レンジでかんたん「なめたけ」のつくり方。家計の‟お助け食材”えのきだけで、火を使わない夏のつくりおき|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」

2025.08.12 10:00
60代を迎えた料理応援家の本多理恵子さん。子どもも大きくなり、ひとりの時間も増えたといいます。ひとり時間は自分だけの時間。自分を甘やかしながら、うまく手を抜き、息を抜き、無理なく、ちょうどよくでいきましょう。心と体が元気でいるための、食や暮らしにまつわるエッセイ。今回は、火を使わずにつくれる「レンジなめたけ」のお話です。暑い日はレンジで調理! 手軽につくれる「自家製なめたけ」暑い日が続きます。食欲…

あわせて読みたい

【肥満を抑制する痩せ菌】が自然と増えちゃうおかず『鶏胸肉とエリンギの生姜みそ炒め』
オレンジページ☆デイリー
レンジで簡単!やわらか「チャーシュー」のつくり方。栄養士が食べている“ラクでおいしい”つくりおき/今泉久美さん
天然生活web
見た目のインパクトと実用性を兼ね備えたタオル「かまぼこタオル」登場
PR TIMES Topics
山本ゆりさんのレンジで一発!大人気レシピ『麻婆なす丼』食欲をそそる、ピリ辛味
オレンジページ☆デイリー
ワタナベマキさんに教わる、夏のかんたんアレンジそうめんレシピ 3品
アイスム
コンビニでアート展!障がいのあるアーティストによる「ファミマギャラリー」を開催
PR TIMES Topics
夏の簡単つくりおき「きゅうりの即席漬け」のつくり方。きゅうりの“大量消費”にもぴったり!|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
至福のごはんのお供「さば味噌ふりかけ」のつくり方。缶詰をあけて5分で完成!|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
出会えるのは羽田空港だけ!東京ばな奈くまッスのポーチセット新発売
PR TIMES Topics
“みょうが”が主役の「みょうが丼」のつくり方。シンプルが一番おいしい/本多理恵子さん|8月のおすすめ記事
天然生活web
レンチンで簡単♪いろいろきのこがおいしい「自家製なめたけ」が使える!
フーディストノート
愛犬との絆を深める屋外ドッグラングランドオープン
PR TIMES Topics
【え、なめたけって家で作れるの!?】笠原流は塩味が強すぎない!素材の味が濃ゆい「なめたけ」作ろう♪
あたらしい日日
「今までやってきた習慣を見直せる年代」家事応援家が提案するらくうまごはんのヒント
大人のおしゃれ手帖web
me john masters organicsとタングルティーザーのコラボアイテム数量限定発売
PR TIMES Topics
【厚揚げだけおかず】レンチン♪節約&時短「厚揚げの南蛮漬け」作ろう!酸味強めの南蛮酢がしみしみ~
あたらしい日日
レンジで簡単!さっぱり副菜「なすのみょうがナムル」の作り方
フーディストノート
ダブルネルドリップコーヒーをオン・ザ・ロックで楽しむ新体験メニュー
PR TIMES Topics
【マッチョな料理人の痩せる味噌汁】ダイエット中は毎日食べる「脂肪燃やして栄養満点」な味噌汁作ろう
あたらしい日日
【食材も調味料もぜ~んぶ電子レンジへ】カット野菜で簡単!手間パもMAX値な「レンチン焼きそば」作ろう
あたらしい日日
本格的な新米シーズンを前に早くも今年⼀番の味わいを皆様の⾷卓にお届け
PR TIMES Topics