スペイン修道院の夏の味「レモネード」のつくり方。レモンの皮の“苦味”も楽しむ、夏の定番ドリンク/料理家・丸山久美さん

2025.06.14 11:00
シスターたちが自給自足の生活を送るスペインの修道院のつつしみ深い暮らしと料理は、心と体をやさしく包んでくれます。料理家の丸山久美さんに、スペイン修道院の夏の味「レモネード」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2020年7月号掲載)スペイン修道院の夏の味
レモネードのつくり方豊富に採れるレモンを使った、夏に欠かせない飲みもの。レモンの皮が、複雑で深い味わいを生みます。材料(4~6人分)[ 表が省…

あわせて読みたい

「メカジキのグリル カポナータソース」のつくり方。便利なつくりおきカポナータで“夏野菜たっぷり”の一皿/料理家・こてらみやさん
天然生活web
どんなに忙しくても朝は畑に。岩手・鳥越のすず竹細工職人、柴田恵さんの「野菜たっぷり」昔ながらの健康暮らし
天然生活web
1枚の紙があればいつでも紙ヒコーキが折れる「着る設計図 いかヒコーキver」を発売
PR TIMES Topics
シャキッと食感がおいしい切り干し大根の「炒りなます」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理
天然生活web
焼いて“野菜のうま味”を引き出す「酢味噌あえ」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの体すっきり精進料理
天然生活web
【フェアリーケーキフェア】レトロで新しい夏限定スイーツ登場
PR TIMES Topics
酒の肴にも、ご飯のおかずにもなる「ズッキーニと玉ねぎの炒めもの」のレシピ
婦人画報
黒オリーブやハーブとの相性もばっちり!「豚肉のアンチョビ炒め」のレシピ
婦人画報
大人気のMAMBOエコバッグに新作が登場!
PR TIMES Topics
スペイン・バスク地方の夏の定番料理「マルミタコ」のレシピ
婦人画報
白ワインとレモンで仕上げる「鶏もも肉のアヒージョ」のレシピ
婦人画報
コンビニでアート展!障がいのあるアーティストによる「ファミマギャラリー」を開催
PR TIMES Topics
肉料理の付け合わせにぴったり!「とうもろこしとエシャロットのご飯」のレシピ
婦人画報
トマトの名産地・ムルシアの郷土料理「アホ・トマテ」のレシピ
婦人画報
日本酒蔵のこだわりの詰まったオリジナルかき氷を期間限定で販売
PR TIMES Topics
宮崎の郷土料理をぐっと香ばしく!「アーモンドの冷や汁」のレシピ
婦人画報
イタリアの夏の味「パプリカのトンナート」のつくり方。焦がした“パプリカ”とツナソースの組み合わせが絶妙/料理家・ワインあけびさんの夏のおすそわけ料理
天然生活web
【船橋屋こよみ】果実感あふれる爽やかな桃スイーツが登場
PR TIMES Topics
本場のタコスを日本のキッチンで再現できる、今までにないレシピ集! 『手作りトルティーヤから極めるタコス』8月発売
PR TIMES
オーガニック食材店を営みながら、いまは「農作業」が暮らしの中心。南房総に移住して15年“暑い夏を乗り切る”必須アイテムは?/AMBESSA & CO・君島悠矢さん、阿久里さん
天然生活web
世界にひとつだけの特別な一足をオーダーできる「アトリエレペット」開催
PR TIMES Topics