〈うすいはなこ監修〉“食のサーキュラーエコノミー”は約400年前に行われていた? 未来の食を考えるヒントは江戸時代にあり!【前編】

2025.07.08 12:00
飽食の時代が叫ばれてからというもの、食をめぐる課題は深刻化している。そこで注目したいのが、循環型社会システムが構築されていた江戸の生活だ。詳細をうかがおうと江戸料理 料理人のうすいはなこさんを訪ねた。
監修・料理=江戸料理 料理人うすいはな……

あわせて読みたい

どら焼きに団子、甘酒──時を超えて愛される江戸の食みやげ(甘味編)
クロワッサンオンライン
江戸庶民は「白米たっぷり」食べていた!? コメ不足の今こそ知っておきたい江戸の知恵
OTONA SALONE
旅の目的や宿泊日数はさまざま...「旅に合わせてカスタムできる 吊り下げポーチ」発売
PR TIMES Topics
「食の宝島-睦月島/むづきじま」に宿泊施設を作りたい!
CAMPFIRE
【自治体・法人・団体 向け】ミーティングもサステナブルに『サーキュラーエコノミーツ』の提案を開始
PR TIMES
【Oh my teeth】7月”は並び”を考える月間!「は並びが気になるポスター」を掲出
PR TIMES Topics
〈うすいはなこ監修〉江戸時代の食事から見えてくる サステイナブルな文化未来の食を考えるヒントは江戸時代にあり!【後編】
Discover Japan
八百屋「warmerwarmer」が考えるこれからの豊かな食とは?後編|食材を知り、選択して地域の風土を守る
Discover Japan
秋の収穫祭がテーマの“秋の味覚”を使用した新商品やハロウィンにぴったりな期間限定スイーツが登場
PR TIMES Topics
“食のサステナビリティ”はフードロス削減だけで終わらない時代に今大注目の「レストランから始まる器の循環」とは? 世界環境デーに考える食とサステナビリティの新しい形
PR TIMES
江戸と猫とてぬぐい!? 絵本『ねこきちのてぬぐい』が発売
PR TIMES
愛犬との絆を深める屋外ドッグラングランドオープン
PR TIMES Topics
『ふくふくまんぷく』碧也ぴんく 著──美味しい料理は誰もの人生を照らす、昔も今も
クロワッサンオンライン
パワースポット? テーマパーク? 江戸文化研究家・滝口正哉さんとコラムニスト・辛酸なめ子さんが訪ねる「武士や町人が親しんだ神社とお寺」
クロワッサンオンライン
【CHARVEL】エンジェル・ヴィヴァルディの新シグネイチャーモデル発売
PR TIMES Topics
「大橋」さんのルーツは?幕府公認の将棋の家元を世襲した「大橋家」も有名
家庭画報
「美味しいとは何か?」料理研究家・大原千鶴が語る、京都に息づく食文化
Discover Japan
【パティスリーパブロフ】グランシェフ近藤康和氏がお届けするサマーパフェコレクション2025
PR TIMES Topics
八百屋「warmerwarmer」が考えるこれからの豊かな食とは?前編|古来種野菜が秘める食の新たな可能性
Discover Japan
円山動物園の動物の糞を肥料に!? エコな畑生活を楽しむ絵本作家が江戸時代の循環型社会を描くために手ぬぐいを主人公にした理由
コクリコ[cocreco]
【Brooks Brothers × BRIEFING】限定コラボバッグ第2弾発売
PR TIMES Topics