失敗しらず!「あさりの砂抜き」と絶品レシピ(パスタ&味噌汁)のコツ

2025.04.29 04:00
おはようございます。野菜料理家やのくにこです。春はあさりが美味しい季節。パスタやお味噌汁にすると、あさりから出る出汁で旨みたっぷりに仕上がります。市販されているあさりはすでに砂抜きされていることが多いですが、潮干狩りで取ってきたものはしっかりと砂抜きしないと、食べたときにジャリっとして食欲が失せてしまうことも。今回は、砂抜きの仕方と、あさりのパスタ(ボンゴレ)、お味噌汁の作り方をご紹介します。【1…

あわせて読みたい

【トマト一人1個で】長谷川あかりさんの何度でも作りたい『簡単生トマトソースパスタ』
オレンジページ☆デイリー
塩と醤油だけなのに、染みるおいしさ。有賀薫さんの『春キャベツとあさりのスープ』
オレンジページ☆デイリー
【ラドー】新作 「Anatom(アナトム) “Summer Edition” 」の先行販売を開始
PR TIMES Topics
【漁師が教える“しじみの砂抜き”完全版】夏が旬です!実は旨味がアップする冷凍保存術も試してみた
あたらしい日日
おかず、スープ、おつまみにも大活躍!新玉ねぎの簡単アレンジレシピ10選
michill
プロ級のケアを自宅で叶えるEKATOの1ヶ月限定のコンセプトストア「EKATO BEAUTY GARDEN」をオープン
PR TIMES Topics
潮干狩りしたら、コレ作って『あさりのピリ辛醤油煮』が便利すぎ。アレンジと作り置き
オレンジページ☆デイリー
春キャベツでこれ作って!「また食べたい」「明日も作って」の声がとまらない!簡単レシピ10選
michill
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
「こりゃ100本食べられる!」アスパラの絶品アレンジレシピ13選
michill
味噌汁を飲まない方がいい人の特徴とは?【管理栄養士が解説】
ヨガジャーナルオンライン
数学や物理をモチーフの新商品「QurioS数学シリーズ」が新発売
PR TIMES Topics
シンプルだからこそ極めたい!絶品ペペロンチーノを作るポイント5つ
フーディストノート
包丁もまな板もいりません!材料はたったの3つ!春キャベツとあさりの絶品おかずレシピ
michill
アートフィギュア『HELLO KITTY "BLACK SERIES"』発売
PR TIMES Topics
レンジで簡単!ブロッコリーの蒸し方&サラダからおかずまで!激うまブロッコリーレシピ9選
michill
「一流シェフも認めた!」若手シェフが本気で考えた“まかないパスタ”が絶品♪
フーディストノート
【果実屋珈琲】これからの季節にぴったり「甘熟マンゴーとシーフードのサラダ 選べるサンドプレート」
PR TIMES Topics
美味しくてヘルシーで見た目も♡晩酌が楽しみになる絶品レシピ【大人のごちそうサラダ6選】
オトナミューズウェブ
【ミシュラン二つ星のフレンチシェフ】が「あさりの酒蒸し」作ると、こうなる!白ワインとハーブの香りふわり
あたらしい日日
和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics