【三軒茶屋初出店】話題のフレンチラーメン「サーモンnoodle 三軒茶屋」が7月1日にオープン。有田焼の器とフレンチ技法で、“食べる芸術”を一杯に。

2025.06.30 11:10
縁petit株式会社
サーモンを一匹まるごと使い、フレンチの技法で仕立てたラーメン専門店「サーモンnoodle」が三軒茶屋に初出店。有田焼の器と限定のトリュフ香るスープで、他にはない体験を提供します。

縁petit株式会社(本社:東京都北区 代表取締役:丸尾 聖)は、グループ本部である 01ヌードルJAPAN株式会社の企画監修のもと、株式会社ポジティブ拍手と提携し、2025年7月1日、新店舗「サーモンnoodle三軒茶屋」を東京都世田谷区・三軒茶屋にオープンします。
■ フレンチ技法が息づく、“サーモン一匹”の新感覚ラーメン
「サーモンnoodle」は、京都・伏見稲荷や神楽坂、九州、海外・インドネシアにも展開する、“サーモン一匹をまるごと使ったフレンチラーメン”の人気ブランドです。

濃厚な旨味を閉じ込めたスープは、フレンチ技法「エスプーマ」で泡仕立てにし、口当たりなめらかに。低温調理の豚レアチャーシューやごぼうのフリットなど、トッピングにもフレンチの技が光ります。
まるでフルコースのような“体験型ラーメン”に、サーモンnoodle三軒茶屋では新メニュー〈プレミアムトリュフサーモン〉が初登場。
さらに、有田焼の窯元と開発したフレンチラーメンのオリジナル器を採用し、熱・香り・美しさを支える食体験へと昇華させました。

「人を喜ばせるフレンチラーメンを。」そんな想いを込め、味だけでなく“おもてなし”の心も大切にしています。
■ 三軒茶屋に新たな拠点、“ここだけ”の食体験を
2025年7月1日、東京・三軒茶屋に「サーモンnoodle三軒茶屋」が新たにオープンします。
この店舗では、ここでしか味わえない限定メニュー「プレミアムトリュフサーモン」に加え、400年の歴史を持つ有田焼の窯元と共作したオリジナルの器を採用。

素材・技法・器、そのすべてに美意識を込めて構成された一杯は、見た目、香り、温度、味、余韻まで、“五感で味わう食”として完成されています。
■ 器に触れたとき、ラーメンは芸術になる
サーモンnoodle三軒茶屋で提供される一杯には、“器”というもうひとつの主役がいます。採用されているのは、約400年の歴史を誇る日本の伝統磁器・有田焼。 佐賀県・有田町を発祥とし、その美しさと繊細なつくりは、国内外の一流料理人やホテルからも高く評価されています。

この器は、長い歴史を持つ有田焼の窯元とともに、フレンチラーメンのために特別に制作されたオリジナル仕様で、サーモンシリーズではサーモンnoodle三軒茶屋が初登場となります。
重厚感のある黒の器は、白濁スープとのコントラストが際立ち、料理全体に静謐な力強さを添えます。 一方、グレーを基調とした貫入模様の器は、サーモンピンクや多彩なトッピングを引き立て、落ち着いた上質感を演出します。
器の縁(リム)にはフレンチのプレートの意匠を取り入れ、立体的な盛り付けを美しく引き立てる設計に。
提供の瞬間に期待感を高め、視覚でも楽しめる一杯に仕上げました。

「本物の価値を、ラーメンを通してより多くの方に体験してほしい」という想いから、ついに実現したこの器。 日本の文化と美意識を、ラーメンという形で世界に届けていきます。
■ LINE登録で「サーモン飯」プレゼント
現在、LINE公式アカウントにて事前登録をしていただいた方に、オープン記念として「サーモン飯」をプレゼント。
サーモンのエキスで炊き上げた特製ご飯は、ラーメンとの相性も抜群。
そのまま食べるのはもちろん、スープをかけて“リゾット風”にして楽しむのもおすすめです。
▶ 登録はこちらから:
■ 店舗限定の特別メニュー「プレミアムトリュフサーモン」
サーモンnoodle三軒茶屋では、ここでしか味わえない限定メニュー「プレミアムトリュフサーモン(1,400円)」が初登場。

トリュフの香りがふわりと立ちのぼる濃厚スープに、低温調理の豚レアチャーシューやごぼうのフリット、マッシュポテトなど、フレンチコースを思わせる贅沢な構成。
一杯のラーメンに、五感で堪能する“ひと皿の芸術”を詰め込みました。
プレミアムトリュフサーモン 1,400円
■こだわりのメニュー
白サーモン 980円
神楽坂店でも不動の人気No.1。
サーモンの旨味をダイレクトに感じられる王道ラーメンで、初めての方にもおすすめの一杯です。

赤辛サーモン 980円
自家製ラー油と2種の唐辛子が織りなすクセになる辛さ。
1辛~3辛まで辛さを選べ、辛さに応じて価格が変動します。刺激を楽しみたい方に。


サーモン担々麺 1,200円
サーモンnoodle神楽坂で人気急上昇中。
サーモンの旨味と濃厚な胡麻ダレが織りなす奥深い味わいで、リピーター多数の注目メニューです。
ランチや〆にもぴったりのサイドメニュー
ランチ限定・サーモン飯セット 150円
ラーメンにプラスできるお得なセット。
サーモンのエキスで炊き上げたご飯は、そのままでも、スープをかけてリゾット風にしても絶品。

フレンチ和え玉 400円
味付き替え玉「和え玉」が登場。
見た目はまるでパスタのような一皿で、そのままでも、スープに加えても楽しめます。
※味は季節によって異なります
■店舗情報
店名:サーモンnoodle三軒茶屋
住所:〒154-0004 東京都世田谷区太子堂4丁目20−6
営業時間:月~金 11:00~15:00 / 17:00~21:00
     土日 11:00~21:00
※営業時間は変更になる可能性あり

Instagram:
HP:

あわせて読みたい

【丸源ラーメン】初登場!「熟成醤油 油そば」を5月29日(木)より期間限定で発売
PR TIMES
【波佐見焼の基本を知る】おしゃれで使いやすい「波佐見焼」の魅力とは?
Fashion Tech News
大人気のMAMBOエコバッグに新作が登場!
PR TIMES Topics
家系ラーメンを食べよう! 横浜家系ラーメン 吉田家
STRAIGHT PRESS
【ラーメン】キャベツ1/4玉が主役!「うえむらや」の一杯が想像以上だった
MADURO ONLINE
「大玉まるごとメロンショート」を7月の3日間限定で販売
PR TIMES Topics
サーモン一匹をまるごと使用!ラーメン専門店「サーモンnoodle」三軒茶屋にオープン
レッツエンジョイ東京[おでかけ]
【京都府京都市】「和麺ぐり虎 京都本店」オープン!鶏塩らーめんや生醬油らーめんを堪能しよう
STRAIGHT PRESS
金木犀の秋季限定アイテム登場
PR TIMES Topics
【新登場】“はまぐり250g”の衝撃!鶏白湯の行列店『麺屋ことぶき』から千葉県内No.1ボリュームの『濃厚はまぐりラーメン』誕生
PR TIMES
老朽化からの脱却、新店舗「ボニートヌードルライク」世田谷駒沢から始まる再出発物語
CAMPFIRE
ダブルネルドリップコーヒーをオン・ザ・ロックで楽しむ新体験メニュー
PR TIMES Topics
一面の背脂&たっぷりの麺!超ごってり麺 ごっつ 秋葉原店の「デカ盛り超濃厚ラーメン」がやばすぎた!
&GP
新施設「Native Place 薪(まき)」2025年6月1日オープン!
PR TIMES
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics
【ザザシティ浜松】6月27日(金)、静岡エリアに大人気ラーメン店「むかん」が初上陸!お得に「牡蠣塩ラーメン」を食べられるプレオープンも開催!
PR TIMES
【大阪・堺市】5月30日だけ半額やって♡ 印刷会社が手掛けるラーメン&つけそば専門店がオープン
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
PAPABUBBLEより夏の風物詩「お盆」にちなんだ季節限定のミックス登場
PR TIMES Topics
【大阪府堺市】印刷会社が立ち上げるラーメン&つけそば専門店 「THE NOODLE FACTORY 麺ノ響」OPEN
STRAIGHT PRESS
【濃厚中華そば 餃子 丸福】6月19日(木)より期間限定「冷し鶏そば」を販売
PR TIMES
「カラリア」初オリジナルブランドより新たに5種類のフレグランスディフューザー発売
PR TIMES Topics