発売10周年「鰹節屋の割烹だしパック」がリニューアル

2025.07.07 13:00
ヤマキ株式会社
だし素材を約1.7倍増量し、より深い香りとコクを実現!

ヤマキ株式会社(本社:愛媛県伊予市 代表取締役社長:城戸善浩 以下ヤマキ)は、今年で発売10周年を迎える「鰹節屋の割烹だしパック」をリニューアル発売します。「鰹節屋の割烹だしパック」は、厳選した4種のだし素材(かつお節・いわし煮干・宗田かつお節・昆布)を絶妙なバランスでブレンドした、鰹節屋ならではのだしパックです。今回のリニューアルでは、だし素材を約1.7倍増量し、だしの香り、コクをアップさせたほか、いろいろなお料理にも使えることをお伝えするためにパッケージもリニューアルしました。
■リニューアル背景
昨今、だしパックの市場規模は120億円を超え、便利さや味の良さから“料理を手軽においしくする調味料”として支持を拡大しています。市場が伸長した理由の一つには、ご家庭で簡単に本格的なだしが取れる利便性や品質への満足感が、生活者に評価されたことにあると考えています。
中でも調味料入りのだしパックは、だしを取るだけでなく、炒め物や和え物などいろいろなお料理にも使える汎用性の高さが特長です。ヤマキの調味料入りだしパック「鰹節屋の割烹だしパック」もご支持をいただき、5年間で販売出荷数量が300%以上伸長しています。

そして今回、発売10周年を迎えるにあたり、「生活者にさらに美味しいだしを届けたい」という想いから、「鰹節屋の割烹だしパック」のリニューアルを実施します。品質面ではだしの味・香り・コクのバランスを見直しました。また、だしパックを使用したことがない生活者にも、調味料入りタイプの汎用性の高さをより広く知っていただくため、パッケージもリニューアルしています。

■リニューアルのポイント
1.基本の一品「お味噌汁」がおいしいと感じられる味わいに
日常的にもっとも使用頻度が高い「お味噌汁」で、そのおいしさを実感いただけるよう、配合を見直しました。塩分濃度を調整し、食塩相当量を従来品と比べて約34%カット。一方で、だし素材を約1.7倍増量しています。これにより、だし本来のうま味やコクが一層際立ち、飲み終わった後にも満足感を得られる味わいに仕上げました。
だし素材には「かつお節」「いわし煮干」「宗田かつお節」「昆布」を使用。だしパックの中身には調味料が入っているため、袋を破って中身を炒め物や和え物などのメニューの味付けとしても使用でき、素材の香りやうま味を活かした様々なアレンジをお楽しみいただけます。
2.幅広い使い方が伝わるパッケージへ
従来のパッケージでは、「厳選素材」や「おいしさ」へのこだわりを中心に訴求し、だしの品質や信頼感を打ち出してきました。今回はそこに加えて、調味料入りタイプならではの使用用途の広さがよりダイレクトに伝わるよう、パッケージを刷新しています。具体的には、だしパックの中身が視覚的にわかるイメージ画像をパッケージ前面に掲載。「炒め物・和え物にも」といった文言を明記することで、“だしを取る”だけにとどまらない使い方をわかりやすく伝えています。
また、裏面ではだしパックの中身を使ったメニューレシピを紹介するとともに、QRコードでブランドサイトへ誘導し、だしを使う料理や中身を使う料理などのレシピ検索もできるようにしています。
ブランドサイト:
※ブランドサイトで使用している商品画像は2025年8月に更新予定です。

メニュー例
具だくさんみそ汁
キャベツと卵のうま塩だし炒飯
豆苗のだしうま肉巻き


1. 商品概要
2. 発売日 2025年8月20日(水)

ヤマキは、「鰹節屋・だし屋、ヤマキ。」として鰹節とだしを通じて、「おいしさ」と「健康」、そして「食文化の継承・食資源の持続性確保」に貢献してまいります。

あわせて読みたい

味の素冷凍食品(株)2025年秋季 家庭用 新製品・リニューアル品のご案内
PR TIMES
みそ汁との相性を熟考!鰹節専門店にんべんとタニタが共同開発 「タニタ食堂監修のだしパック」 9月1日新発売 「だし」を通じて毎日の健康づくりを応援!
PR TIMES
豊かな森林資源を次世代へ!「経木」の端材を活用したドライフラワーの花器「紙木と花」を販売開始
PR TIMES Topics
スパイ映画「ミッション:インポッシブル」×COREDO室町 限定メニュー だしとスパイスが調和した「だしスープカレーセット」「だしカレーうどん〈1辛〉」5月23日より期間限定販売
PR TIMES
【イオンリテール】豚肉20%増量+にんにく配合アップ、さらに“肉肉しくジューシーで食べ応えのある餃子”へ!6月25日(水)から「絶賛 肉餃子」リニューアル販売。
PR TIMES
【フェアリーケーキフェア】レトロで新しい夏限定スイーツ登場
PR TIMES Topics
【サタプラ】試してランキング1位の「めんつゆ」でランキング1位の「そうめん」を茹でて食べてみたら…!!
あたらしい日日
レンジで8分チンするだけで、本格鍋が味わえる!『楽チン鍋(R)』シリーズから「鶏すき焼き鍋つゆ50g」「鰹荒節のだし寄せ鍋つゆ50g」を発売
PR TIMES
手帳・ノートがきれいに整う回転日付スタンプ「nototo dater(ノトト データー)」登場
PR TIMES Topics
“サッと”いれるだけで、つゆの量も濃さも自分好みに調整可能!顆粒タイプの鍋つゆの素『サッと鍋(TM)』シリーズを新発売
PR TIMES
「鰹節屋・だし屋、ヤマキ。」から、偉人とだしをテーマにした鍋つゆが新登場!「龍馬鍋つゆ 地鶏だし塩700g」「西郷鍋つゆ 黒豚だし醤油700g」「高杉晋作鍋つゆ 真鯛だし塩700g」を発売
PR TIMES
コンビニでアート展!障がいのあるアーティストによる「ファミマギャラリー」を開催
PR TIMES Topics
削りたてのかつお節はどんな味?ヤマキ、開智小学校で“五感で学ぶ”食育授業を6年連続開催
PR TIMES
今年で発売10周年!マルトモ「プレ節(R)」ブランドサイトをリニューアルオープン
PR TIMES
食育等を通して⼼と⾝体をリセット!複合宿泊施設「水の郷リトリート 再」開業
PR TIMES Topics
夏の水分補給に”だし”をご提案。「旨味豊かな昆布だし だしで整う」フェア6月16日(月)より開催!【久世福商店】
PR TIMES
【爆速3分かけうどん】作ろう!「削り粉」で作るつゆが力強い味わいでうんまい♡冷凍うどんでお店の味♪
あたらしい日日
日本酒蔵のこだわりの詰まったオリジナルかき氷を期間限定で販売
PR TIMES Topics
堤人美さんに教わる 「だし」の使い方をマスターすると料理が見違えるほど美味しくなる!
大人のおしゃれ手帖web
味の素(株)、「だし屋のみそ汁」を新発売
PR TIMES
WWFジャパン親善大使のディーン・フジオカ氏とコラボレーション、寄付付きオリジナルグッズ
PR TIMES Topics