シンプルながらも奥深い、初夏にぴったりな一杯。 「豆腐塩昆布のせかつぶしめし」 「日本橋だし場 本店」にて6月1日より限定販売

2025.05.29 10:00
株式会社にんべん
株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役社長 高津伊兵衛)は「日本橋だし場 本店」にて、芳醇な風味の本枯鰹節の上に豆腐と大葉、昆布専門店 奥井海生堂の塩昆布をトッピングした「豆腐塩昆布のせかつぶしめし」を2025年6月1日(日)より期間限定で販売します。かつぶしめしは、にんべんが提供する定番メニューの一つで、季節に合わせた味を展開しています。爽やかな大葉となめらかな豆腐に、塩昆布のほんのりとした塩気が重なり合い、シンプルながらも奥深い味わいをお楽しみいただけます。
豆腐塩昆布のせかつぶしめし
550円(税込)
かつぶしめしに豆腐・大葉・奥井海生堂の塩昆布の3種をトッピングしました。

提供時間:11:00~14:00
販売期間:2025年6月1日(日)~2025年6月30日(月)
※数量限定につき、売り切れの際はご容赦ください。
※記載の価格はテイクアウト価格です。イートインの場合は異なる税率が適用となります。
■開発担当者のこだわりポイント
豆腐、大葉、そして奥井海生堂さんこだわりの塩昆布をトッピングし、シンプルながらも奥深い、絶妙な味のバランスを実現しました。爽やかな風味がこの季節にぴったりの一品をぜひお楽しみください!

■カビ付けと天日干しで熟成した「本枯鰹節」
にんべんの場合は、カビ付けと天日干しの工程を4回以上繰り返したものを本枯鰹節と呼んでいます。
荒節から裸節、さらにカビ付けと天日干しを繰り返し、4~6ヶ月かけじっくりと仕上げた本枯鰹節は、魚臭さの少ない芳醇な香りとなります。
高級料亭などでもよく使われる、本枯鰹節ならではの上品でまろやかな味と香りをぜひお楽しみください。
■奥井海生堂について
福井県敦賀市に本社を構える高級昆布の専門店。創業明治4年。明治中頃は曹洞宗大本山永平寺御用達として昆布を納める。大正時代から昭和の初めにかけては北大路魯山人をはじめ京都の高級料亭との取引もはじまり今に続く。高級昆布司として154年の長きに渡り暖簾を守り続けている。特に北海道の礼文島、利尻島で収穫された天然利尻昆布を2年、3年と専用昆布蔵で寝かせ旨味を増す「蔵囲昆布」は世界的有名シェフからの評価が高い。




■販売店舗
日本橋だし場 本店
住所: 東京都中央区日本橋室町2‐2‐1 COREDO室町1・1階
URL:
※最新の営業時間は、にんべん公式HPをご確認ください

日本橋だし場 本店は、2010年のCOREDO室町1開業に際し、だしを知る・楽しむ・味わう場、だしコミュニティとしてオープンした鰹節専門店にんべん初の飲食業態です。
1杯150円で本格的なだしが味わえる「かつお節だし」が人気を集め、本物のだしの美味しさに出会える場、だし専門店としてたくさんのお客様にご愛顧いただいております。
「かつお節だし」や月替わりの「だしスープ」、「かつぶしめし」などの各種メニューには、にんべんがこだわり続ける本枯鰹節を使用しています。
にんべんは、創業300余年の鰹節専門店として、食のあらゆるシーンで「鰹節」や「だし」の無限の可能性を提案していく「かつお節・だしライフデザインカンパニー」を目指していきます。

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