「“のり弁慶”ふりかけ」にライバル登場!?その名も「“ぶし若丸”ふりかけ」!!自慢の味かつおたっぷりで素材感満載!おいしさも食べ応えも抜群なふりかけ

2025.07.30 15:30
はごろもフーズ株式会社
2025年8月18日(月)全国発売

はごろもフーズ株式会社(本社:静岡県静岡市 社長:後藤佐恵子)は、味かつおをたっぷりと使った食べ応え抜群のふりかけ「ぶし若丸ふりかけ」を発売します。
製品特長
「ぶし若丸ふりかけ」は、当社自慢の“味かつお”をたっぷり使い、かつお節本来のおいしさが堪能できる、食べ応え抜群のふりかけです。顆粒を使わず、当社のふりかけ製品の中で最も“味かつお”を多く配合していることから、かつお本来の旨みも楽しめるふりかけです。
当社自慢の“味かつお”とは、削りたてのソフト削りに特製ダレで味を付け、サクサク食感になるように乾燥させたものです。削りから味付け・乾燥までを一気通貫で製造しているので、香りと食感が抜群です。かつお節は一般的な薄削りではなく、くちどけのよいソフト削りを使用し、甘辛く味付けしているのでご飯との相性も抜群。食べる直前にご飯にふりかけてサクサク感を満喫するのもよし、お弁当にふりかけて、かつお節と絡まった甘辛ダレの風味を楽しむのもよし、お好みでどちらでもお楽しみいただけます。
“のり弁慶”と“ぶし若丸”あなたはどっち派?
「のり弁慶ふりかけ」はのりをたっぷり使用したふりかけです。今回発売する「ぶし若丸ふりかけ」は、味かつおをたっぷり使用したかつお節本来の旨みを味わうふりかけです。並べてみると一目瞭然。のりと味かつおを、弁慶と牛若丸の戦いからその後の運命になぞらえて、「ぶし若丸ふりかけ」も史実のように「のり弁慶ふりかけ」を超える製品に成長してほしいという願いを込めたネーミングになっています。
パッケージも「のり弁慶ふりかけ」のシルバーに対してゴールドを採用し、対になるようなデザイン基調にしました。
製品開発について
Q.製品名の由来
製品名にかける思い、ネーミングは『のり弁慶』にかけた?
弁慶のライバルである牛若丸の「牛」とかつおぶしの「ぶし」をかけたネーミングです。販売好調の「のり弁慶ふりかけ」のライバルであり「のり弁慶ふりかけ」を超える存在になれるよう思いを込めました。
Q.苦労した点はどんな点ですか?
「味かつお」のおいしさを最大限に引き出すことに苦労しました。「味かつお」に味付ごま、味付昆布を絶妙なバランスで組み合わせることで「味かつお」のおいしさを最大限に引き出すことが出来ました。
Q.おすすめの食べ方を教えてください
熱々のごはんにかけて「サクサク」、お弁当で「しっとり」、2つの食感をお楽しみください。
Q.伝えたいこと
人気の『のり弁慶』に待望のライバル『ぶし若丸』が新登場!!~今始まる宿命の戦い~
(本製品開発担当)
製品詳細
※「のり弁慶」「味かつお」「ぶし若丸」は、はごろもフーズ株式会社の登録商標です。

【本件のお問合せ先】
報道関係の皆様:はごろもフーズ株式会社 企画部 担当 牧田 TEL 054-288-5208
お客様:はごろもフーズ株式会社 お客様相談室 TEL 0120-123620(受付時間 平日9:00~17:00)
ホームページ 

あわせて読みたい

6月18日は「おにぎりの日」。ツナマヨに続く新定番?!「ドレッシーチキンおにぎり」誕生!ピエトロ×はごろもフーズ 共同開発レシピ企画
PR TIMES
【3時間で漬かる】チューブわさび&ジップ袋で簡単♪切って揉むだけの「きゅうりのわさび漬け」漬けよう
あたらしい日日
ダブルネルドリップコーヒーをオン・ザ・ロックで楽しむ新体験メニュー
PR TIMES Topics
【れんげ食堂Toshu】「担担麺」・「汁なし担担麺」が満を持して新登場!
PR TIMES
【香川県 “第2の名物”?!が、銀だこハイボール酒場に登場!】ご当地グルメ 『かしわバター』8/14(木)より、一部店舗にてスタート!
PR TIMES
試作を重ねて辿り着いた極上のチョコチャンククッキーをリニューアル
PR TIMES Topics
『わんチュラル』に“おいしさ”と“食べやすさ”にこだわったウェットフードが登場!飼い主さんと同じものを食べている感、手作りごはん感が満載!
PR TIMES
60年以上愛されてきたシーチキンに新しい3つの味が加わります!そのままおいしく味わってほしい、こだわりの“旨海(うまみ)”をお楽しみください。
PR TIMES
【フェアリーケーキフェア】レトロで新しい夏限定スイーツ登場
PR TIMES Topics
食塩相当量が約半分※ 食塩不使用のマッシュルーム!!厚切りスライスで食べ応え抜群。味付けの邪魔にならずお料理に使いやすい。
PR TIMES
3種のスパイスを使ったじわッと辛く深みのある香ばしいミートソースが“パパッと”電子レンジで温めるだけで手軽に楽しめる!!
PR TIMES
金木犀の秋季限定アイテム登場
PR TIMES Topics
管理栄養士の支持率No.1は、『食塩不使用・水煮』タイプだった!医療現場で選ばれる業務用の食塩・オイル不使用のシーチキン発売!!
PR TIMES
はごろもフーズの「シーチキン(R)」とごろごろポテトの最強コンビ! 新商品『スナックサンド シーチキン(R)&ポテト』を発売
PR TIMES
【ゴールデンコンセプト】旅先でも、視線を奪うゴールドの輝き
PR TIMES Topics
直近6年で2桁伸長をするカレーパウダー市場(※1) ハウス食品初となる“幼児向けの純カレーパウダー”が誕生 「こどもカレーパウダー」2025年8月11日(月)新発売
PR TIMES
【シェフ三國の痩せ弁当】作ろう!王道ののり弁だ♪魚は揚げずに後乗せパン粉焼き!野菜は蒸し焼き!
あたらしい日日
【ホテルイタリア軒】期間限定「桃と巨峰のアフタヌーンティーセット」
PR TIMES Topics
佐賀有明海生まれの海苔だけを使用した海苔づくりのプロフェッショナル達の手によって誕生する風味豊かな小城(おぎ)のりが初回限定セットをリニューアル販売開始
PR TIMES
味の素(株)、「だし屋のみそ汁」を新発売
PR TIMES
豊かな森林資源を次世代へ!「経木」の端材を活用したドライフラワーの花器「紙木と花」を販売開始
PR TIMES Topics