『わんチュラル』に“おいしさ”と“食べやすさ”にこだわったウェットフードが登場!飼い主さんと同じものを食べている感、手作りごはん感が満載!

2025.08.06 15:30
はごろもフーズ株式会社
2025年9月1日(月)全国発売

はごろもフーズ株式会社(本社:静岡県静岡市 社長:後藤佐恵子)は、おいしさにこだわった食べやすいとろみタイプの愛犬用フード缶詰『わんチュラル缶』3種を発売します。
製品特長
『わんチュラル』シリーズは、“おいしさ”と“食べやすさ”にこだわった愛犬用フードです。
今回は『わんチュラル』から、飼い主さんと同じものを食べている感にこだわった、おいしさも食べ応えも抜群なウェットフードを発売します。ラインアップは「まぐろの五目ごはん風」「かつおとさつまいもおじや風」「鶏肉とかぼちゃリゾット風」の3種類。その日の気分で選ぶことができて、手作りごはん感も満載、ワンちゃんも飼い主さんも大満足です。そのうえ、増粘剤・調味料・着色料・発色剤不使用で、増粘剤ではなく“でん粉”でとろみを付け、調味料ではなく“エキス”などで旨みをアップ、獣医師さん推奨の野菜をトッピングに使用し、ワンちゃんの健康を第一に考えた製品仕様となっています。さらには長期保存が可能な缶詰タイプで、備蓄にも最適で良いこと尽くしです。
【まぐろの五目ごはん風】きはだまぐろと発芽玄米に、にんじんと小松菜をトッピングし、まぐろ節、昆布エキス、まぐろエキスで仕上げました。
【かつおとさつまいもおじや風】かつおと発芽玄米に、さつまいもとにんじんをトッピングし、かつお節、昆布エキス、しいたけエキスで仕上げました。
【鶏肉とかぼちゃリゾット風】鶏むね肉と発芽玄米に、かぼちゃとにんじんをトッピングし、チキンエキスで洋風に仕上げました。
獣医師さんの推奨の野菜をトッピングに使用
当社アドバイザー、獣医師の古山範子先生のコメントを参考に、トッピング具材を選定しました。
▼かぼちゃ : 胃を丈夫にして体力をつける力がある。さらに解毒作用も
▼小松菜 : カルシウムの含有量が多く、ストレスやイライラを解消
▼さつまいも : 胃腸の働きを高めて気力を補う。便秘改善にも役立つ
▼にんじん : カロテンは皮に多く含まれているので、皮を剥かずに与える
獣医師の古山範子先生 「わんチュラル」缶のおすすめポイント
◆お魚を取り入れるメリット
お魚の脂には、血液循環の改善、炎症の抑制、認知機能の維持などに役立つオメガ3脂肪酸(DHA、EPA)を多く含んでいます。オメガ3は身体でつくることは難しく、肉類からは摂りにくい栄養素ですので、食材として魚を取り入れていただくことはお勧めです。

◆わんチュラル缶の良さ
新鮮な肉や魚に抗酸化作用が高いβカロテン、腸内環境の改善に役立つ食物繊維が豊富な野菜などを合わせ、おいしく健康維持につながります。
手作り食を始めることは難しくても、手軽に手作り風の食事を楽しんでもらえます。
獣医師 古山範子先生

中山動物病院(茅ヶ崎市)非常勤
Aroma Space Nico ペットのためのホリスティックケア講座 講師
日本獣医ホメオパシー学会認定獣医師
国際薬膳師中山動物病院(茅ヶ崎)非常勤
当社HPに古山先生監修のレシピ『教えて!古山先生』を公開しています。
製品開発について
Q.苦労した点はどんなところですか?
肉・野菜・米のバランスに苦労しました。何度も配合を見直し今の配合になりました。
Q.おすすめの与え方を教えてください
そのままご褒美おやつとして与えるのがおすすめですが、ドライフードにもなじみやすいとろみなのでお試しください。
Q.伝えたいこと
飼い主と一緒に過ごす食事時間の「ごはん」をイメージし、愛犬が食べられる食材と味付けでメニュー仕立てにしました。 家族との食事時間を楽しむひとときにぜひ、わんチュラル缶を選んでもらえると嬉しいです。
(本製品開発担当)
製品詳細
※「わんチュラル」「家族品質」は、はごろもフーズ株式会社の登録商標です。

【本件のお問合せ先】
報道関係の皆様:はごろもフーズ株式会社 企画部 担当 牧田 TEL 054-288-5208
お客様:はごろもフーズ株式会社 お客様相談室 TEL 0120-123940(受付時間 平日9:00~17:00)
ホームページ 

あわせて読みたい

旬の初鰹は『簡単香味オイルだれ』をかけてみて!香りよし、華やかでリピ決定の逸品に
オレンジページ☆デイリー
[カレーに合う野菜]意外なあの野菜が人気!?おすすめレシピも
VEGEDAY
ぶどうの皮を活用したアップサイクルブランド「ぶどうのワンピース」が発売
PR TIMES Topics
【ファンケル×大森屋】ファンケル発芽米を使用した「やさしいおかゆスープ」を8月18日から全国で新発売!
PR TIMES
【三軒茶屋初出店】話題のフレンチラーメン「サーモンnoodle 三軒茶屋」が7月1日にオープン。有田焼の器とフレンチ技法で、“食べる芸術”を一杯に。
PR TIMES
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics
60年以上愛されてきたシーチキンに新しい3つの味が加わります!そのままおいしく味わってほしい、こだわりの“旨海(うまみ)”をお楽しみください。
PR TIMES
「“のり弁慶”ふりかけ」にライバル登場!?その名も「“ぶし若丸”ふりかけ」!!自慢の味かつおたっぷりで素材感満載!おいしさも食べ応えも抜群なふりかけ
PR TIMES
コンビニでアート展!障がいのあるアーティストによる「ファミマギャラリー」を開催
PR TIMES Topics
はごろもフーズの「シーチキン(R)」とごろごろポテトの最強コンビ! 新商品『スナックサンド シーチキン(R)&ポテト』を発売
PR TIMES
食塩相当量が約半分※ 食塩不使用のマッシュルーム!!厚切りスライスで食べ応え抜群。味付けの邪魔にならずお料理に使いやすい。
PR TIMES
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics
ごぼう以外でもおいしい!いろいろな食材で楽しむ「きんぴら」レシピ
フーディストノート
3種のスパイスを使ったじわッと辛く深みのある香ばしいミートソースが“パパッと”電子レンジで温めるだけで手軽に楽しめる!!
PR TIMES
【パティスリーパブロフ】グランシェフ近藤康和氏がお届けするサマーパフェコレクション2025
PR TIMES Topics
管理栄養士の支持率No.1は、『食塩不使用・水煮』タイプだった!医療現場で選ばれる業務用の食塩・オイル不使用のシーチキン発売!!
PR TIMES
【獣医師発フードブランドuniam】ペット保険シェアNo.1のアニコムの保険データと獣医栄養学の知見をもとに共同開発した猫用ケアフードが販売開始!
PR TIMES
こどもと旅するスーツケース「ヘイヘイ」に待望のキャビンサイズ登場
PR TIMES Topics
ぐっち夫婦 「スーパーに行く時間がない!」を救う”メインおかずに化ける”缶詰5選!
VERY
具材を細く切って炒めてとろみをつける工程は不要です。生の野菜やひき肉、スパイス、漬物など、組み合わせが楽しい新感覚春巻き。
PR TIMES
【ゴールデンコンセプト】旅先でも、視線を奪うゴールドの輝き
PR TIMES Topics