[大根ステーキの簡単レシピ]レモンバターの香りがビールに合う

2022.06.28 13:07
余ってしまった大根がおいしいビールのおつまみに!香ばしい大根ステーキのレシピを、料理教室の主宰や料理本の執筆を手掛けるなど、幅広く活躍する冷水希三子さんに教えていただきました。
大根ステーキ レモンバターアジアンソース
大根の甘みとバターのコクを、レモンの酸味でさっぱりとまとめました。ビールが進む味わいです。
材料(2人分)
大根:1/2本
強力粉(薄力粉でもOK):適量
サラダ油:大さじ2
<A>
酒:大さじ1
水:大さじ1
ナンプラー:大さじ1/2
バター:10g
レモン汁:小さじ1
大根の葉(あれば。みじん切りにしておく):少々
作り方
大根は2cm厚さの輪切りにして皮をむき、蒸し器などでやわらかくなるまで蒸す(蒸し器がない場合は、電子レンジで蒸すか、厚手の鍋に水を底に2cmほど入れてふたをしてやわらかくなるまで蒸らし煮込む)。
大根は2cmの厚さの輪切りにする
大根を蒸し器で蒸してやわらかくする
おいしく作るコツ
やわらかく蒸しておくことで、大根の甘みを十分に引き出せます。

蒸しあがった大根に強力粉を薄く付ける(付け具合は下の写真右を参考)。
蒸した大根に強力粉を薄く付ける
フライパンに油を入れて熱し、軽く粉をはたいた大根を入れて焼き色が付くように両面を焼く。
粉を軽くはたいて大根の両面を焼く
おいしく作るコツ
強力粉をはたくことで、香ばしく焼き上がります。

大根が香ばしく焼き上がったら(焼き色の目安は下の写真を参照)、フライパンの余分な油をキッチンペーパーなどでふき取る。
香ばしく焼き上がったらプライパンの余分な油をふき取る
おいしく作るコツ
タレが油っこくなるので必ずふき取りましょう。

Aの材料をフライパンに入れ、バターが溶けて全体に絡んだら、レモン汁と大根の葉を加え軽く火を入れ、皿に盛る。
味付けの材料を入れて全体に絡める
大根ステーキ レモンバターアジアンソースのレシピ
最後に
香ばしい大根ステーキを作ってみてください。冷水希三子さんプロフィール
冷水希三子
冷水希三子/Kimiko Hiyamizu
料理家/フードコーディネーター/料理教室主宰
レストラン、カフェでの勤務を経て、フードコーディネーターとして独立。季節の味や素材を大切にしながら、雑誌や広告などを中心に活躍。著書に『さっと煮サラダ』、『スープとパン』(いずれもグラフィック社)、『ハーブのサラダ』(アノニマ・スタジオ)など。
ホームページ/Instagram/Twitter/冷水希三子さんプロフィール
[大根]栄養たっぷり!大根の賢い保存方法
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ほぼ一年中出回っていますが、旬は晩秋から初冬。大根の辛みには胃液の分泌を高め消化を促す働きがあるほか、胃腸の働きを助ける数種類の消化酵素も含まれています。旬の時期にはたっぷり味わいたい、体にうれしい野菜です。
最終更新:2022.06.28
文・写真:冷水希三子
監修:冷水希三子、カゴメ

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