芯まで味が染みた"筑前煮"

2023.01.10 11:00
滋味あふれる根菜とこんにゃく、そして鶏肉でつくる筑前煮は彩りも華やか。日持ちも良く食べごたえ十分なので、人が集まるときにも活躍します。塩味をつくる塩、醤油、味噌の3つを軸に、余分な調味料を省いた「これで決まり」の引き算料理を料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。…

あわせて読みたい

少ない食材でOK!今のうちに食べたい「れんこん」のおかず
フーディストノート
【鯖の塩焼きに合う献立レシピ】付け合わせは?主食・主菜・副菜・汁物まで
mamagirl
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
しっとり柔らかな食感がたまらない"鶏肉と新じゃがいものタジン"
dancyu
バター醤油で食べる"イカ刺身の混ぜご飯"
dancyu
plus eauより初夏の限定フレグランス“紫陽花”シリーズ数量限定発売
PR TIMES Topics
歯ざわりを楽しむ"れんこんのバター醤油炒め"
dancyu
ごろっと入った大ぶり肉がたまらない"ダイナミックカレー肉じゃが"
dancyu
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
スパイス香る基本の"スピード角煮"
dancyu
白飯が進むコク深い一皿"海老と長いものバター味噌炒め"
dancyu
「KAJITA 」新しい季節を彩る新作コレクション発表
PR TIMES Topics
基本の"煮豚"のつくり方
dancyu
生姜が効いてさっぱりとした味わいの"和風酢煮"
dancyu
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
シナモンが香るさっぱりとした食べ心地の"豚の紅茶煮"
dancyu
バターで厚みのある味わいに!"蒸し魚のねぎバター醤油かけ"
dancyu
あなただけの特別な香りが作れるワークショップを開催
PR TIMES Topics
味噌が隠し味の"きのことほうれん草のキッシュ"
dancyu
冷めても美味しい"きのこバター炊き込みご飯"
dancyu
「母の日」に感謝の気持ちを込めたアートのような特別なスイーツ発売
PR TIMES Topics