「ひじきはタバコより危険で身体に悪い」って本当?損失余命の真偽

2024.06.10 10:09
【管理栄養士が解説】ひじきは日本では健康によいと考えられており、実際に、鉄分、カルシウム、食物繊維などが豊富です。一方で、海外では毒性のある無機ヒ素を含む損失余命の高い食品であり食べない方がよいとの報告があるようです。厚生労働省の見解、実際の健康効果と危険性について、わかりやすく解説します。…

あわせて読みたい

ふんわりサクサクッとした軽い食感『くちどけ小路サクまろ(焼きとうもろこし味)』登場
PR TIMES Topics
「ひじきナムル」のつくり方。食欲を誘う“唐辛子”を上手に効かせて|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「ひじきと菜の花の白あえ風」のつくり方。食べたいときにさっとつくれる“混ぜるだけ”のかんたん白あえ|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
スポーツジムとジェラート屋が開発したプロテイン入りジェラート発売
PR TIMES Topics
カリフォルニアプルーン協会、管理栄養士・栄養士など食の従事者に向け「カリフォルニアプルーンの栄養価・機能性を知る“プ活栄養セミナー”」開催
PR TIMES
美腸のための新常識!「発酵性食物繊維」について知っておきたいポイント3つ
朝時間.jp
和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics
「健康食品」ではない!日本ではベビーフードにも入っているのに、海外では販売禁止の「意外な食材」
ダイヤモンド・オンライン
「今まで水にさらしていたわ…」やってはいけない「小松菜」のNGな下処理方法とは?
ヨガジャーナルオンライン
心と身体をやさしく整えるヨガ体験開催
PR TIMES Topics
【骨粗しょう症・貧血対策】カルシウムや鉄の補給に「高野豆腐」のちょい足し活用術を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
春野菜たっぷり♪新じゃが×新玉ねぎで作る「ひじきサラダ」レシピ
フーディストノート
森から季節が届くような、森と暮らしの定期便スタート
PR TIMES Topics
管理栄養士監修で1年以上かけて開発!完全栄養食のちらし寿司を3/27に新発売
PR TIMES
「あったら買って!」コンビニでできる貧血予防【鉄分の多い食べ物・飲み物】とは!?
mamagirl
【割烹よし田】上品で奥深い割烹の味を、家庭で手軽に楽しめる「家庭割烹」シリーズ発売
PR TIMES Topics
組み合わせと食べ方次第で「苦み」が出る!?意外すぎる【キウイ】のNGな食べ方|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
完全栄養食のちらし寿司「はれのひ」管理栄養士監修で1年以上かけて開発し新発売
STRAIGHT PRESS
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
「いつも固茹でにしていたわ…」腸活したい人がやらないほうがよい卵のNGな食べ方とは?栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
やさしい味わいの特製出汁が染み込んだ「つるんと磯仕立ての揚げ出し豆腐」が6月2日(月)に新登場
PR TIMES
フランスの夏を象徴する祝祭を記念したコレクションを期間限定で発売
PR TIMES Topics