【夏の常備菜】旬のきゅうり&青じそでさわやか~!毎日食べたい『たたききゅうり』

2025.08.08 14:00
今日はちょっと暑すぎる~! そんな日には、旬のみずみずしいきゅうりとたっぷりの青じそをあえた、さわやかな副菜を。ゆかりの酸味とごま油の香ばしさも◎。冷蔵庫にあるとうれしい、夏の頼れる常備菜です♪『たたききゅうりの青じそあえ』のレシピ材料(2人分)青じその葉……5枚 きゅうり……2本(約200g) 〈…

あわせて読みたい

いつものそうめんがランクアップ『ツナキャベきゅうりのマヨあえぶっかけ』茹で方のコツも
オレンジページ☆デイリー
さっぱりだけど旨味抜群!「青じそ×ツナ缶」がクセになる味♪
フーディストノート
【CHARVEL】エンジェル・ヴィヴァルディの新シグネイチャーモデル発売
PR TIMES Topics
大量消費にもおすすめ♪「青じそ」は「しょうが醤油」に漬けよう!
フーディストノート
さっぱり味にハマる!ご飯&ビールが止まらない夏の「鶏のから揚げ」
フーディストノート
好きな色の指輪を作れる「手作りエマーユリングサービス」開始
PR TIMES Topics
おいしいに決まってる!ごま油×甘辛だれの『づけ刺身ときゅうり丼』切ってのせるだけ
オレンジページ☆デイリー
素朴なご馳走♪きゅうりと梅をギュギュっと巻いて「きゅうりの大葉巻き」漬けよう!夏の香味が詰まってる
あたらしい日日
横浜の名店「水綾閣」との夏季限定コラボレーション「からだにやさしい中華ランチ」
PR TIMES Topics
桜えび、優秀すぎ。いつもの浅漬けが格段にレベルUP『きゅうりと桜えびの浅漬け』
オレンジページ☆デイリー
さっぱりおいしい♪暑い日に作りたい「青じその和え物」
フーディストノート
【Brooks Brothers × BRIEFING】限定コラボバッグ第2弾発売
PR TIMES Topics
暑い夏、これなら作れる。長谷川あかりさんの『きゅうりの混ぜ寿司』鮭は湯煮でふっくら
オレンジページ☆デイリー
さっぱり味でもご飯が止まらぬ、魔法のレシピ『蒸し鶏とたたききゅうりの梅だれあえ』
オレンジページ☆デイリー
【HASHLE】秋をテーマにしたワッフル3種が登場
PR TIMES Topics
いつもの豆腐が主役おかずになる。薬味どっさり、夏に食べたい『豚しゃぶ冷ややっこ』
オレンジページ☆デイリー
大葉×トマト×鶏胸肉の最高レシピ。ヘルシー『甘酢あえ』さっぱり、夏バテ予防にも
オレンジページ☆デイリー
大人気のMAMBOエコバッグに新作が登場!
PR TIMES Topics
【青じその鮮度が2~3週間長持ち】まとめ買いした旬の大葉は、こう保存して!
オレンジページ☆デイリー
あと1品に!たたいて味しみ抜群「きゅうりのごまみそ和え」レシピ
フーディストノート
【Minimal】夏季限定「カカオ80%で実現した驚きのフルーティなチョコレート」
PR TIMES Topics