おひたしでしか食べたことなかったあの夏野菜、パスタにするとこんなに美味しいとは!|キッチンにひと工夫

2025.08.03 21:30
料理家の松本日奈さんが、キッチンにまつわるあれこれをつづる連載「キッチンにひと工夫」。 今回は、夏野菜の「つるむらさき」を使ったレシピをご紹介します。 美味しくて栄養価も高い 夏から秋口までが旬の「つるむらさき」をご存じですか? 青々していてみずみずしく、独特の香りと粘りが特徴の野菜です。いわゆる“ネバネバ野菜”のひとつですね。 ほうれん草に似ていますが、カリウムやカルシウムなどが豊富で、ほうれん…

あわせて読みたい

「レンジでできるのありがたい!」「とろ~りチーズがたまらん…」夏野菜のラタトゥイユのレシピ
michill
トマトと夏野菜たっぷりの「ガスパチョ」のつくり方。夏にぴったり!さわやかな冷製スープ|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「大玉まるごとメロンショート」を7月の3日間限定で販売
PR TIMES Topics
酸味でさっぱり!食欲そそる「夏野菜のマリネ」で夏バテ予防♪
フーディストノート
レタスが安いうちにコレ作って!「秒でなくなる…」「無限に食べられる!」簡単レシピ5選
michill
【あさぎり牛乳】あべのハルカス近鉄本店に初出店。夏限定メロンスイーツ販売 
PR TIMES Topics
サラダの脱・マンネリ化。食べるドレッシングでいつものサラダが「ごちそうサラダに」|キッチンにひと工夫
roomie
特有の苦みを、あえて味わうひと皿。火を使わずにつくれる「ゴーヤのおかか和え」|キッチンにひと工夫
roomie
「FLUFFYDAY(フラッフィーデイ)」オンラインセレクトストア「60%」に日本初上陸
PR TIMES Topics
夏休みランチに♪レンジで一発「ベーコンとキャベツのペペロンチーノ」レシピ
フーディストノート
とろっとおいしい♪旬の味わいを楽しむ「なすのパスタ」
フーディストノート
豊かな森林資源を次世代へ!「経木」の端材を活用したドライフラワーの花器「紙木と花」を販売開始
PR TIMES Topics
【トマト一人1個で】長谷川あかりさんの何度でも作りたい『簡単生トマトソースパスタ』
オレンジページ☆デイリー
牛乳もコンソメも使いません。とうもろこしのポタージュは、塩だけでこんなに甘さが引き立つ|キッチンにひと工夫
roomie
【HOME’S PASTA】中国地方に初進出!ホームズパスタ岡山駅前店オープン
PR TIMES Topics
明日のランチ、これにしない?旨味たっぷりな「豚バラ肉のパスタ」
フーディストノート
夏野菜ゴロゴロ!作り置きもOK!朝に食べたい「スパイスカレー」
朝時間.jp
1枚の紙があればいつでも紙ヒコーキが折れる「着る設計図 いかヒコーキver」を発売
PR TIMES Topics
ミートソースより手軽「ひき肉スパゲティ」の極意
東洋経済オンライン
暑い日にぴったり「冷製パスタ」のつくり方。便利な“つくりおきカポナータ”で夏野菜たっぷりの一皿/料理家・こてらみやさん
天然生活web
惜しまれつつ閉店した神楽坂の甘味処「紀の善」神楽坂商店街に再オープン
PR TIMES Topics