「甘酒くるみだれ」のつくり方/私の簡単つくりおき|寺田本家・寺田聡美さん

2022.08.28 10:00
つくりおきが冷蔵庫に1品あるだけで、安心感があります。長持ちのこつも交えつつ、大満足の主菜レシピを寺田本家・寺田聡美さんに伺いました。今回は、甘酒くるみだれのつくり方を紹介します。
(『天然生活』2021年7月号掲載)寺田聡美さんに教わる
甘酒くるみだれのつくり方日持ちするのがうれしい、甘酒ベースの夏の定番だれ。すりごまやピーナッツなどに替えてもつくれます。材料(つくりやすい分量)[ 表が省略さ…

あわせて読みたい

自家製の米麹100%使用の麹ドリンク茅乃舎 麹蔵『飲む麹 梅』が新発売!人気の「飲む麹」シリーズから、どこか懐かしさを感じる梅味が3月1日(金)より、春夏限定で販売開始
PR TIMES
お疲れ女子に捧ぐ「しょうがレシピ帖」しょうがのつくだ煮のつくり方。つくりおきで毎日少しずつ
天然生活web
【SABON】廃棄される花々をドライフラワーで彩るオリジナルギフトボックスのワークショップ開催
PR TIMES Topics
【テロワール感じる自然酒から学ぶ】 サステナブルのヒントは古くから 親しまれていた“発酵”にありました
CREA
「鶏もも照り焼き弁当」のつくり方|瀬尾幸子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
天然生活web
地域の風景に触れる観光体験!ドローンフォトツーリズムを始動
PR TIMES Topics
奥津典子さん「愛用の定番調味料」料理家の“さしすせそ”
天然生活web
かんたん「玉ねぎピクルス」を「鮭の南蛮漬け」にアレンジ。つくりおき“発酵野菜”の腸活レシピ/料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
「KAJITA 」新しい季節を彩る新作コレクション発表
PR TIMES Topics
“つくりおき”発酵野菜の腸活レシピ。かんたん「きゅうりのみそ漬け」を「鶏むね肉のごま酢あえ」にアレンジ/料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
「れんこんと鶏そぼろの春巻き弁当」のつくり方|かもめ食堂・船橋律子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
天然生活web
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
「ひじきと鶏そぼろのコロッケ弁当」のつくり方|かもめ食堂・船橋律子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
天然生活web
刻んで漬けて、すぐ完成「水菜のしょうゆ漬け」のつくり方。献立の味方、便利なかんたん浅漬け/横山タカ子さん
天然生活web
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
「豚肉の大豆カレーマリネ炒め弁当」のつくり方|かもめ食堂・船橋律子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
天然生活web
「さけのねぎ味噌焼き弁当」のつくり方|かもめ食堂・船橋律子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
天然生活web
plus eauより初夏の限定フレグランス“紫陽花”シリーズ数量限定発売
PR TIMES Topics
麹調味料、せっかく買ったのに使いこなせていない人、自分で麹調味料を作ってみたい人に好評で重版決定/初心者向けの「体によくて、調理がラクになる」麹を使った料理レシピと手づくり麹調味料がわかる本
PR TIMES
刻んで漬けて、すぐ完成「にんじんのしょうゆ糀漬け」のつくり方。献立の味方、便利なかんたん浅漬け/横山タカ子さん
天然生活web
子どもから大人まで楽しめる!ライチ収穫体験プラン
PR TIMES Topics