人気の100文字レシピが帰ってきた! 川津幸子さん待望の新刊は、ひとりの食事作りの億劫さを解決する1冊。気楽に作れて元気が出るごはんが満載!

2025.06.26 13:00
株式会社主婦の友社
株式会社主婦の友社は2025年6月27日(金)に料理家・川津幸子さんの新刊『大人のひとりごはん100文字レシピ』(
)を発売いたします。
『大人のひとりごはん100文字レシピ』川津幸子著・主婦の友社

材料も手間も最小限。わずか100文字の最強レシピで、ひとりの食事作りの億劫さを解決!
ひと目で材料と手順が分かり、簡単でおいしい料理ができると評判になった、料理家・川津幸子さんの「100文字レシピ」シリーズ。誕生から27年を迎えた今年、「大人のひとりごはん」をテーマに、新作の100文字レシピをまとめた新刊が完成しました。
毎日の料理は、「無理なく、おいしく、が一番!」という川津さんが、大人世代に向けて、気楽に作れて元気になる、ひとりごはんレシピを提案。省ける手間は省き、おいしさのツボは押さえた100文字レシピは、簡単なのに丁寧な味わいで、ごはん作りが億劫な日も「これなら作れる!」と思わせてくれるものばかりです。
たとえば、ごはんが進む「鶏肉のねぎ甘酢漬け」の作り方はこんなふうです。

「みじん切りのねぎ1本、しょうゆ大さじ2、酢・砂糖各小さじ4、紹興酒・ごま油各小さじ2をまぜる。鶏胸肉1枚を7mm厚さのそぎ切りにして軽く塩をふり、小麦粉をまぶす。サラダ油少々を熱して両面を焼き、たれに漬ける」

材料と工程が100文字に簡潔にまとめられているので、調理の流れがひと目で把握できるのが魅力。
複雑な工程はなく、初心者でも簡単に作れて、「料理上手になったかも」と思うようなおいしさが楽しめます。
「毎日のごはん作りが少しでも楽しくなれば」と、100文字レシピを考案した川津幸子さん。簡単でおいしいレシピと、分かりやすく親しみやすい文章は、料理初心者からベテランまで幅広い層に人気。

この1冊があれば、もうレパートリーには困らない!主菜から副菜まで充実の82品
肉・魚・大豆のメインおかずから、野菜たっぷりサブおかず、ごはんや麺類まで82品という充実のラインアップ。70歳になる川津先生の健康の秘訣は毎日の食事。たんぱく質がしっかりとれる主菜や、野菜1つで作れる副菜など、元気を支えるレシピをお届けします。
食事作りは毎日のことだから、息切れせずに続けるコツも紹介
「食材を新鮮なうちに使いきるためのヒント」や、「マンネリしがちな時は、新しい調味料を1つ使ってみるといつもと違う味が楽しめる」など、ひとりの食事作りをおいしく、ラクにする工夫やアイデアを紹介します。
川津さんが書き下ろす、料理にまつわるエッセイも魅力
そっと背中を押してくれるような、温かくユーモラスな文章も魅力。テーマごとにミニエッセイが入り、読み物としても楽しめます。
【CONTENTS】
1、大人ひとりの「おいしい暮らし」をつくるヒント
2、肉、魚、大豆製品で元気が出るメインおかず
3、野菜たっぷり 体にうれしいサブおかず
4、新しい調味料が味のとびらを開く
5、新しい定番にしたいごはんと麺もの
6、誰かと食べるごはんも大事に
【プロフィール】
料理家。料理編集者として栗原はるみの『ごちそうさまが、ききたくて。』など数々のヒット作を手がけた後、フランス料理を基礎から学ぶ。以後は、料理家と編集者を兼ねながら、料理の楽しさを伝えている。おいしく作るコツを凝縮した『100文字レシピ』シリーズをはじめ、作る人の視点に立った簡単で味が決まるレシピは、料理初心者からベテランまで幅広い層に人気。著書に『100文字レシピ プレミアム』(新潮文庫)、『あの味が自分でできる くいしんぼレシピ』(マガジンハウス)など。
【書誌情報】
『大人のひとりごはん100文字レシピ』  
発売日:2025年6月27日(金)
定価:1760円(税込)  
判型、ページ数:A5判、128ページ
ISBN: 978-4-07-461630-5   
Amazon→ 
楽天ブックス→ 
*電子書籍も同時発売


本件に関するメディア関係者からのお問い合わせ先
【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp(★は@に変換してお送りください)

あわせて読みたい

夏のつくりおき「大根のカレーピクルス」のつくり方。漬け時間15分!暑い日にも箸が進む“カレー味”のさっぱりピクルス|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
スタミナ不足を解消♪ごはんが進む「お肉ガッツリ弁当」レシピ3つ
朝時間.jp
大人気のMAMBOエコバッグに新作が登場!
PR TIMES Topics
【最大88%OFF!・電子書籍】7/14までの期間限定セール。「料理」「育児」「占い」の人気本は?≪今トク情報≫
OTONA SALONE
カリカリもしっとりもおまかせ♪山本ゆりさんの「鶏むね肉」おかず簡単レシピ
フーディストノート
1枚の紙があればいつでも紙ヒコーキが折れる「着る設計図 いかヒコーキver」を発売
PR TIMES Topics
材料も手間も最小限!「大人のひとりごはん」簡単レシピ
フーディストノート
かんたん100文字レシピ「汁なし肉みそうどん」のつくり方。味変自在!気楽な大人のひとりごはん/料理家・川津幸子さん
天然生活web
こどもと旅するスーツケース「ヘイヘイ」に待望のキャビンサイズ登場
PR TIMES Topics
かんたん100文字レシピ「小松菜のごま煮」のつくり方。野菜ひとつで!気楽に大人のひとりごはん/料理家・川津幸子さん
天然生活web
シンプルで手軽!ごはん作りがラクになる一冊『大人のひとりごはん 100文字レシピ』 
朝時間.jp
しっとり&むぎゅっとした食感の生ベーグルシリーズより第二弾登場
PR TIMES Topics
至福のごはんのお供「さば味噌ふりかけ」のつくり方。缶詰をあけて5分で完成!|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
火を使わず作れる「夏マリネ」4品!ちょい飲み派のおつまみに
VERY
雨の日でも安心して遊べるキャンプ場『ブリーズ館山』テーマ別のキッズドームで子供が夢中
PR TIMES Topics
240万回再生の「こねないバターロール」も!青木ゆかりさんのMy Bestレシピ
フーディストノート
【漬けるだけで、味が決まる】人気料理家・ワタナベマキさんの頼れるレシピ集『新装版 漬けるおかず』5月29日発売
PR TIMES
試作を重ねて辿り着いた極上のチョコチャンククッキーをリニューアル
PR TIMES Topics
手軽にタンパク質補給「さつま揚げピーマン」のつくり方。冷やしてもおいしい!便利な“練りもの”でつくる簡単おかず|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
SNSで大ウケ。地味な乾物もカフェ風おしゃれおかずに! おいしすぎてリピート確実のレシピ集が発売
PR TIMES
【鞄工房山本】親子で楽しめる“体験型カタログ”を無料でお届け!2027年入学向けカタログ受付スタート
PR TIMES Topics