失敗しらず!「あさりの砂抜き」と絶品レシピ(パスタ&味噌汁)のコツ

2025.04.29 04:00
おはようございます。野菜料理家やのくにこです。春はあさりが美味しい季節。パスタやお味噌汁にすると、あさりから出る出汁で旨みたっぷりに仕上がります。市販されているあさりはすでに砂抜きされていることが多いですが、潮干狩りで取ってきたものはしっかりと砂抜きしないと、食べたときにジャリっとして食欲が失せてしまうことも。今回は、砂抜きの仕方と、あさりのパスタ(ボンゴレ)、お味噌汁の作り方をご紹介します。【1…

あわせて読みたい

【超簡単】あさりの砂抜き、たった5分で完了!すぐに食べられる『砂抜き方法』を紹介
オリーブオイルをひとまわし
塩と醤油だけなのに、染みるおいしさ。有賀薫さんの『春キャベツとあさりのスープ』
オレンジページ☆デイリー
【おかしの館はしだて】看板商品「もち入り丹後の”あんぱん”」新記録を達成
PR TIMES Topics
【5日保存OK】やわらか甘い「春キャベツ」で作る、簡単作り置きサラダ3選
朝時間.jp
おかず、スープ、おつまみにも大活躍!新玉ねぎの簡単アレンジレシピ10選
michill
【MAISON de SABRÉ】夏だけの特別な「ラフィアリゾートコレクション」
PR TIMES Topics
あさりでうまみと奥行きを演出♪【豆乳クラムチャウダーレシピ】
美人百花
潮干狩りしたら、コレ作って『あさりのピリ辛醤油煮』が便利すぎ。アレンジと作り置き
オレンジページ☆デイリー
記念日入りテディベア『coco365バースデイベア』の限定販売開始
PR TIMES Topics
春キャベツでこれ作って!「また食べたい」「明日も作って」の声がとまらない!簡単レシピ10選
michill
「こりゃ100本食べられる!」アスパラの絶品アレンジレシピ13選
michill
沖縄発アロハシャツブランド「PAIKAJI」、PAIKAJI COFFEE発売
PR TIMES Topics
【鯛とあさりから出汁が出る~!トマトの旨味も出る~】ワンパンで“育てる”だけの「アクアパッツア」作ろう
あたらしい日日
シンプルだからこそ極めたい!絶品ペペロンチーノを作るポイント5つ
フーディストノート
オルビスの体験特化型施設「SKINCARE LOUNGE BY ORBIS」にて梅雨をテーマにしたイベント開催
PR TIMES Topics
包丁もまな板もいりません!材料はたったの3つ!春キャベツとあさりの絶品おかずレシピ
michill
【志麻さんの簡単中華】冷凍エビは塩水解凍でプリプリ♡アレでかさ増ししてコスパも叶う「エビチリ」作ろう
あたらしい日日
夏の特別なクッキーボックスが今年も登場
PR TIMES Topics
簡単・時短!大根1本使い切り!人気の大根レシピ16選
michill
【ミシュラン二つ星のフレンチシェフ】が「あさりの酒蒸し」作ると、こうなる!白ワインとハーブの香りふわり
あたらしい日日