ほうろうバットで簡単!しっとり食感の「ラズベリーNYチーズケーキ」のつくり方。ケーキ型要らずで“初心者にもやさしい”お手軽レシピ/料理研究家・若山曜子さん

2025.06.12 15:00
四角い形でどんなお菓子にも使いやすく、均等に切り分けやすいほうろうバット。丈夫で扱いやすい型がひとつあれば、お菓子づくりのハードルがぐっと下がります。今回は、初心者にもやさしいレシピが詰まった料理研究家・若山曜子さんの著書『はじめてのほうろうバットのおやつ』[新装版](扶桑社)から、「ラズベリーNYチーズケーキ」のつくり方を紹介します。ほうろうバットのおやつ料理道具としておなじみのほうろうバット。…

あわせて読みたい

冷やして食べる♪卵1つ分でかんたん「白くまのカップシフォン」の作り方
フーディストノート
「混ぜて冷やすだけ!」タッパーで作る超簡単レシピ【フルーツ杏仁】
mamagirl
次世代へと続く未来の水産業の形 海洋保全へのアクションを呼びかける絵馬「UMI-EMA」を企画
PR TIMES Topics
火を使わない夏の冷たいケーキ「デボンシャークリームレアチーズケーキ」のつくり方/料理研究家・内田真美さん
天然生活web
紅茶香る「ショートブレッド・ティー・クッキー」のつくり方。お気に入りの茶葉を“贅沢に”使って/モデル・はなさんのとっておきレシピ
天然生活web
漆黒の最中に包まれた新作「百万石最中大福ジェラート」誕生
PR TIMES Topics
「熟れすぎバナナ困ってた!」「簡単なのに美味しすぎる!」バナナの使い切り人気レシピ14選
michill
「気づいたら無限に食べてる…!」「もちもちが美味しい♪」レンジで簡単!一口チョコ餅のレシピ
michill
こどもと旅するスーツケース「ヘイヘイ」に待望のキャビンサイズ登場
PR TIMES Topics
しっとり濃厚!ココットで簡単「NYチーズケーキ」レシピ
フーディストノート
バズり確定!ザクザク食感がやみつきの「ブラックサンダー」アレンジレシピ3選
フーディストノート
旬のフルーツを贅沢に盛り付けたわかさ生活とのコラボ新作パフェ登場
PR TIMES Topics
バターなし!オイルで作る混ぜて焼くだけの「チョコチップマフィン」の作り方
フーディストノート
下ごしらえ〜調理まで完結! 電子レンジOKのバットが「時間がないけどあと一品ほしい」を叶えてくれた
roomie
日本酒蔵のこだわりの詰まったオリジナルかき氷を期間限定で販売
PR TIMES Topics
まるでお店の味!紅茶香るとろける「ミルクティープリン」が絶品すぎ♪
フーディストノート
レンジで簡単!ブロッコリーの蒸し方&サラダからおかずまで!激うまブロッコリーレシピ9選
michill
束感などの繊細なアレンジにも適したボリュームヘア用「ウエービーコーム」新発売
PR TIMES Topics
さつまいもを蒸す&焼く!レンジなど調理法で、甘さが変わる!?
VEGEDAY
父の日に!ホットケーキミックスで簡単「なめらかチーズケーキ」
フーディストノート
見た目のインパクトと実用性を兼ね備えたタオル「かまぼこタオル」登場
PR TIMES Topics