ハーバード大学元准教授・現役医師考案のファイトケミカルスープで、ウイルス性疾患もアレルギーも寄せつけないカラダに。『免疫力を養う いのちの野菜スープ 実践レシピ』

2025.02.21 10:30
株式会社世界文化ホールディングス
世界文化社は、書籍『免疫力を養う いのちの野菜スープ 実践レシピ』(高橋 弘・著、成澤文子・調理) を2月27日(木) に発売します。
ハーバード大学で野菜のもつ「ファイトケミカル」に注目して「免疫栄養学」という新しい分野を打ち立てた元准教授で現役医師が提案する「野菜スープ」。
がんに効果があり、アレルギーや、糖尿病・高血圧などの生活習慣病にも良いと広がりました。特に2020年からのコロナ禍では、免疫力をアップさせることで病気を寄せつけない実用レシピとして注目されました。

最新刊の本書では、そのスープを食習慣とするための実践アイディアとともに最新の免疫の仕組みや栄養学に迫ります。

♦現役医師が考案・4つの野菜でつくるスープはアレルギー、新型コロナやインフルエンザを予防する「いのちの野菜スープ」です
●「いのちの野菜スープ」のつくり方 ざく切りした4つの野菜 (キャベツ、にんじん、玉ねぎ、かぼちゃ) を弱火でコトコト20分。煮込んでから冷まして、ゆっくり浸せば、ファイトケミカルもたっぷり抽出。

♦なぜ野菜スープがきくのか。ハーバード大学で免疫栄養学を研究してきた著者が、野菜の機能性成分「ファイトケミカル」と「免疫の仕組み」をやさしく解説
2章 からだを守る免疫の仕組み ─ 免疫は「自然免疫」と「獲得免疫」の二段構えでからだを守っている
3章 からだがととのう免疫栄養学 ─ ファイトケミカル 五大栄養素が持っていない働きを補う重要成分


♦医師自ら365日毎日3食いただく野菜スープのアレンジや飽きない工夫を公開。また管理栄養士による免疫力アップに直結するスープ料理など日々のレシピが充実
4章 ファイトケミカルをもっと楽しむ食卓レシピ ─「いのちの野菜スープ」暮らし Q&A
4章 ファイトケミカルをもっと楽しむ食卓レシピ ─ 食べるスープ料理レシピ


♦著者プロフィール
著者:高橋 弘

医学博士・麻布医院院長・ハーバード大学医学部元准教授。
大学病院やハーバード大学で行ってきた肝炎治療、遺伝子治療、がんの免疫治療などの研究・臨床経験を生かした高度な先進医療を提供。自ら考案した「いのちの野菜スープ」もその研究の成果である。
日本内科学会認定内科医、日本消化器病学会専門医、日本肝臓学会肝臓専門医、 米国癌学会正会員、日本抗加齢医学会員。
調理:成澤文子

管理栄養士、料理家。
2011年「日本一家庭料理がうまい女性決定戦」(日本テレビ系)にて「初代レシピの女王」となる。現在はテレビやイベント、講演会出演、企業・WEB・雑誌などへのレシピ提案、またシニア向けの栄養相談、食事指導など、活動は多岐にわたる。
日本抗加齢医学会指導士、公益社団法人日本栄養士会会員、公益社団法人神奈川県栄養士会会員、神奈川県・横浜市認定はまふぅどコンシェルジュ。



♦刊行概要
ハーバード大学式
『免疫力を養う いのちの野菜スープ 実践レシピ』

■発売日:2025年2月27日 (木)
■定価:1,760円(税込)
■仕様:A5判/128ページ
■発行:株式会社世界文化社

あわせて読みたい

【50代の注目トピック】 第1位は「美容医療レポ」大人のおしゃれ手帖web人気記事ランキング
大人のおしゃれ手帖web
【1日1個のオレンジがうつ病を遠ざける!?】研究結果が示唆!
ヨガジャーナルオンライン
夏の空間を趣深く演出する「竹風鈴」新登場
PR TIMES Topics
【SNSで話題沸騰】大人気コミックエッセイ第3弾!涙なしには読めない、心を揺さぶる保護犬たちの物語『たまさんちのホゴイヌ2』2月28日発売
PR TIMES
抗酸化パワーで花粉に勝つ!簡単「丸ごとピーマンの焼き浸しごま和え」
朝時間.jp
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
【免疫力アップ】栄養満点朝ごはんあともう1品! のときのバランスアップメニューレシピ
大人のおしゃれ手帖web
【ワンパンで完成】料理研究家が直伝! 時短&栄養たっぷり「朝ごはん」レシピ
大人のおしゃれ手帖web
【ホテルニューオータニ】日光天然氷とホテルの厳選素材で作り上げた究極の「新江戸かき氷」
PR TIMES Topics
「赤の野菜スープ」「緑の野菜スープ」新発売。ふつうに食べるより野菜が摂れる
STRAIGHT PRESS
「風邪かなと思ったら、この年になって花粉症を発症してました」そんな人が「大抵足りていない」意外なモノとは【満尾正医師が解説】
OTONA SALONE
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
美味しくて体にやさしい!【50代・60代】大事な腸内環境は、この「整えスープ」でよみがえりますよ♪
暮らしニスタ
「70歳でも健康な人」が飲むのをガマンしている「お酒じゃない」飲み物とは?【10万人の男女を30年調査】
ダイヤモンド・オンライン
「バガブー×コンゲス スロイド」限定コラボレーション発売
PR TIMES Topics
痩せたいけれど野菜が苦手な人に◎ “やみつき”間違いなしの野菜の食べ方3つ
つやプラ
話題の穂高養生園・料理人が提案! 時間と体に負担をかけない“新しい食事”のレシピ集『心と体をととのえる 玄米菜食ごはん』を3月6日(木)に発売!
PR TIMES
NK細胞が強ければ、ガンにもウイルスにも負けない。強さの尺度と強化法とは【免疫学の権威・奥村康×和田秀樹③】
GOETHE
【常備菜ならぬ、“常美菜”!】夏の疲れをリセット。「白身魚と秋野菜のスープ煮込み」
NEXTWEEKEND