見て、触れて、つくり手の「人柄」が伝わる器が好き。料理家・冷水希三子さんの“ふだん使い”の日本の器

2025.08.12 18:00
誰かとごはんを食べるとき、ひとり食卓でホッとするとき。手に取りたくなるのは、日本の器。いつだって料理をおいしそうに盛れるのは、私たちの暮らしに寄り添ってくれるつくり手がいるからこそ。今回は、料理家の冷水希三子さんに、日々の食卓で愛用している器と、選び方について伺いました。
(『天然生活』2024年9月号掲載)「やっぱり、あの人らしい」と思える器に惹かれて冷水希三子さんの器の好みは、昔から大きくは変…

あわせて読みたい

料理の幅が広がる、せいろの使いこなし方。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[ニュース]
恒例の陶器市がこの夏も!人気イベント『大丸夏の陶器市』を 大丸京都店4階リビング売場 で開催!
PR TIMES
旬のフルーツを贅沢に盛り付けたわかさ生活とのコラボ新作パフェ登場
PR TIMES Topics
梅雨のお楽しみ「焼きのりの佃煮」のつくり方。きじま家3代に伝わる“初夏”の味/料理家・きじまりゅうたさん
天然生活web
器で叶える、マイカフェモーニング
暮らしとおしゃれの編集室
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics
「今日は誰と食べるか」で器を決める。料理家・冷水希三子さんの“ふだん使い”の日本の器
天然生活web
うそのない「正直なつくり手」が好き。使うたびに楽しくなる器選び。MORIS・森脇今日子さん“ふだん使い”の日本の器
天然生活web
【CHARVEL】エンジェル・ヴィヴァルディの新シグネイチャーモデル発売
PR TIMES Topics
料理家・冷水希三子さんの、多様な器が心地よく同居する空間|わたしの工芸生活
婦人画報
和食や洋食、お菓子にも「あれこれ使いたくなる」器が楽しい。MORIS・森脇今日子さんの“ふだん使い”の日本の器
天然生活web
【鞄工房山本】親子で楽しめる“体験型カタログ”を無料でお届け!2027年入学向けカタログ受付スタート
PR TIMES Topics
おうちでひんやり。テーブルに涼感を添える器6選
Sheage
米粉の「抹茶シフォンケーキ」のつくり方。抹茶の香りが際立つ、ふんわり軽い食感/菓子研究家・本間節子さんのお茶の風味を楽しむお菓子
天然生活web
アイランドタイプのリバーシブルキッチン「変化するままごとキッチン」発売
PR TIMES Topics
「抹茶のビクトリアサンドイッチケーキ」のつくり方。抹茶の風味といちごの酸味が好相性!お茶の風味を楽しむお菓子/菓子研究家・本間節子さん
天然生活web
ガラスの器で暮らしに涼を取り入れて 目にも美しいスタイリスト推し7選
大人のおしゃれ手帖web
“花”をテーマに秋の雨にそっと寄り添うアートなビニール傘発売
PR TIMES Topics
かための「カスタードプリン」のつくり方。なかしましほさんの“夏の定番”お菓子|7月のおすすめ記事
天然生活web
「紅茶風味のフラン」のつくり方。かためのプリンのような‟もちっと食感”が楽しい!お茶の風味を楽しむお菓子/菓子研究家・本間節子さん
天然生活web
エビアン®の世界観を存分に体験できるコラボカフェ
PR TIMES Topics