「また作って!」「お店みたい」と家族に言われる。ふんわりとろり、ナスと卵が“絶品料理に変わるコツ”

2025.07.10 17:00
時短料理家の田内しょうこです。冷蔵庫にある定番食材で作る、ふたつで美味しいふだんごはんをご紹介します。今回の材料は、ナスと卵だけ。「おいしいのひと手間」で味がばちっと決まります。わが家の新定番になる美味しさですよ。※調味料の数は食材に含めていません。ナス×卵。意外な組み合わせでごはんが進む!ナスに豊富に含まれるカリウムは、血液の循環を良くしてくれたり、余分なナトリウムを排出する働きをしてくれたりす…

あわせて読みたい

【#長谷川あかりさんの今週もお疲れ様つまみ】 白身卵とアミエビのチャーハンは、片手にレモンサワーで乾杯!(レシピ・長谷川あかりさん)
リンネル.jp
朝ごはんに迷ったらこれ!子供がよろこぶ「ふわふわ卵サンド」アレンジ3選
朝時間.jp
アイランドタイプのリバーシブルキッチン「変化するままごとキッチン」発売
PR TIMES Topics
「むくみ」は塩分だけじゃない。腎臓や心臓が関係することもあるって知ってた?医師が解説
ヨガジャーナルオンライン
短命や老化の原因!45歳以上の約25%が「リンの摂りすぎ」。専門家が勧める“減リン生活”とは
OCEANS
ぶどうの皮を活用したアップサイクルブランド「ぶどうのワンピース」が発売
PR TIMES Topics
いつもの材料なのに格段においしくなる。「おかわり!」の声が聞こえる【豚こまとキャベツのシンプル炒め】
saitaPULS
洋風仕立ての一皿にする「塩さば」の“おいしいひと手間”「血液サラサラ」「定番の焼き魚以外で」
saitaPULS
旬のフルーツを贅沢に盛り付けたわかさ生活とのコラボ新作パフェ登場
PR TIMES Topics
豚肉がかたくならない!2つの材料でボリューム満点の【ごちそうレタス冷麺】「夏休みにぴったり」
saitaPULS
夏休みの定番になること間違いなし!子どもが喜ぶ“絶品焼きそば”の作りかた「意外な2つの食材で」
saitaPULS
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics
ズッキーニは包丁で切らないのが正解!ズッキーニと豚こま肉の“子ども完食おかず”【夏休みレシピ】
saitaPULS
お腹が弱い、冷え性の人は注意!?「ナス」と食べ合わせないほうがよいNG食材とは?
ヨガジャーナルオンライン
WWFジャパン親善大使のディーン・フジオカ氏とコラボレーション、寄付付きオリジナルグッズ
PR TIMES Topics
医師が教える「血管を若々しく保つ」3つのコツ
東洋経済オンライン
夏バテに効く【ズッキーニ】かけあわせで効果倍増!夏バテ予防の最強タッグ3選|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
束感などの繊細なアレンジにも適したボリュームヘア用「ウエービーコーム」新発売
PR TIMES Topics
休日の朝がもっと楽しく♪家族で囲む「シェア朝ごはん」アイデアレシピ3選
朝時間.jp
【192万回再生】暑い日にポリポリ食べたい♪簡単なのに旨すぎる「きゅうりの1本漬けの作り方」に挑戦!
あたらしい日日
「家の中でも、本物の履き心地を」日常生活の質を高めるルームシューズ
PR TIMES Topics