納豆、ヨーグルト、味噌に麹…体にいいと評判の発酵食が特に子どもにとってもメリットになる理由は4つもある!

2025.07.20 12:00
子どもには体に良くておいしいものを食べさせたい…多くの親たちが思うことだろう。最近話題の発酵食は健康に良いことはなんとなく知っているけれど、そもそもなぜ体にいいのだろうか? 幼児食にもおすすめというのは本当なのだろうか。 発酵料理教室「神楽坂発酵美人堂」の店主、清水紫織著の『作り分けなし!時短にもなる! 親子でおいしい 発酵ごはん』(グラフィック社)より一部抜粋、再構成してお届けする。…

あわせて読みたい

“発酵調味料&タンパク質”の朝ごはんで、ジメジメ梅雨も疲れ知らず。おすすめ「香味しょうゆ麹」のつくり方と朝ごはんのアイデア|料理家・田内しょうこのタンパク質朝ごはん改革
天然生活web
【フェムテック&フェムケアのシックスセンスラボ株式会社の全国調査】30歳以上の女性、自分の足のニオイが気になる人はどれくらい?体のニオイ問題を根本的に解決のススメ
PR TIMES
【鞄工房山本】親子で楽しめる“体験型カタログ”を無料でお届け!2027年入学向けカタログ受付スタート
PR TIMES Topics
「お米のとぎ汁」に着想。SKINFOODより白麹発酵水(*1)の力で透明感肌(*2)へ導く「ライスブライトニングライン」4種がロフト・PLAZAに登場!
PR TIMES
腸活の成功には欠かせない押さえておきたい3つの食習慣とは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
試作を重ねて辿り着いた極上のチョコチャンククッキーをリニューアル
PR TIMES Topics
夏の体をいたわる「たたききゅうりの塩麹漬け」のつくり方。発酵の力で“疲れた腸”を助けて免疫力をアップ/寺田本家・寺田聡美さん
天然生活web
夏の体をいたわる「塩麹春雨サラダ」のつくり方。発酵の力で“疲れた腸”を助けて免疫力をアップ/寺田本家・寺田聡美さん
天然生活web
【Brooks Brothers × BRIEFING】限定コラボバッグ第2弾発売
PR TIMES Topics
夏の体をいたわる「塩麹のラタトゥイユ」のつくり方。発酵の力で“疲れた腸”を助けて免疫力をアップ/寺田本家・寺田聡美さん
天然生活web
菌が生きる、菌が残す。腸に届くチーズとは?管理栄養士が栃木県大田原市で実感したこと
ヨガジャーナルオンライン
コンビニでアート展!障がいのあるアーティストによる「ファミマギャラリー」を開催
PR TIMES Topics
【ヨーグルトで腸活】専門医が教える正しい選び方とは?意外と知らない効果的なとり方も!
美ST
善玉菌を増やせば痩せる!? “食べてダイエット”のカギは腸にあった
つやプラ
「大玉まるごとメロンショート」を7月の3日間限定で販売
PR TIMES Topics
話題の冷凍きゅうりで腸活!美味&腸がきれいになる食べ方
つやプラ
「同じきのこばかり食べていたわ…」管理栄養士が解説!きのこの腸を汚すNGな食べ方とは?
ヨガジャーナルオンライン
惜しまれつつ閉店した神楽坂の甘味処「紀の善」神楽坂商店街に再オープン
PR TIMES Topics
【40代の健康】「腸活」「免疫力」から「更年期症状」まで!美のプロ推薦インナーケア9選
GLOW online
猛暑を乗り切る発酵腸活カレー「三菌」の力で腸を元気に!
PR TIMES
“花”をテーマに秋の雨にそっと寄り添うアートなビニール傘発売
PR TIMES Topics