【旬のミョウガ】冷蔵と冷凍、保存の仕方で何が変わる?香りを保つ長期保存のコツを栄養士が解説

2025.07.07 19:05
6月から10月過ぎにかけて旬を迎えるミョウガは、さっぱりとした風味が特徴です。暑い夏の定番食材として、そうめんの薬味や汁物に活用されます。常備すると便利なミョウガは、工夫次第で長期保存が可能です。今回は、薬味の保存方法について解説します。ミョウガの香りやシャキッとした食感を長期間楽しみたい方は、ぜひ参考にしてください。

あわせて読みたい

バナナは端が青いのが◎腸も血糖も整える「レジスタントスターチ」が多い青いバナナの3つの効果とは?
ヨガジャーナルオンライン
今がお買い得! 「葉物野菜」の正しい保存方法とレシピ
大人のおしゃれ手帖web
かつお節の豊かなうま味を楽しめるにんべんと榮太樓總本鋪のコラボ商品発売
PR TIMES Topics
[椎茸の保存]冷蔵10日&冷凍1カ月!冷凍でおいしくなる!?
VEGEDAY
食物繊維、鉄分が豊富!「ドライプルーン」鉄分の吸収を阻害してしまうNGな組み合わせとは?
ヨガジャーナルオンライン
山でこそ美味しいものを食べたい!北アルプス・涸沢ヒュッテにて試食販売会を開催
PR TIMES Topics
【豆腐】食べ合わせで効果倍増!「暑い夏を乗り切る」おすすめの食べ合わせ3選|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
ショウガ保存!鮮度と美味しさを1カ月キープする超簡単保存法
VEGEDAY
ダブルネルドリップコーヒーをオン・ザ・ロックで楽しむ新体験メニュー
PR TIMES Topics
実山椒あるうちに絶対作って!漬けるだけの【醤油漬け、塩漬け、オイル漬け】下処理も
オレンジページ☆デイリー
舞茸冷凍&冷蔵!小分けや、キッチンペーパーでおいしく保存
VEGEDAY
【パティスリーパブロフ】グランシェフ近藤康和氏がお届けするサマーパフェコレクション2025
PR TIMES Topics
舞茸を冷凍1カ月、冷蔵1週間、おいしく保存する方法
VEGEDAY
「きゅうり」は凍らせると調理が楽になる!冷凍きゅうりの作り方
フーディストノート
出会えるのは羽田空港だけ!東京ばな奈くまッスのポーチセット新発売
PR TIMES Topics
スーパー青果部歴10年のプロが直伝!夏野菜を長持ちさせる「冷蔵・冷凍保存テクニック」
フーディストノート
【鯵のカルパッチョ】松田美智子さんに教わる、旬の完熟梅を使ったレシピ
クロワッサンオンライン
【Minimal】夏季限定「カカオ80%で実現した驚きのフルーティなチョコレート」
PR TIMES Topics
ニラをそのまま冷蔵庫に保存はNG!長持ちする保存方法は?
VEGEDAY
こんなに違う!?なすをおいしく、長持ちさせる保存方法とは
VEGEDAY
「大玉まるごとメロンショート」を7月の3日間限定で販売
PR TIMES Topics