【梅おばあちゃんの贈りもの】 梅干し、梅酢、梅肉エキス…… いいこと尽くしの梅パワーを毎日に

2023.06.28 09:00
50余年、梅一筋に生きてきた82歳の現役梅職人の乗松祥子さん。2023年5月に上梓された『梅おばあちゃんの贈りもの』は乗松さんの梅仕事、人生、梅レシピ、乗松さんが親しくしていた樹木希林さんの長女・内田也哉子さんとの梅対談を盛り込んだ内容。梅仕事真っ盛りの乗松さんに、改めて梅の魅力を聞いてみた。…

あわせて読みたい

〝森のバター〟がさっぱりヤミツキ味に!「アボカドとみょうがの梅あえサラダ」【Today’s SALAD #324】
美的.com
【おにぎり】松田美智子さんに教わる、旬の完熟梅を使ったレシピ
クロワッサンオンライン
【コクヨ】サステナブル木製家具ブランド「yuimori」からカフェテーブルシリーズを発売
PR TIMES Topics
旬の魚をさっぱり煮た「いわしの梅煮」のつくり方。きじま家3代に伝わる“初夏”の味/料理家・きじまりゅうたさん
天然生活web
市販のもずく酢で味付け簡単!つるんとさっぱり♪「梅もずくそうめん」の作り方
フーディストノート
【割烹よし田】上品で奥深い割烹の味を、家庭で手軽に楽しめる「家庭割烹」シリーズ発売
PR TIMES Topics
絶対失敗しない基本の『しそ梅干し』の作り方/土用干しいらずのワタナベマキさんレシピ
オレンジページ☆デイリー
【昔の知恵ってすごい!】日々の不調を回復へと導く、梅を使った“自然のくすり”
ダイヤモンド・オンライン
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
基本の「梅干し」のつくり方。完熟梅と赤じそでつくる、梅雨の季節のお楽しみ/山田奈美さん|6月のおすすめ記事
天然生活web
昔ながらのしょっぱい白干し(塩漬け梅干し)の作り方【初心者向き・しそなしで簡単】
オレンジページ☆デイリー
マリンスタイルをテーマにしたクラシカルな雰囲気のローファー発売
PR TIMES Topics
“母の日に梅干しを贈るのってあり?!”創業100年以上の和歌山県老舗梅干し屋「紀州梅本舗」が、母の日に関するアンケート調査を実施。母の日に梅干しを贈るのに賛成な人は約91%!
PR TIMES
【梅仕事の決定版】『120年続く梅農家が教えたい まいにち梅づくし生活』2025年4月21日(月)発売
PR TIMES
ピングー×珈琲館初コラボ!程よい透け感の大人可愛いクリアバッグ登場
PR TIMES Topics
梅の種の“梅干し風呂”や昨年500杯出た“うめポ”が再登場!和歌山の若手梅農家「梅ボーイズ」が都内・横浜の銭湯3施設とコラボイベントを開催
PR TIMES
6月に楽しむ梅仕事「梅味噌」のつくり方。少量からでも手軽に、傷のある梅でも大丈夫|山田奈美さんの12カ月楽しめる発酵食と保存食
天然生活web
「360°クリーニング」を実現するShark最上位のコードレス掃除機
PR TIMES Topics
基本の梅シロップ(梅ジュース)のレシピ・作り方/青梅を冷凍して簡単・アレンジも
オレンジページ☆デイリー
年に一度の贅沢 梅のプロ 堀内さんが作る『青梅・白加賀梅』 と 『完熟・南高梅』 5/26同時販売開始
PR TIMES
スポーツジムとジェラート屋が開発したプロテイン入りジェラート発売
PR TIMES Topics