失敗しらず!「あさりの砂抜き」と絶品レシピ(パスタ&味噌汁)のコツ

2025.04.29 04:00
おはようございます。野菜料理家やのくにこです。春はあさりが美味しい季節。パスタやお味噌汁にすると、あさりから出る出汁で旨みたっぷりに仕上がります。市販されているあさりはすでに砂抜きされていることが多いですが、潮干狩りで取ってきたものはしっかりと砂抜きしないと、食べたときにジャリっとして食欲が失せてしまうことも。今回は、砂抜きの仕方と、あさりのパスタ(ボンゴレ)、お味噌汁の作り方をご紹介します。【1…

あわせて読みたい

【炊飯器におまかせ】おかずいらずの『炊き込みごはん』が最強!レシピ集
VERY
魚介だし×豆乳が絶品!寒い日に食べたい【海鮮豆乳鍋レシピ】
美人百花
見て・知って・味わって楽しむ、新体験型スポット『紙遊』オープン
PR TIMES Topics
5分で完成!我が家の朝ごはん。絶品「ぶっかけ海鮮卵かけご飯」と「全部入れのお味噌汁」レシピ
朝時間.jp
おかず、スープ、おつまみにも大活躍!新玉ねぎの簡単アレンジレシピ10選
michill
サクモチ食感を手軽に楽しめる「ミニワッフル」登場
PR TIMES Topics
あさりでうまみと奥行きを演出♪【豆乳クラムチャウダーレシピ】
美人百花
春キャベツでこれ作って!「また食べたい」「明日も作って」の声がとまらない!簡単レシピ10選
michill
別荘サブスクリプションサービス「WITH SEA」に「WITH SEA 真鶴」残り2棟完成
PR TIMES Topics
【鯛とあさりから出汁が出る~!トマトの旨味も出る~】ワンパンで“育てる”だけの「アクアパッツア」作ろう
あたらしい日日
シンプルだからこそ極めたい!絶品ペペロンチーノを作るポイント5つ
フーディストノート
「花言葉」をテーマにした文房具ボックスを販売
PR TIMES Topics
包丁もまな板もいりません!材料はたったの3つ!春キャベツとあさりの絶品おかずレシピ
michill
【川越シェフの癒し飯】暴飲暴食の後は「あさり雑炊」作ろう!あさりの出汁を吸った米とスープがご馳走♡
あたらしい日日
極小サイズの靴下「プチックス」と靴下型カードを組み合わせ!「プチックスfumifumi」登場
PR TIMES Topics
【志麻さんの簡単中華】冷凍エビは塩水解凍でプリプリ♡アレでかさ増ししてコスパも叶う「エビチリ」作ろう
あたらしい日日
[トマトのスープレシピ]トマトとしじみの味噌汁&酸辣湯スープ
VEGEDAY
家具調のピアノ専用スツール登場
PR TIMES Topics
簡単・時短!大根1本使い切り!人気の大根レシピ16選
michill
【ミシュラン二つ星のフレンチシェフ】が「あさりの酒蒸し」作ると、こうなる!白ワインとハーブの香りふわり
あたらしい日日
熱々の飲み物を2分で急速冷却する画期的なボトル「IceQuick NEO」登場
PR TIMES Topics