手軽にタンパク質補給「さつま揚げピーマン」のつくり方。冷やしてもおいしい!便利な“練りもの”でつくる簡単おかず|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」

2025.08.06 11:00
60代を迎えた料理応援家の本多理恵子さん。子どもも大きくなり、ひとりの時間も増えたといいます。ひとり時間は自分だけの時間。自分を甘やかしながら、うまく手を抜き、息を抜き、無理なく、ちょうどよくでいきましょう。心と体が元気でいるための、食や暮らしにまつわるエッセイ。今回は、めんつゆで手軽につくる「さつま揚げピーマン」のお話です。手軽で便利な「練りもの」を使った簡単おかず練りものはお好きですか?私はち…

あわせて読みたい

【冷蔵庫の野菜、全部コレでいい】大量消費で作り置き!「夏野菜の焼き浸し」作ろう♪そうめんのお供にも
あたらしい日日
「一生食べられる…」「ごはん泥棒!」おかずにもおつまみにもなる!ピーマンの超簡単レシピ6選
michill
かつお節の豊かなうま味を楽しめるにんべんと榮太樓總本鋪のコラボ商品発売
PR TIMES Topics
平野由希子の「野菜とお酒」 ―幸福な大人の食卓― Vol.41 ピーマンのレシピ
T JAPAN
かんたん「まるごとピーマンの肉詰め煮」のつくり方。栄養士が食べている“ラクでおいしい”つくりおき/今泉久美さん
天然生活web
独自特殊構造のブラシを採用したスカルプブラシ誕生
PR TIMES Topics
レンジでかんたん「なめたけ」のつくり方。家計の‟お助け食材”えのきだけで、火を使わない夏のつくりおき|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
‟まるでお肉”の満足感「なすのピカタ」のつくり方。なすのうま味があふれ出す、ボリューム満点の一品|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
カカオハスクをアップサイクルしたオリジナルブレンドティー2種発売
PR TIMES Topics
夏のおすすめ野菜「ズッキーニのカレーグリル」のつくり方。マヨネーズとカレー粉でさっと焼くだけ!トロトロの食感がおいしい|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
“みょうが”が主役の「みょうが丼」のつくり方。シンプルが一番おいしい/本多理恵子さん|8月のおすすめ記事
天然生活web
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics
春巻きの皮「トマトピザ」のつくり方。簡単でおいしい!トースターで3分“パリパリ食感”のクリスピーピザ|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
【笠原将弘は揚げ物の“さつま揚げ”をフライにする!?】何で2回も揚げるんだ!?「さつま揚げ揚げ」に挑戦!
あたらしい日日
折ること、重ねることで生まれる、新しいハンカチギフトのカタチ
PR TIMES Topics
夏にピッタリなおでん!?キンキンに冷やして味わう「夏野菜おでん」作ってみた!めんつゆ染みてます♡【農家直伝】
あたらしい日日
【火使わず包丁要らず】しかも爆速7分「ピーマンツナマヨ和え」作ろう!決め手はマヨめんつゆでコク旨♡
あたらしい日日
【HOTEL VISON】開業4周年記念企画自然体感型コラボルーム発売
PR TIMES Topics
【火も鍋も不要】なのに「茄子とピーマンの焼き浸し」出来た!トースターで作れる革命レシピを試してみた
あたらしい日日
【夏の常備菜】焼いて漬けるだけ! めんつゆで超簡単<夏野菜の焼き浸し>レシピをご紹介
MORE
金木犀の秋季限定アイテム登場
PR TIMES Topics