日本酒のプロに聞く、いいこと尽くしの「お燗」の愉しみかた

2025.03.04 15:09
日本酒を温めて飲む「お燗」。体がポカポカになるうえ、翌日にお酒が残りにくい!と、いいこと尽くしの燗酒(かんざけ)に注目が集まっています。今回、朝日酒造「久保田」主催のペアリングイベントに参加し、日本酒のプロに燗酒の愉しみかたを教えてもらいました。 燗酒が主役!「久保田」 × ミシュラン東京掲載「赤坂 渡なべ」のペアリングイベント ぐつぐつと煮立った「聖護院かぶら 大黒しめじ 九条葱 かき 羽太 生…

あわせて読みたい

【日本酒特集の巻頭で紹介】dancyu編集長が台所でつい飲んでしまう、スーパーで買える王道酒「剣菱」
dancyu
日本酒を10℃の冷酒から60℃の熱燗まで楽しめる冷温器付き酒器「hiyakan fuji」
ギズモード
【ヴィタメール】華やかな母の日期限定ケーキ販売
PR TIMES Topics
【金沢駅】「SAKE食堂by農口尚彦研究所」誕生! 石川の有名酒蔵の酒を気軽に味わえる立ち飲み日本酒処へ
るるぶ&more.
友達との関係に悩む女性に吟が勧めた一本は!? イケメンニューフェイスが新たに登場!【あらばしり】
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
縁日やイベント・アミューズメントにオススメ「ピカピカ光る!ネコちゃんボトル」
PR TIMES Topics
「久保田」を“モテ燗” で味わう! 新体験イベントへ
LEON.JP
お酒好き編集部員が“あの日本酒”の魅力にハマった…特別なホテルのアフタヌーンティーをレポ!
東京カレンダー
【THE LIVELY 福岡博多】夏を満喫!「ごちゃ盛り SUMMER」開催
PR TIMES Topics
父の日ギフトで喜ばれる日本酒。酒蔵の売れ筋ランキング7選!選び方も合わせて解説
KUBOTAYA
新しい門出に贈りたい!思いを込めた日本酒ギフト
KUBOTAYA
赤塚製氷監修の「極上かき氷」ゴールデンウィークより期間限定オープン
PR TIMES Topics
【『熟と燗』社長・上野伸弘インタビュー】日本酒の行く末は熟成にあるのか。新しい価値を見出す次なるフェーズとは
さんたつ by 散歩の達人
「熱燗」をはじめてみたら、名酒とコラボしちゃった【40歳の「はじめてみた」】
UOMO
フルーツ大福「弁才天」よりカーネーションを表現した「母の日セット」登場
PR TIMES Topics
《大関を代表するパック酒「上撰金冠はこのさけ」&長年愛される食卓の定番酒「のものも」》注ぎやすく収納しやすい900mlスリムパックを新発売
PR TIMES
日頃の感謝を込めて母の日に日本酒を贈ろう。喜ばれる銘柄と手作り料理レシピ
KUBOTAYA
やさしくふんわりとした天然の泡「モイスチャーバブルバス YOTEI SNOW」登場
PR TIMES Topics
ナチュラルワイン好きは燗酒好き?親和性を試したい東京都内のおすすめ3店
さんたつ by 散歩の達人
雪国で採れる春の山菜。山菜料理に合う新潟県の日本酒も紹介
KUBOTAYA