具材が大きく食べ応え抜群! だしめしの素 「鶏めし」「帆立五目」 9月1日新発売 ふわっと香る4種のだし素材と大きな具材で贅沢な味わいに

2025.08.01 17:00
株式会社にんべん
株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役社長 高津伊兵衛)は、鰹節専門店ならではの「だしめしの素シリーズ」として「鶏めし」「帆立五目」を2025年9月1日(月)より新発売いたします。食べ応えや見栄えを楽しめるように具材を大きめにカットし、国内製造の鰹節・さば節・宗田鰹節、北海道産昆布の4種類のだしをブレンドしました。満足感のある具材とともに、ふわっと贅沢にだしが香る炊き込みご飯の素で毎日の食卓を彩ります。
■商品特徴
特徴1.:国内製造の4種のだしを使用
国内製造の鰹節・さば節・宗田鰹節、北海道産昆布の4種類のだしをブレンドし、炊きあがりがふわっと贅沢に香る炊き込みご飯の素を開発いたしました。


特徴2.:食べ応えのある大きめの具材
具材を大きめにカットすることで食べ応えや見栄えを得られるようにしました。
■商品ラインナップ
だしめしの素「鶏めし」
人気の「とり」フレーバーに、にんべんならではのだし感をプラスすることで、満足感ある味わいに仕上げました。大きめにカットした国産鶏肉のほか、国産にんじん、国内製造のこんにゃくと油揚げを使用し、食感とだしの風味を存分にお楽しみいただけます。
だしめしの素「帆立五目」
「とり」に次いで人気のある「五目」フレーバーに着目しました。だしと相性の良い帆立五目にすることで、上品ながらも奥深い味わいを実現。国産帆立・ぶなしめじ・昆布と、国内製造のこんにゃく・油揚げが織りなす、豊かな味わいのある調和をお楽しみください。



■調理イメージ
だしのうま味がきいているため冷めても美味しく、お弁当に入れたり、おにぎりにしたりしてもおすすめです。本品は、少人数世帯のご家庭でも使い切りやすいよう2合炊き(2~3人前)でご用意しており、しょうゆ・砂糖を加えることで3合分への調整も可能となっております。
■開発背景
自社で炊き込みご飯の素に関するアンケート調査を実施したところ、購入者の中心は主に60代で、調理頻度については「1日2~3回」と回答した方が7割以上を占めました。
炊き込みご飯の素を直近1年間で購入した層の購入理由として、「美味しさ」「簡便性」「好みであること」が上位に挙がった一方で、300円以上のアッパー商品を購入する層では、「時短」よりも「具材の豊富さ」や「おかずが少なくても満足できる」といった点が重視されていました。このことから炊き込みご飯の素に求められているものとして、具材の満足感を期待していることが明らかになりました。
また、「だし」のイメージに関する調査では、味についての項目で「味に深みが出る」が最も多く、「味が豊かになる」「風味が豊かである」などのだしに対して“料理全体の味わいを豊かにしてくれる存在”という回答が多く見られました。
アンケート結果を踏まえ、だしが持つうま味や深みを活かし、にんべんならではの炊き込みご飯に仕上げることを目指して、本品を開発いたしました。

■商品規格
■にんべんについて
にんべんは1699年(元禄12年)に創業し、日本の伝統食品である鰹節や、鰹節でひく和食の基本「だし」を使った様々な商品を生み出し、日本の食文化を伝承しています。商品の開発・販売のほか、だしコミュニティ・だし専門店「日本橋だし場」や、本物の鰹節やだしを味わえる和ダイニング「日本橋だし場 はなれ」、
だしの惣菜専門店「一汁旬菜 日本橋だし場」などの各種店舗を通し、鰹節やだしに親しめる場も広げています。




にんべんは、創業300余年の鰹節専門店として、食のあらゆるシーンで「鰹節」や「だし」の無限の可能性を提案していく「かつお節・だしライフデザインカンパニー」を目指していきます。

あわせて読みたい

長時間じっくり煮出した“特製国産鶏だし”使用 「鶏だし炊き とり五目釜めしの素」「鶏だし炊き 鶏ごぼう釜めしの素」8月11日 新発売
PR TIMES
普段の料理に使いたい! 江戸の味を再現できる、調味料
クロワッサンオンライン
【Brooks Brothers × BRIEFING】限定コラボバッグ第2弾発売
PR TIMES Topics
罪悪感ゼロで満腹!“野菜1kg”でこころもからだも整う鍋『菜の匠 菜のだし鍋用スープ』新発売
PR TIMES
【銀座の老舗・インパクト強烈な串団子】天かす、かつおぶしがトッピングされた『榮太樓總本鋪』の「繁盛団子」
dancyu
出会えるのは羽田空港だけ!東京ばな奈くまッスのポーチセット新発売
PR TIMES Topics
みそ汁との相性を熟考!鰹節専門店にんべんとタニタが共同開発 「タニタ食堂監修のだしパック」 9月1日新発売 「だし」を通じて毎日の健康づくりを応援!
PR TIMES
今だけ!夏を感じる彩り豊かな味覚をお届けします だしの惣菜専門店から、夏限定の弁当2品と惣菜7品「一汁旬菜 日本橋だし場」など5店舗で5月26日新発売
PR TIMES
人気アイテムの受注会も実施するポップアップをGREEN SPRINGSにて開催
PR TIMES Topics
シンプルながらも奥深い、初夏にぴったりな一杯。 「豆腐塩昆布のせかつぶしめし」 「日本橋だし場 本店」にて6月1日より限定販売
PR TIMES
ECO EDO日本橋 2025限定 ひんやり夏メニュー 2種類のタレから選べる「ところてん」と「冷汁御膳」 「日本橋だし場 本店」「日本橋だし場 はなれ」にて7月11日新発売
PR TIMES
初コラボ!日本酒「AKABU×UNITED ARROWS 別注 純米大吟醸 2025」発売
PR TIMES Topics
暑い夏にぴったり!だし薫る涼を彩る期間限定メニュー 「大葉香るモロヘイヤうどん」「しらすと枝豆の炊き込みご飯」など5品 「日本橋だし場 はなれ」にて6月2日新発売
PR TIMES
アートと食の融合!「クリムト・アライブ 東京展」コラボメニュー 「黄金のかつお節だし」「黄金サフランライス御膳」  「日本橋だし場 本店」「日本橋だし場 はなれ」にて期間限定販売
PR TIMES
豊かな森林資源を次世代へ!「経木」の端材を活用したドライフラワーの花器「紙木と花」を販売開始
PR TIMES Topics
長芋と梅でシャキッと、さっぱり!うま味と酸味のハーモニー 「長芋梅のせかつぶしめし」 「日本橋だし場 本店」にて8月1日より限定販売
PR TIMES
鰹節専門店にんべん×榮太樓總本鋪「東京ピーセン」 味付鰹節粉末使用「東京ピーセン にんべんかつお節」 2025年7月25日よりブランドリニューアル販売
PR TIMES
【HASHLE】秋をテーマにしたワッフル3種が登場
PR TIMES Topics
鰹節専門店にんべん×斎藤麩屋 かつお節を通じて楽しむ日本の伝統食材「麩」コラボ企画 2025年6月1日よりコラボメニュー期間限定新発売!
PR TIMES
【久世福商店】「万能だしポテトチップス」を7月30日より新発売。だしの旨みをそのままスナックに。
PR TIMES
カカオハスクをアップサイクルしたオリジナルブレンドティー2種発売
PR TIMES Topics