夏の健康に役立つ!加熱すると体が喜ぶ“今が旬の食材”とは?【万能だれレシピ】

2025.06.20 17:00
5月から6月に旬を迎える青梅。管理栄養士の関口絢子さんによると、青梅は加熱することで新たな効果があるんだそう。今回は、材料2つで作れる「万能梅だれ」の作り方を教えていただきます。教えてくれたのは……管理栄養士・関口絢子さん料理研究家・管理栄養士・インナービューティスペシャリスト。「健康な体と豊かな心を育む食卓」をテーマに、季節の体の変化や旬の食べ物にフォーカスした食の知恵をお届けします。YouTu…

あわせて読みたい

【袋に入れるだけ簡単“梅仕事”】美肌・老化防止・高血圧症改善…に期待♪「青梅のはちみつ漬け」に挑戦
あたらしい日日
5分で完成!さっぱりおいしい「お茶漬け系」簡単レシピ3つ
朝時間.jp
【CHARVEL】エンジェル・ヴィヴァルディの新シグネイチャーモデル発売
PR TIMES Topics
青じそでかんたん「しそジュース」のつくり方。夏バテ予防に“昔ながら”の回復レシピ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
【旬の味覚を堪能】夏に食べたい!オクラのおすすめレシピ3選
dancyu
秋の味覚をひと足先に!タンテ・アニーより「栗のフレッシュチーズケーキ」数量限定発売
PR TIMES Topics
「卵」と合わせると体がもっと喜ぶ!ビタミンC・たんぱく質が摂れる“2つの食材”【疲労回復レシピ】
saitaPULS
下茹で不要!暑さに負けない「小松菜」を使った作り置きレシピ「栄養を逃さない!」
saitaPULS
日本酒蔵のこだわりの詰まったオリジナルかき氷を期間限定で販売
PR TIMES Topics
フライパンひとつで簡単!暑い日でも手軽に作れる「きのこ」を使った栄養おかず「そうめんや冷奴にも」
saitaPULS
【生活習慣病・むくみ予防】アレンジがきくから多く作りたくなる「ナス」を5分もむだけの簡単浅漬け
saitaPULS
「カラリア」初オリジナルブランドより新たに5種類のフレグランスディフューザー発売
PR TIMES Topics
1日1杯、水の代わりに飲むだけ!熱中症の予防にバツグンに効く「最強ドリンク」とは?
ダイヤモンド・オンライン
【史上最短の梅仕事】爆速30分で完成!砂糖も塩も不要の「万能うめ」作ろう♪もう梅は毎年これでいい♡
あたらしい日日
アイランドタイプのリバーシブルキッチン「変化するままごとキッチン」発売
PR TIMES Topics
【タンパク質の多い食べ物ランキング】最強食材はどれだ!タンパク質量・コスパ・買いやすさから選んだTOP10
MELOS -メロス-
早くも夏バテ⁉の体を優しく癒す『蒸しなすと豚しゃぶの甘酒梅だれ』甘酒で夏バテ予防
オレンジページ☆デイリー
“毎日の腸活”を応援する腸活ドレッシング発売
PR TIMES Topics
夏バテに効く!今こそ食べたい腸を整える旬の食材&食べ方
つやプラ
ワタナベマキさんに教わる、夏のかんたんアレンジそうめんレシピ 3品
アイスム
大人気赤ちゃん絵本『だるまさんと』絵本ナビオリジナルのランチグッズで登場
PR TIMES Topics