98歳の料理家、辰巳芳子さんの「いのちのスープ」を伝えたい。

2023.05.20 17:18
愛情とは、人と人の間にあって、形となってあらわすもの。家庭料理はその最たるもの、という辰巳イズムとは。 辰巳芳子さん 「このミモザ色のブラウス、弟子たちからのお誕生日プレゼントだったんですよ」と顔をほころばせる対馬千賀子さん。 内弟子として辰巳さんに学ぶこと17年。5年前に独立して、辰巳さん直伝のスープを伝える教室で講師をつとめている。 生を受けてから、いのちを全うする瞬間まで口にでき、その人を支…

あわせて読みたい

甜麺醤でコクをプラス、焼きなすの味噌田楽【今井亮さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
おもてなし料理にぴったり!「野菜たっぷりグーラッシュ」
アイスム
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
『パセリ』の、旬や特徴、おいしいレシピをご紹介
オレンジページ☆デイリー
カリカリの皮がおいしい「鶏モモ肉のニラ塩ダレ」の2品献立。糖質オフなのにボリューミー
ESSEonline
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
カスレ【タサン志麻さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
寒い夜のチャイ、コトコト煮豆……料理家・中川たまさんの“明日のためにやっておく”冬の夜長仕事
天然生活web
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
【堤 人美さん】アシスタント時代から作りつづける大好きな『白いんげん豆と豚肉の洋風煮』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
新商品「Le Potage」スープシリーズを2024年2月26日より発売
PR TIMES
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
包まないロールキャベツ【大庭英子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
豆板醤でパンチを加えて、肉とじゃがいものピリ辛煮【今井亮さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
昭和レトロな「アデリアレトロ」とコラボした「アデリアレトロ シーリングスタンプ」販売!
PR TIMES Topics
「代謝がアップ!発酵おかず&調味料3選」薬膳研究家・料理家が伝授
美ST
ポトフ【タサン志麻さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
あなただけの特別な香りが作れるワークショップを開催
PR TIMES Topics
お鍋ひとつで簡単!食べるほどデトックスなイタリアの「雑穀と緑野菜のミネストローネ」スープ
オトナミューズウェブ
寒い夜はスープであたたまろう。薄切り肉で時短! ロシア風「薄切り肉のボルシチ」簡単レシピ
オトナミューズウェブ
plus eauより初夏の限定フレグランス“紫陽花”シリーズ数量限定発売
PR TIMES Topics