みそ汁との相性を熟考!鰹節専門店にんべんとタニタが共同開発 「タニタ食堂監修のだしパック」 9月1日新発売 「だし」を通じて毎日の健康づくりを応援!

2025.08.01 17:00
株式会社にんべん
株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役社長 高津伊兵衛)は、株式会社タニタ(東京都板橋区、代表取締役社長 谷田千里)と共同開発した「タニタ食堂監修のだしパック」を、2025年9月1日(月)に全国で新発売いたします。本商品は、毎日の食卓で“だし”を味わっていただけるよう、みそ汁に合う香り高く味わい深い旨みに仕上げました。だしと具材が合わさることで、豊かな風味が広がり、いつもの料理がワンランク上の味わいに。みそ汁のだしとしてはもちろん、鍋物や煮物など、様々な料理でお楽しみいただけます。
■開発背景
今回のタニタ監修商品は、だしに興味を持っていただくきっかけをつくることで、これまでだしをあまり使ってこなかった方々にも手に取っていただけることを目指しました。そこで、タニタ食堂を展開する健康総合企業のタニタとの協業を進めました。鰹節・だしを中心とした商品で日々の食卓を豊かにするにんべんがタニタと連携し、本商品を通じて皆さまの毎日の健康づくりを応援します。
■商品特徴
特徴1.:素材の旨みを活かした、塩・調味料不使用の本格だし
素材本来の旨みや香りが引き立つように、塩や調味料は加えず、丁寧に吟味した国内製造鰹節・いわし煮干し、北海道産昆布の3種のだし素材を配合しております。みその風味に負けないしっかりとした旨みのだしで、普段のみそ汁がひと味違った美味しさになります。
特徴2.:みそ汁にぴったりの、香りとうま味を追求した味わい
「みそ汁に合うだしパック」というコンセプトのもと、だしの強みである「香り」と「うま味」を活かし、素材の味を一層引き立てるワンランク上の味わいを実現することを商品仕様のポイントといたしました。
■商品開発担当者のコメント
どのような商材で、どのようなコンセプトにするかといった商品開発の初期段階からタニタと打ち合わせを重ね、本商品が誕生しました。献立に汁物を加えることで、栄養バランスが整い、満足感を得やすくなります。そこで、日本の食卓でおなじみのみそ汁を健康的に手軽に作れることを目指しました。また、お客様に使っていただく場面を想定し、タニタ食堂の管理栄養士にみそ汁のレシピも考案していただきました。本商品を活用することで、毎日の食事にもっと手軽に“だし”を取り入れていただけると嬉しいです。

■タニタ食堂おすすめの調理のコツとレシピ
パッケージ裏面ではおいしく減塩できる調理のコツとみそ汁のレシピを紹介しています。このほかにも簡単なレシピをにんべんHPで公開していきます。
にんべんHPレシピページ(8月25日公開予定):
■にんべんだしアンバサダーとタニタ食堂のコラボ企画
にんべんが運営するファンコミュニティ「にんべんだしアンバサダー」と「タニタ食堂」がコラボレーション!10月1日より実施する商品モニター・投稿キャンペーンや「タニタ食堂」でのイベントなどを通じて「タニタ食堂監修のだしパック」の魅力を発信していきます。コラボ企画の詳細は随時公式Instagramでご案内します。

にんべんだしアンバサダー 公式Instagram
■商品規格
■Q&A
Q:「タニタ食堂監修のだしパック」が健康的であるポイントはなんですか。
A:だしをきかせることで、調味料が控えめでも美味しい料理に仕上がります。


Q:みそ汁以外の料理ではどのように使えますか?
A:鍋や煮物など、様々な料理でお使いいただけます。


Q:「タニタ食堂監修のだしパック」は、どのような人に特におすすめですか?
A:今まであまりだしに馴染みがなかった人にもおすすめです。本商品でだしの美味しさやヘルシーさに気づき、使い始めるきっかけとなると嬉しいです。


■株式会社タニタについて
体組成計や活動量計などの健康計測機器の製造・販売に加え、「タニタ食堂」をはじめとする健康サービスを提供する健康総合企業です。1992年に世界初の乗るだけで体脂肪率を測定できる体脂肪計を開発して以降来、体組成計測のパイオニアとして新たな健康指標を開発・商品化してきました。近年は、「Healthy Habits for Happiness」を企業スローガンに、人々の健康習慣の継続をサポートするサービスも展開し、事業領域を広げています。




