シンプルながらも奥深い、初夏にぴったりな一杯。 「豆腐塩昆布のせかつぶしめし」 「日本橋だし場 本店」にて6月1日より限定販売

2025.05.29 10:00
株式会社にんべん
株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役社長 高津伊兵衛)は「日本橋だし場 本店」にて、芳醇な風味の本枯鰹節の上に豆腐と大葉、昆布専門店 奥井海生堂の塩昆布をトッピングした「豆腐塩昆布のせかつぶしめし」を2025年6月1日(日)より期間限定で販売します。かつぶしめしは、にんべんが提供する定番メニューの一つで、季節に合わせた味を展開しています。爽やかな大葉となめらかな豆腐に、塩昆布のほんのりとした塩気が重なり合い、シンプルながらも奥深い味わいをお楽しみいただけます。
豆腐塩昆布のせかつぶしめし
550円(税込)
かつぶしめしに豆腐・大葉・奥井海生堂の塩昆布の3種をトッピングしました。

提供時間:11:00~14:00
販売期間:2025年6月1日(日)~2025年6月30日(月)
※数量限定につき、売り切れの際はご容赦ください。
※記載の価格はテイクアウト価格です。イートインの場合は異なる税率が適用となります。
■開発担当者のこだわりポイント
豆腐、大葉、そして奥井海生堂さんこだわりの塩昆布をトッピングし、シンプルながらも奥深い、絶妙な味のバランスを実現しました。爽やかな風味がこの季節にぴったりの一品をぜひお楽しみください!

■カビ付けと天日干しで熟成した「本枯鰹節」
にんべんの場合は、カビ付けと天日干しの工程を4回以上繰り返したものを本枯鰹節と呼んでいます。
荒節から裸節、さらにカビ付けと天日干しを繰り返し、4~6ヶ月かけじっくりと仕上げた本枯鰹節は、魚臭さの少ない芳醇な香りとなります。
高級料亭などでもよく使われる、本枯鰹節ならではの上品でまろやかな味と香りをぜひお楽しみください。
■奥井海生堂について
福井県敦賀市に本社を構える高級昆布の専門店。創業明治4年。明治中頃は曹洞宗大本山永平寺御用達として昆布を納める。大正時代から昭和の初めにかけては北大路魯山人をはじめ京都の高級料亭との取引もはじまり今に続く。高級昆布司として154年の長きに渡り暖簾を守り続けている。特に北海道の礼文島、利尻島で収穫された天然利尻昆布を2年、3年と専用昆布蔵で寝かせ旨味を増す「蔵囲昆布」は世界的有名シェフからの評価が高い。




■販売店舗
日本橋だし場 本店
住所: 東京都中央区日本橋室町2‐2‐1 COREDO室町1・1階
URL:
※最新の営業時間は、にんべん公式HPをご確認ください

日本橋だし場 本店は、2010年のCOREDO室町1開業に際し、だしを知る・楽しむ・味わう場、だしコミュニティとしてオープンした鰹節専門店にんべん初の飲食業態です。
1杯150円で本格的なだしが味わえる「かつお節だし」が人気を集め、本物のだしの美味しさに出会える場、だし専門店としてたくさんのお客様にご愛顧いただいております。
「かつお節だし」や月替わりの「だしスープ」、「かつぶしめし」などの各種メニューには、にんべんがこだわり続ける本枯鰹節を使用しています。
にんべんは、創業300余年の鰹節専門店として、食のあらゆるシーンで「鰹節」や「だし」の無限の可能性を提案していく「かつお節・だしライフデザインカンパニー」を目指していきます。

あわせて読みたい

【京都・烏丸御池】まるで綿菓子!極薄0.01ミリのふわふわ鰹節丼に驚き
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
【火を使わず簡単】夏の朝にぴったり!「豆腐」冷やしおかず3選
朝時間.jp
【あさぎり牛乳】あべのハルカス近鉄本店に初出店。夏限定メロンスイーツ販売 
PR TIMES Topics
【潜入ルポ】没入型展覧会「クリムト・アライブ 東京展」が期間限定で開催! 黄金の世界を体験【#編集部のおでかけキロク】
るるぶ&more.
大人気の〈N.Y.C.SAND〉が登場!お盆に楽しみたい“ごちそうグルメ”が勢ぞろい 松坂屋上野店 最旬グルメ
PR TIMES
“毎日の腸活”を応援する腸活ドレッシング発売
PR TIMES Topics
スパイ映画「ミッション:インポッシブル」×COREDO室町 限定メニュー だしとスパイスが調和した「だしスープカレーセット」「だしカレーうどん〈1辛〉」5月23日より期間限定販売
PR TIMES
暑い夏にぴったり!だし薫る涼を彩る期間限定メニュー 「大葉香るモロヘイヤうどん」「しらすと枝豆の炊き込みご飯」など5品 「日本橋だし場 はなれ」にて6月2日新発売
PR TIMES
本格的な新米シーズンを前に早くも今年⼀番の味わいを皆様の⾷卓にお届け
PR TIMES Topics
鰹節専門店にんべん×榮太樓總本鋪「東京ピーセン」 味付鰹節粉末使用「東京ピーセン にんべんかつお節」 2025年7月25日よりブランドリニューアル販売
PR TIMES
天鷹唐辛子の辛みと5種の魚介の旨み「海鮮だし辛み鍋つゆ」 9月1日新発売 具材を引き立てる刺激的な辛さと、豊かなだしの香りが食欲そそる!
PR TIMES
「カラリア」初オリジナルブランドより新たに5種類のフレグランスディフューザー発売
PR TIMES Topics
アレルギー配慮調味料で味わいそのまま、全面リニューアル 「食卓の和 小麦・大豆不使用つゆ/白だし/ぽん酢」9月1日発売 特定原材料等28品目不使用、家族みんなで同じ食卓を!
PR TIMES
みそ汁との相性を熟考!鰹節専門店にんべんとタニタが共同開発 「タニタ食堂監修のだしパック」 9月1日新発売 「だし」を通じて毎日の健康づくりを応援!
PR TIMES
かつお節の豊かなうま味を楽しめるにんべんと榮太樓總本鋪のコラボ商品発売
PR TIMES Topics
存在感は薄いのに強い「うま味」カギは日本で唯一残る昆布の蔵、引き立て役に徹する敦賀・奥井海生堂「蔵囲昆布」
Wedge[国内+ライフ]
【アニメ『美味しんぼ』の再現飯】家庭料理に飢えている男に山岡士郎が作った「うずめ飯」を再現してみた
あたらしい日日
1枚の紙があればいつでも紙ヒコーキが折れる「着る設計図 いかヒコーキver」を発売
PR TIMES Topics
『東京ピーセン』ブランド誕生10周年!“美味しく楽しく、東京の味めぐり”をテーマに、7月25日(金)ブランドリニューアル!
PR TIMES
【銀座の老舗・インパクト強烈な串団子】天かす、かつおぶしがトッピングされた『榮太樓總本鋪』の「繁盛団子」
dancyu
【CHARVEL】エンジェル・ヴィヴァルディの新シグネイチャーモデル発売
PR TIMES Topics