かんたん100文字レシピ「小松菜のごま煮」のつくり方。野菜ひとつで!気楽に大人のひとりごはん/料理家・川津幸子さん

2025.07.20 11:00
ひとり暮らしが増えるシニア世代に向けて、毎日の料理は「無理なく、おいしく、が一番!」と話す料理家の川津幸子さん。『大人のひとりごはん100文字レシピ』では、手軽で元気が出る“大人のひとりごはん”を提案します。100文字でまとめたレシピは、手間いらずなのに丁寧な味わい。料理が面倒な日も、「これならつくれる」と思える一品がきっと見つかります。今回は、著書のなかから、一種類の野菜でつくる「小松菜のごま煮…

あわせて読みたい

とろっと食感がやみつき!なすのアレンジ“優勝レシピ”5選
フーディストノート
きゅうり漬けもいいけど…ピリッと爽やかな辛みの「小松菜のわさび漬け」作ろう!仕込みは10分でOK♪
あたらしい日日
手帳・ノートがきれいに整う回転日付スタンプ「nototo dater(ノトト データー)」登場
PR TIMES Topics
有元葉子さんの 「おいしいものは身体にいいのよ」 Vol.24 絶品ポテトサラダ
T JAPAN
美味しい夏のおすすめレシピ!簡単「なすの旨辛そうめん」
朝時間.jp
雨の日でも安心して遊べるキャンプ場『ブリーズ館山』テーマ別のキッズドームで子供が夢中
PR TIMES Topics
材料も手間も最小限!「大人のひとりごはん」簡単レシピ
フーディストノート
人気の100文字レシピが帰ってきた! 川津幸子さん待望の新刊は、ひとりの食事作りの億劫さを解決する1冊。気楽に作れて元気が出るごはんが満載!
PR TIMES
秋の味覚をひと足先に!タンテ・アニーより「栗のフレッシュチーズケーキ」数量限定発売
PR TIMES Topics
シンプルで手軽!ごはん作りがラクになる一冊『大人のひとりごはん 100文字レシピ』 
朝時間.jp
おいしさも栄養もばっちり!「小松菜×ツナ」であと一品
フーディストノート
「い草」を用いた新感覚の枕「Tatami Pillow」クラウドファンディングプロジェクト
PR TIMES Topics
切り干し大根の新絶品レシピ!戻してあえるだけ『切り干し大根といり卵のごま酢あえ』
オレンジページ☆デイリー
「チンゲン菜や小松菜」はゆでて“しぼらず”冷蔵保存。夏の料理がラクになる、かんたん野菜の保存術/料理研究家・瀬尾幸子さん
天然生活web
漆黒の最中に包まれた新作「百万石最中大福ジェラート」誕生
PR TIMES Topics
和えるだけのフレッシュ感満載の即席キムチ3種
dancyu
朝の“あと1品”にも◎お弁当のスキマを埋める「作り置き副菜」アイデア3つ
朝時間.jp
大人気のMAMBOエコバッグに新作が登場!
PR TIMES Topics
【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】オクラのさっぱりごまナムル×ビール
クロワッサンオンライン
めんつゆと梅干しで味が決まる!『なすの梅揚げ浸し』レシピ/そうめんのつけ汁にも
オレンジページ☆デイリー