■タニタ食堂について
タニタ本社の社員食堂のコンセプトを忠実に再現した一般向けのレストラン。一定食あたりのカロリーを500kcal前後、塩分3g以下に抑えながら、野菜たっぷりで美味しく食べ応えのある「日替わり定食」をはじめとしたヘルシーメニューを提供しています。




■にんべんについて
にんべんは1699年(元禄12年)に創業し、日本の伝統食品である鰹節や、鰹節でひく和食の基本「だし」を使った様々な商品を生み出し、日本の食文化を伝承しています。商品の開発・販売のほか、だしコミュニティ・だし専門店「日本橋だし場」や、本物の鰹節やだしを味わえる和ダイニング「日本橋だし場 はなれ」、だしの惣菜専門店「一汁旬菜 日本橋だし場」などの各種店舗を通し、鰹節やだしに親しめる場も広げています。





にんべんは、創業300余年の鰹節専門店として、食のあらゆるシーンで「鰹節」や「だし」の無限の可能性を提案していく「かつお節・だしライフデザインカンパニー」を目指していきます。

あわせて読みたい

管理栄養士も実践!猛暑・酷暑の水分補給は「だしを飲む」のが大正解!
フーディストノート
発売10周年「鰹節屋の割烹だしパック」がリニューアル
PR TIMES
ぶどうの皮を活用したアップサイクルブランド「ぶどうのワンピース」が発売
PR TIMES Topics
リュウジ『僕のお爺ちゃんが作る味噌汁が独特なのよ』 だしでなくコンソメで「トマトと卵の味噌汁」作ろう!
あたらしい日日
『夏の家事に関する調査』から判明 夏の家事で最もつらいのは“料理に関する家事”
PR TIMES
「FLUFFYDAY(フラッフィーデイ)」オンラインセレクトストア「60%」に日本初上陸
PR TIMES Topics
天鷹唐辛子の辛みと5種の魚介の旨み「海鮮だし辛み鍋つゆ」 9月1日新発売 具材を引き立てる刺激的な辛さと、豊かなだしの香りが食欲そそる!
PR TIMES
アレルギー配慮調味料で味わいそのまま、全面リニューアル 「食卓の和 小麦・大豆不使用つゆ/白だし/ぽん酢」9月1日発売 特定原材料等28品目不使用、家族みんなで同じ食卓を!
PR TIMES
【HASHLE】秋をテーマにしたワッフル3種が登場
PR TIMES Topics
具材が大きく食べ応え抜群! だしめしの素 「鶏めし」「帆立五目」 9月1日新発売 ふわっと香る4種のだし素材と大きな具材で贅沢な味わいに
PR TIMES
スパイ映画「ミッション:インポッシブル」×COREDO室町 限定メニュー だしとスパイスが調和した「だしスープカレーセット」「だしカレーうどん〈1辛〉」5月23日より期間限定販売
PR TIMES
試作を重ねて辿り着いた極上のチョコチャンククッキーをリニューアル
PR TIMES Topics
鰹節専門店にんべん×斎藤麩屋 かつお節を通じて楽しむ日本の伝統食材「麩」コラボ企画 2025年6月1日よりコラボメニュー期間限定新発売!
PR TIMES
ECO EDO日本橋 2025限定 ひんやり夏メニュー 2種類のタレから選べる「ところてん」と「冷汁御膳」 「日本橋だし場 本店」「日本橋だし場 はなれ」にて7月11日新発売
PR TIMES
【あさぎり牛乳】あべのハルカス近鉄本店に初出店。夏限定メロンスイーツ販売 
PR TIMES Topics
今だけ!夏を感じる彩り豊かな味覚をお届けします だしの惣菜専門店から、夏限定の弁当2品と惣菜7品「一汁旬菜 日本橋だし場」など5店舗で5月26日新発売
PR TIMES
鰹節専門店にんべん×榮太樓總本鋪「東京ピーセン」 味付鰹節粉末使用「東京ピーセン にんべんかつお節」 2025年7月25日よりブランドリニューアル販売
PR TIMES
国産竹100%から作られた竹紙を本文用紙に使用した2026年版ダイアリーを発売
PR TIMES Topics
アートと食の融合!「クリムト・アライブ 東京展」コラボメニュー 「黄金のかつお節だし」「黄金サフランライス御膳」  「日本橋だし場 本店」「日本橋だし場 はなれ」にて期間限定販売
PR TIMES
長芋と梅でシャキッと、さっぱり!うま味と酸味のハーモニー 「長芋梅のせかつぶしめし」 「日本橋だし場 本店」にて8月1日より限定販売
PR TIMES