「発酵白菜鍋(酸菜白肉鍋)」のつくり方。とっても簡単、栄養たっぷりの白菜鍋|榎本美沙の発酵暮らし

2022.11.19 10:00
「酸っぱい鍋」として、台湾ではお馴染みの酸菜白肉鍋(サンツァイバイローグオ)のレシピを料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんが教えてくれました。使いきれず、余りがちな白菜が大活躍する一品です。乳酸菌がたっぷりの栄養満点鍋皆さま、こんにちは、榎本美沙です。今回のレシピは、台湾で人気の「発酵白菜鍋(酸菜白肉鍋)」です。発酵白菜を使えば、とっても簡単につくれます。発酵白菜をはじめ、発酵野菜は漬け汁にも栄養…

あわせて読みたい

お腹も心も大満足!「豚肉×白菜」の旨味たっぷりスープ
フーディストノート
かんたん「ザワークラウト」を「シュークルート」にアレンジ。つくりおき“発酵野菜”の腸活レシピ/料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
【mottole】デッドスペースを収納スペースに変える「キッチントローリー」に新色登場
PR TIMES Topics
【志麻さんのタイパ飯】たっぷり野菜は細切り!シャキシャキ楽しい「塩鍋」に挑戦♪味付けは鶏ガラ1本
あたらしい日日
【肉豆腐の献立人気レシピ】付け合わせは?主食・主菜・副菜・スープまで
mamagirl
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
「大根発酵鍋」のつくり方。大根を皮ごと1/2本使用!体ぽかぽか、かんたん発酵鍋|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
「きのこのお醤油スクランブルエッグ」と「長芋スクランブルエッグ」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
母の日期間限定の新作チョコレートを販売開始
PR TIMES Topics
玉ねぎ麴のハンバーグのつくり方|榎本美沙のひと晩発酵調味料
天然生活web
「新玉ねぎのおかか黒酢だれ」のつくり方。春野菜を楽しむ発酵おかず|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
わんちゃんの心と身体の健康を一番に考えるドッグサロンsora to kazeワークショップ開催
PR TIMES Topics
炊飯器でたったのひと晩! 発酵の力で日々の料理をよりおいしく、手軽に楽しむ『榎本美沙のひと晩発酵調味料』3/22発売! YouTube登録者31万人超えの発酵マイスターが教える、絶品レシピとは?
PR TIMES
「春キャベツと鶏むね肉の塩麹オイル蒸し」のつくり方。春野菜を楽しむ発酵おかず|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
防災とアートを掛け合わせた画期的なインテリアアート「sonae 備絵」Limited Boutique開催
PR TIMES Topics
春のほろ苦さを味わう「菜の花と卵のグリル」のつくり方。二十四節気の心地よい料理と暮らし/榎本美沙さん
天然生活web
料理家・真藤舞衣子さんに教えてもらった「簡単なのに身体に優しい発酵レシピ」4選
美ST
「HASHIBAMI」ハート型キーリングに新色登場
PR TIMES Topics
榎本美沙さん「無心になれる季節の手仕事に救われる日々です」/新刊インタビュー
リンネル.jp
【ロングセラー5刷】テレビでも話題、ひと晩で作れるから通年売れてます!超減塩でヘルシー&美容にもいい、世界一簡単で画期的な味噌作りの本『からだが整う“ひと晩発酵みそ”』が重版出来
PR TIMES
【星のや京都】蛍の光に想いを馳せる「奥嵐山の蛍狩り」開催
PR TIMES Topics