野菜たっぷり簡単レシピ!トマトケチャップ出汁のお味噌汁

2023.01.03 16:45
トマトケチャップを出汁に!うま味の相乗効果でおいしく、野菜もたくさん摂れる簡単味噌汁レシピを、料理教室の主宰や料理本の執筆を手掛けるなど、幅広く活躍する冷水希三子さんに教えていただきました。小さじ1のお味噌でおいしく作れるので、塩分が気になっている方にもおすすめです。
トマトケチャップ出汁のお味噌汁
味噌は風味付け程度。トマトのうま味のグルタミン酸と、豚肉のうま味のイノシン酸で、昆布出汁やかつお出汁を使わずとも野菜をおいしくたべられる味噌汁です。
材料(1人分)
お好みの野菜:合わせて120g
*本レシピでは、カリフラワー、かぶ、しいたけ、ねぎを使用
豚バラ薄切り肉:50g
トマトケチャップ:大さじ2
水:300ml
味噌(※):小さじ1ほど
油:大さじ1/2

本レシピでは米味噌を使用していますが、お好みの味噌でOK。
作り方
野菜と豚バラ肉は、ひと口大に切る(大きさは下の画像を参照)。
野菜と豚バラ肉をひと口大に切る
鍋に油を入れて豚バラ肉を炒める。肉の色が変わったら1の野菜を加え、油が回る程度に炒める。
豚バラ肉と野菜を炒める
おいしく作るコツ
・豚バラ肉から脂を出してから、野菜を炒めます!

2にトマトケチャップを加え炒め合わせる。
トマトケチャップを加えて炒める
memo
・トマトケチャップを加えることで「うま味」「甘み」「酸味」「香り」が加わり、味のバランスが調います。
・トマトケチャップを炒めることで酸味が飛び、濃厚でコク深い味わいになります。

3に水を加え、中火で野菜がやわらかくなるまで煮込む。
水を加えて材料がやわらかくなるまで煮る
4に味噌を溶いて、器に盛る。
トマトケチャップ出汁のお味噌汁のレシピ
memo
・トマトのうま味(グルタミン酸)と、豚肉のうま味(イノシン酸)の相乗効果でおいしい出汁になります。
・ごま油や唐辛子をふりかけてもおいしくいただけます。
最後に
トマトケチャップ出汁の味噌汁で、野菜をたっぷり摂ってください。冷水希三子さんプロフィール
冷水希三子
冷水希三子/Kimiko Hiyamizu
料理家/フードコーディネーター/料理教室主宰
レストラン、カフェでの勤務を経て、フードコーディネーターとして独立。季節の味や素材を大切にしながら、雑誌や広告などを中心に活躍。著書に『さっと煮サラダ』、『スープとパン』(いずれもグラフィック社)、『ハーブのサラダ』(アノニマ・スタジオ)など。
ホームページ/Instagram/Twitter/冷水希三子さんプロフィール
[トマト]おいしいトマトの見分け方と、保存のコツ
[トマト]おいしいトマトの見分け方と、保存のコツ
トマトには大きく分けて2種類あり、果皮が赤い品種の「赤系」、果皮が透明な品種の「ピンク系」に区別されます。現在は品種改良が進み、あまり区別はなくなっています。鮮やかな赤い色の正体は「リコピン」。カロテノイドの一種です。
最終更新:2023.01.03
文・写真:冷水希三子
監修:冷水希三子、カゴメ

あわせて読みたい

【食生活改善】3つのコツで常識が変わる!更年期のおいしい減塩レシピ 4品
大人のおしゃれ手帖web
【志麻さんのおしゃレシピ】意外な組み合わせの「トマトの肉豆腐」に挑戦!酸味プラスで旨味アップなの♡
あたらしい日日
plus eauより初夏の限定フレグランス“紫陽花”シリーズ数量限定発売
PR TIMES Topics
樋口直哉さんに教わる、最高においしいブロッコリーの食べ方
アイスム
なんと「青酸カリ50万倍の毒性」をもつ菌も…! ヤバい雑菌だけ、選んで排除する「日本の発酵技術」がスゴすぎる
現代ビジネス
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
「チキンと大根のみぞれ煮」のつくり方。冬野菜を楽しむひと皿/冷水希三子さん
天然生活web
「小松菜のポタージュ」のつくり方。冬野菜を楽しむひと皿/冷水希三子さん
天然生活web
【小樽洋菓子舗ルタオ】鯉のぼりスイーツ『こどもの日スイーツボックス2024』限定販売
PR TIMES Topics
「きのこのオープンオムレツ」のつくり方。冬野菜を楽しむひと皿/冷水希三子さん
天然生活web
冬野菜を楽しむひと皿「白菜とたらのミルク煮込み」と「長ねぎのサルサヴェルデソース」のつくり方/冷水希三子さん
天然生活web
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
ハンバーグ×ベビーリーフでワンプレートランチをおしゃれに!
VEGEDAY
ハンバーグソース、プロ直伝レシピ2選&盛り付け方のコツ!
VEGEDAY
蜜柑”せとか”使用した涼感のあるスイーツ「ちとせのわらび餅せとか」登場
PR TIMES Topics
「かぼちゃのニョッキ」のつくり方。冬野菜を楽しむひと皿/冷水希三子さん
天然生活web
「納豆×かつお節」意外と美味しい…だけじゃない。得られる栄養効果とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【SABON】廃棄される花々をドライフラワーで彩るオリジナルギフトボックスのワークショップ開催
PR TIMES Topics
冬野菜を楽しむひと皿「里いものマッシュサラダ」と「カリフラワーのフリット アンチョビマヨネーズ」のつくり方/冷水希三子さん
天然生活web
【サバ×トマトの組み合わせが最強!?】サバの旨味&栄養をアップする食べ方、調理のヒントを解説
ヨガジャーナルオンライン
糸のいらない不思議なミシン・縫わずに描く「ニードルパンチミシン」
PR TIMES Topics