「和食ってじつは簡単!?」ミシュラン15年掲載店の“まかないレシピ”が目からウロコ

2025.07.07 07:00
伝統の味を支える料理人たちの日々のまかないから、知恵と工夫を学ぶYouTube番組「まかない伝」とのコラボ企画。番組中に料理人が考案したまかないレシピをフーディストノート限定で特別にご紹介します。第2回は京都の老舗料亭「京料理 本家たん熊本店」の料理長・栗栖純一さんが教える「かぶの炊いたん」です。…

あわせて読みたい

あと一品ほしいときに!「油揚げ」のかんたんおかず
フーディストノート
暑い日の体をいたわる「厚揚げの甘酒ルーロー飯風」のつくり方。発酵の力で“疲れた腸”を助けて免疫力をアップ/寺田本家・寺田聡美さん
天然生活web
箱根の秋を満喫!仙石原すすき草原の見頃に合わせた「秋の食べられるアート体験」を開催
PR TIMES Topics
夏の疲れに、冷たい飲むだしで水分補給を 茅乃舎 店内初!“冷たい飲むだし”の給水スポットが登場 8月1日(金)より東京・福岡の2店舗にて、5日間限定設置
PR TIMES
北海道産昆布のだし・国産椎茸だし使用 1食使い切りサイズで、野菜をおいしく味わえる。茅乃舎【浅漬けの素】5月19日(月)新発売
PR TIMES
WWFジャパン親善大使のディーン・フジオカ氏とコラボレーション、寄付付きオリジナルグッズ
PR TIMES Topics
【シェフ三國の夏野菜カレー】肉も小麦粉も不使用!コクや旨みは…え、油揚げだと!?ベジ―でヘルシー♪
あたらしい日日
モチモチ×香ばしさがやみつき!若手シェフが挑んだ「本格あんかけ焼きそば」がスゴイ
フーディストノート
【Brooks Brothers × BRIEFING】限定コラボバッグ第2弾発売
PR TIMES Topics
【板前のタイパ・手間パ・コスパまかない】油揚げのインパクト大!爆速15分で「きつねスペシャル丼」作ろう
あたらしい日日
【覚えて損はない】シンプルな「お稲荷さんの作り方」に挑戦!出汁不要、醤油と砂糖だけ!甘さ控えめ♪
あたらしい日日
こどもと旅するスーツケース「ヘイヘイ」に待望のキャビンサイズ登場
PR TIMES Topics
「一流シェフも認めた!」若手シェフが本気で考えた“まかないパスタ”が絶品♪
フーディストノート
シャキッと食感がおいしい切り干し大根の「炒りなます」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理
天然生活web
国産竹100%から作られた竹紙を本文用紙に使用した2026年版ダイアリーを発売
PR TIMES Topics
【餃子の王将を完コピ】どころか本家超え!?「ジェネリック天津炒飯の作り方」に挑戦!甘酸っぱい餡の虜♡
あたらしい日日
2つのコツで身がふんわり、臭みなし。野﨑洋光さんの「1分煮魚」で魚料理が得意になったんだ
roomie
旬のフルーツを贅沢に盛り付けたわかさ生活とのコラボ新作パフェ登場
PR TIMES Topics
【板前のまかない】職人が蕎麦と和風だしと…ケチャップで、ナポリタン!?異質のコラボ「ナポリそば」作ろう
あたらしい日日
野菜まるごと「菜けんちん汁」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理
天然生活web
金木犀の秋季限定アイテム登場
PR TIMES Topics