殻つきのアサリを100g食べたときのカロリーは?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~

2023.05.26 17:00
問題1 殻つきの「アサリ」100gの正味重量(食べられる部分の重量)の割合は、次のうちどれ?□約20%

□約40%

□約60%

□約80%「約40%」ですアサリを殻つきで100g使用した場合、約60%が廃棄となります。たとえば、みそ汁などで、殻つきのアサリを1人分につき50~60g使ったとしたら、食べられるアサリの量は20~24gくらいになるということ。むき身のアサリを購入することもできます…

あわせて読みたい

【集中力を高める朝ごはん】「納豆」にちょい足しするだけでやる気が上がる食材とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
東京GOOD!TREASURE MAP #306【水運の街・森下だから生まれた水運グルメ!】
テレビ東京[YouTube公式]
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
【志麻さんの簡単中華】冷凍エビは塩水解凍でプリプリ♡アレでかさ増ししてコスパも叶う「エビチリ」作ろう
あたらしい日日
肉選びと具材の切り方でおいしさが変わる!プロの黄金比タレ牛丼
VEGEDAY
【F CHOCOLAT】ストロベリー味のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
【トマト】加熱するとうま味がアップする?!管理栄養士が教える「トマトの得する食べ方」とは?
ヨガジャーナルオンライン
アサリとお酒を楽しみ、しるかけご飯で締める「深川めし」
dancyu
フルーツや野菜の自然の甘みを活かしたスムージー2種発売
PR TIMES Topics
【リュウジ、味の素への愛が冷めた!?】この料理には絶対ハイミー!究極の「たけのこステーキ」焼いてみた
あたらしい日日
「疲れが取れない…貧血が原因?」鉄を補いたい時に!あさりの鉄分吸収を促進するちょい足し食材3選
ヨガジャーナルオンライン
牡蠣×オイスターソースでうまみ倍増!『牡蠣のオイル漬け』のレシピ【簡単コンフィ】
オレンジページ☆デイリー
【自家製の“アジシオ”作ってみた!】まさか作れるとは…!かつお・昆布・干し椎茸で3種も出来ちゃった
あたらしい日日
失敗しらず!「あさりの砂抜き」と絶品レシピ(パスタ&味噌汁)のコツ
朝時間.jp
世界一のヴィーガンシェフ監修“mochotto with CHLORELLAシリーズ”第2弾が誕生。『mochotto with CHLORELLA プラントベースラーメン醤油』3/12新発売!
PR TIMES
世界一のヴィーガンシェフ監修“mochotto with CHLORELLAシリーズ”第2弾が誕生。『mochotto with CHLORELLA プラントベースラーメン醤油味』3/12新発売!
ラブすぽ
【免疫力アップで風邪予防】昆布の20倍のうま味!「みそ汁」に入れると“出汁いらず”の万能きのことは
saitaPULS