かんたん100文字レシピ「牛肉と青じそのさっと煮」のつくり方。お財布にやさしい“牛こま肉”で、気楽な大人のひとりごはん/料理家・川津幸子さん

2025.07.26 11:00
ひとり暮らしが増えるシニア世代に向けて、毎日の料理は「無理なく、おいしく、が一番!」と話す料理家の川津幸子さん。『大人のひとりごはん100文字レシピ』では、手軽で元気が出る“大人のひとりごはん”を提案しています。100文字でまとめたレシピは、手間いらずなのに丁寧な味わい。料理が面倒な日も、「これならつくれる」と思える一品がきっと見つかります。今回は、著書のなかから、牛肉のこまぎれを使った「牛肉と青…

あわせて読みたい

【60歳超えても体調が良い超健康漬け】ネギに生姜に青じそ、みょうが…で「なすの薬味味噌漬け」作ろう
あたらしい日日
【夏の常備菜】旬のきゅうり&青じそでさわやか~!毎日食べたい『たたききゅうり』
オレンジページ☆デイリー
次世代へと続く未来の水産業の形 海洋保全へのアクションを呼びかける絵馬「UMI-EMA」を企画
PR TIMES Topics
ご飯がすすむ!青じそ風味の「うまだれチキン」レシピ
フーディストノート
【最強ビールのお供爆誕】「青じそ×カニカマ」がベストカップルだった件♪ワサビたっぷりが◎【青髪のテツ】
あたらしい日日
1枚の紙があればいつでも紙ヒコーキが折れる「着る設計図 いかヒコーキver」を発売
PR TIMES Topics
かんたん100文字レシピ「小松菜のごま煮」のつくり方。野菜ひとつで!気楽に大人のひとりごはん/料理家・川津幸子さん
天然生活web
材料も手間も最小限!「大人のひとりごはん」簡単レシピ
フーディストノート
旬のフルーツを贅沢に盛り付けたわかさ生活とのコラボ新作パフェ登場
PR TIMES Topics
ご飯が足りなくなっちゃう!「牛こま肉」を使ったおかずレシピ
フーディストノート
「青じそ」でさっぱり食べられる♪肉おかずレシピ
フーディストノート
試作を重ねて辿り着いた極上のチョコチャンククッキーをリニューアル
PR TIMES Topics
作り置き&冷凍OK!「青じそ肉だんごの甘辛だれ」の作り方
フーディストノート
さっぱりだけど旨味抜群!「青じそ×ツナ缶」がクセになる味♪
フーディストノート
料理や飲み物を適温にしてくれる「猫舌ふーふー」発売
PR TIMES Topics
大量消費にもおすすめ♪「青じそ」は「しょうが醤油」に漬けよう!
フーディストノート
スタミナ不足を解消♪ごはんが進む「お肉ガッツリ弁当」レシピ3つ
朝時間.jp
5周年を記念し赤肉メロンまるまる1個分を使用した「5th Anniversary ヴィーガンメロンボウル」を販売
PR TIMES Topics
香り引き立つ!「鶏むね肉×青じそ」のヘルシーおかず
フーディストノート
夏の味玉「酢たまご」のつくり方。食欲がない日も“これさえあれば”体が整うお酢の常備菜/料理家・角田真秀さん
天然生活web
「カラリア」初オリジナルブランドより新たに5種類のフレグランスディフューザー発売
PR TIMES Topics