【かぼちゃ】生で食べられる?リスクと注意点を管理栄養士が解説

2025.07.06 12:05
かぼちゃは栄養価が高い野菜のひとつ。いろいろな料理にも活躍してくれますが、疑問なのが、生で食べてもよいのかということ。飲食店で出されたり市販のサラダに入ったりしていることもありますが、普通のかぼちゃは生で食べられるのでしょうか。生で食べてもよいかぼちゃってどんなかぼちゃなのか解説します。

あわせて読みたい

朝の果物、選び方で「痩せる・太る」が決まる?「朝の果物」で注意したいこととは【管理栄養士が解説】
ヨガジャーナルオンライン
かぼちゃの定番煮物レシピ!プロ直伝の失敗しないコツとリメイク
VEGEDAY
ダブルネルドリップコーヒーをオン・ザ・ロックで楽しむ新体験メニュー
PR TIMES Topics
夏は意外と体が冷えている!?管理栄養士が推奨「体を温める夏野菜」
ヨガジャーナルオンライン
箸が止まらない!絶品「ズッキーニとコーンのごまみそツナマヨサラダ」レシピ
フーディストノート
しっとり&むぎゅっとした食感の生ベーグルシリーズより第二弾登場
PR TIMES Topics
パプリカは何色を選ぶのが正解?加熱してはいけないって本当?パプリカの疑問に管理栄養士が回答!
ヨガジャーナルオンライン
【トマト】「生」vs「加熱」どちらが最大限にトマトの良さを享受できる?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
こどもと旅するスーツケース「ヘイヘイ」に待望のキャビンサイズ登場
PR TIMES Topics
[かぼちゃの切り方]簡単&便利!下ごしらえと料理別の切り方
VEGEDAY
「食べる紫外線対策」!?強い日差しに緑野菜のビタミンCが効く【夏野菜のきざみ和え】
ヨガジャーナルオンライン
横浜の名店「水綾閣」との夏季限定コラボレーション「からだにやさしい中華ランチ」
PR TIMES Topics
【キウイ】食べ合わせに注意!腸がもっとよろこぶ食べ方、腸を汚すNGな食べ方とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
美味しくてヘルシーで見た目も♡晩酌が楽しみになる絶品レシピ【大人のごちそうサラダ6選】
オトナミューズウェブ
【鞄工房山本】親子で楽しめる“体験型カタログ”を無料でお届け!2027年入学向けカタログ受付スタート
PR TIMES Topics
【ズッキーニ】夏バテ防止に!栄養豊富なズッキーニの選び方と栄養価倍増の食べ方
ヨガジャーナルオンライン
このズッキーニの食べ方、新しくておいしすぎ!【バタースープ・卵炒め・パン粉焼き】
オレンジページ☆デイリー
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics
夏バテに効く【ズッキーニ】かけあわせで効果倍増!夏バテ予防の最強タッグ3選|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「レンジでできるのありがたい!」「とろ~りチーズがたまらん…」夏野菜のラタトゥイユのレシピ
michill
コンビニでアート展!障がいのあるアーティストによる「ファミマギャラリー」を開催
PR TIMES Topics