮に十字に切り込みを入れするすると皮を剥き、すりおろし器ですりおろす。
③ レモンの皮を細切りにしてカップに入れ、②、久保田 千寿、ウーロン茶、はちみつを加えかき混ぜ、600wの電子レンジで1分20秒程度加熱する。
ドリンク&フードクリエイター 青山金魚
N.B.A認定バーテンダー。カクテルコンペティションでは全国大会に出場。
オリーブオイルテイスター/ナチュラルフードコーディネイター/ベジタブル&フルーツアドバイザーの資格も有す。
料理では年間12本以上のレシピコンテストを勝ち抜き、現在は家時間を楽しむお酒と料理の時間を提案。企業と連携したレシピ開発を多く手掛ける。
主な著書は、「即決!選ばレシピ(主婦の友社)」、「医者がすすめる!カラダにいい最強おつまみ(タツミ出版)」など。viawww.instagram.com
あわせて読みたい
お酒好きな人に喜ばれるお歳暮を紹介。今年おすすめの日本酒はこれ
KUBOTAYA
日本酒における「キレ」とは?知識を深めて日本酒の幅を広げよう
KUBOTAYA
2025年入学の「ラン活」スタート
PR TIMES Topics
<2夜限定>「パーク ハイアット 京都」でプレミアムテキーラ「ドン・フリオ 1942」のカクテルを堪能
IGNITE[トレンド]
材料4つだけでリッチな味に!袋で簡単「桃のヨーグルトアイス」
朝時間.jp
おうちで手軽に本格的なクレープが楽しめる「Toffy クレープメーカー」を発売
PR TIMES Topics
日本酒でレモンサワー? 芳醇なコクと香りを楽しむアレンジ術
KUBOTAYA
一夜限り!タイ料理×日本酒のペアリング体験をレポート
KUBOTAYA
モダンでエレガント、大人可愛い「コンソールテーブルとサイドテーブル」
PR TIMES Topics
酒蔵社員が教える!私のとっておきおつまみ「本場直伝!水餃子」
KUBOTAYA
日本酒「久保田」と楽しむ、長野県のご当地グルメ3選
KUBOTAYA
期間限定でサンタクロースの家に!「Santa in the RECORDS」開催
PR TIMES Topics
おうちカフェからホームパーティーまで!100均で揃える日本酒のひととき
KUBOTAYA
11月11日はいい麺の日!日本酒と合うご当地麺8選
KUBOTAYA
美しい砂浜に、美味しいグルメ…心も体も満たしてくれる石垣島旅
antenna
日本酒「久保田」と楽しむ、和歌山県のご当地グルメ3選
KUBOTAYA
生ハム、パエリア、イベリコ豚!スペイン料理と日本酒のペアリングディナー
KUBOTAYA
言葉と色の組み合わせで選べる「刺繍入り ダイヤモンドキルトポーチ 2点セット」発売
PR TIMES Topics
4年ぶりに新潟・長岡で開催!「朝日酒造 日本酒を楽しむ会」で飲み比べ
KUBOTAYA
中秋の名月にお月見を〜秋あがりとお月見レシピ〜
KUBOTAYA
世界有数の美しい海に、地元の食材を活かしたグルメ…石垣島で叶える癒し旅
antenna
あわせて読みたい
あわせて読みたい
お酒好きな人に喜ばれるお歳暮を紹介。今年おすすめの日本酒はこれ
KUBOTAYA
日本酒における「キレ」とは?知識を深めて日本酒の幅を広げよう
KUBOTAYA
2025年入学の「ラン活」スタート
PR TIMES Topics
<2夜限定>「パーク ハイアット 京都」でプレミアムテキーラ「ドン・フリオ 1942」のカクテルを堪能
IGNITE[トレンド]
材料4つだけでリッチな味に!袋で簡単「桃のヨーグルトアイス」
朝時間.jp
antennaのSNSをチェック