新ジャガの「のり塩焼き」は止まらないおいしさ。ビタミンCを損ねにくい調理&保存のコツも

2025.07.01 12:42
春から初夏にかけて旬をむかえる新ジャガイモ。みずみずしく、皮ごと食べられるのが特徴です。そんな新ジャガイモ、なにげなく食べていますが、じつはビタミンCが通常のジャガイモよりも多いといわれています。できるだけビタミンCを損ねない形で、おいしく調理したいものですよね。そこで今回は、愛媛県で「Piony農園」を営む管理栄養士の安川さんに、ビタミンCを損ねない新ジャガイモの調理法や保存方法について教えても…

あわせて読みたい

【お得な夏野菜おいしく保存】とうもろこし&枝豆は「なる早冷凍」!甘みと栄養キープ
オレンジページ☆デイリー
今がお買い得! 「葉物野菜」の正しい保存方法とレシピ
大人のおしゃれ手帖web
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics
アンチエイジング効果アップ!【皮ごと食べるがヘルシー】の2大野菜
YOLO
【生産者さんだから知っている】実は目にいい、今が旬のさくらんぼ おいしいものの見極め方は?
ダイヤモンド・オンライン
“毎日の腸活”を応援する腸活ドレッシング発売
PR TIMES Topics
[さつまいも保存]常温で1本ずつ保存!加熱後に冷凍するコツも
VEGEDAY
[ブロッコリー冷凍]茹でてから保存が、おいしさ長持ちのコツ
VEGEDAY
秋の収穫祭がテーマの“秋の味覚”を使用した新商品やハロウィンにぴったりな期間限定スイーツが登場
PR TIMES Topics
疲労回復・貧血改善に効くアスパラガス。栄養を逃さずおいしく食べるコツと最強レシピ
ESSEonline
ごぼう冷蔵&冷凍保存のコツ!ささがきなど切って保存すると便利
VEGEDAY
PAPABUBBLEより夏の風物詩「お盆」にちなんだ季節限定のミックス登場
PR TIMES Topics
夏こそ腸活! とうもろこしが“格段においしくなる”茹で方とは?【農家直伝】
ダイヤモンド・オンライン
そのまま保存しないで!「キャベツ」が長持ちする保存テクを八百屋が直伝!
フーディストノート
エビアン®の世界観を存分に体験できるコラボカフェ
PR TIMES Topics
「ゴーヤ」のブツブツはなに?選び方や保存方法をチェック!
フーディストノート
アンチエイジングにおすすめ! ビタミンたっぷりな今が旬のすごい果物とは
ダイヤモンド・オンライン
初コラボ!日本酒「AKABU×UNITED ARROWS 別注 純米大吟醸 2025」発売
PR TIMES Topics
じゃがいもの皮むき、芽の取り方のコツ!包丁不要の芽の取り方も
VEGEDAY
コレステロール値の上昇をおだやかにする成分を含む?! 良質なたんぱく質もとれる今が旬のすごい野菜とは
ダイヤモンド・オンライン
惜しまれつつ閉店した神楽坂の甘味処「紀の善」神楽坂商店街に再オープン
PR TIMES Topics