日本酒のプロに聞く、いいこと尽くしの「お燗」の愉しみかた

2025.03.04 15:09
日本酒を温めて飲む「お燗」。体がポカポカになるうえ、翌日にお酒が残りにくい!と、いいこと尽くしの燗酒(かんざけ)に注目が集まっています。今回、朝日酒造「久保田」主催のペアリングイベントに参加し、日本酒のプロに燗酒の愉しみかたを教えてもらいました。 燗酒が主役!「久保田」 × ミシュラン東京掲載「赤坂 渡なべ」のペアリングイベント ぐつぐつと煮立った「聖護院かぶら 大黒しめじ 九条葱 かき 羽太 生…

あわせて読みたい

味と話題性、ともに“おいしい”美酒6選【大人のお取り寄せグルメ】
&GP
春を楽しもう!旬素材(新玉ねぎ)を使ったおつまみレシピ
KUBOTAYA
【ホテルニューオータニ】日光天然氷とホテルの厳選素材で作り上げた究極の「新江戸かき氷」
PR TIMES Topics
熟成酒文化をより深化!「熟と燗」から、オリジナル熟成酒2種が新登場
STRAIGHT PRESS
人気蔵とのコラボレーション。熟と燗オリジナル熟成酒「AFS Ensemble」「南部美人 All Koji 2003」を2月18日(火)発売開始。
PR TIMES
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
「久保田」を“モテ燗” で味わう! 新体験イベントへ
LEON.JP
お酒好き編集部員が“あの日本酒”の魅力にハマった…特別なホテルのアフタヌーンティーをレポ!
東京カレンダー
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
父の日ギフトで喜ばれる日本酒。酒蔵の売れ筋ランキング7選!選び方も合わせて解説
KUBOTAYA
父の日に贈る日本酒ギフト5選!色々楽しめるギフトセットなどを紹介
KUBOTAYA
パリの老舗手芸ブランド「Maison SAJOU」と初コラボ!SAJOUの世界観が詰まったウエア登場
PR TIMES Topics
新しい門出に贈りたい!思いを込めた日本酒ギフト
KUBOTAYA
【『熟と燗』社長・上野伸弘インタビュー】日本酒の行く末は熟成にあるのか。新しい価値を見出す次なるフェーズとは
さんたつ by 散歩の達人
「なまくり」夏季限定フレーバー『濃厚マンゴー』登場
PR TIMES Topics
「熱燗」をはじめてみたら、名酒とコラボしちゃった【40歳の「はじめてみた」】
UOMO
日頃の感謝を込めて母の日に日本酒を贈ろう。喜ばれる銘柄と手作り料理レシピ
KUBOTAYA
ナチュラルワイン好きは燗酒好き?親和性を試したい東京都内のおすすめ3店
さんたつ by 散歩の達人
雪国で採れる春の山菜。山菜料理に合う新潟県の日本酒も紹介
KUBOTAYA