炊飯器で! フライパンで! 日本米で! お家でビリヤニ作りにチャレンジできる。人気スパイス料理研究家、印度カリー子さんの最新刊!『ひとりぶんのビリヤニ』刊行

2025.06.12 11:00
株式会社インプレスホールディングス
インプレスグループで山岳・自然分野のメディア事業を手がける株式会社山と溪谷社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:二宮宏文)は、『ひとりぶんのビリヤニ』(印度カリー子著)を刊行いたしました。
スパイス料理界で抜群の知名度を誇る印度カリー子さんが、いま巷で大人気のビリヤニを「炊飯器で」「フライパンで」「日本米で」気軽にチャレンジできる、ひとりぶんのレシピを紹介します。
ターメリック、クミン、コリアンダーの3種類だけでも作れるレシピから、本格的にステップアップできるレシピまで幅広く掲載。
この1冊があれば、かんたんで本格的なビリヤニがひとりぶんから楽しめます。
ビリヤニ初心者大歓迎です!
◆目次
はじめに
ビリヤニの基礎知識1 ビリヤニってどんなもの?
ビリヤニの基礎知識2 ビリヤニの三大構成要素
ビリヤニの基礎知識3 スパイスの基本とアレンジ
ビリヤニの基礎知識4 3つの成功の秘訣

PART1 炊飯器ビリヤニ
基本のチキンビリヤニ
トマトチキンビリヤニ
ココナッツチキンビリヤニ
豚こまビリヤニ
ほうれんそうチキンビリヤニ
カキビリヤニ
イカビリヤニ
シーフードビリヤニ
ソーセージビリヤニ
ベジビリヤニ
プロフ風ビーフビリヤニ
コラム1もっと知りたい、ビリヤニのこと

PART2 フライパンビリヤニ
基本のチキンビリヤニ
きのこチキンビリヤニ
れんこんチキンビリヤニ
ポークビリヤニ
ビーフビリヤニ
サバ缶ビリヤニ
エビビリヤニ
卵ビリヤニ
ラムビリヤニ
ごちそうマトンビリヤニ
コラム2倍量でつくる、おもてなしチキンビリヤニ

PART3 日本米ビリヤニ
基本のチキンビリヤニ
ごぼうチキンビリヤニ
ガーリックポークビリヤニ
まいたけポークビリヤニ
薄切りビーフビリヤニ
塩サバビリヤニ
銀ザケビリヤニ
コラム3インドカリー子本場で食べたビリヤニ大比較

ビリヤニのおとも
たけのこのアチャール、しめじのアチャール、たまねぎのライタ、きゅうりのライタ
濃厚ラッシー、ボルハニ

教えてカリー子先生Q&A
おわりに

◆著者プロフィール
印度カリー子(いんど・かりーこ)
1996年11月生まれ、宮城県仙台市出身。スパイス初心者のためのスパイス専門店 香林館株式会社代表取締役。スパイス料理研究家。「ヒルナンデス」「スッキリ!」「マツコ会議」などTV出演多数。2021年3月東京大学大学院農業生命科学研究科修了。JAPAN MENSA会員。SNS総フォロワー数は26万人以上、YouTubeチャンネル登録者数は19万人以上(ともに2025年5月中旬現在)。本書のほか『ひとりぶんのスパイスカレー』(小社刊)、『私でもスパイスカレー作れました!』(こいしゆうか共著・サンクチュアリ出版)など著書多数。

◆書誌データ
書名:ひとりぶんのビリヤニ
著者:印度カリー子
発売日:2025年6月12日
出版社:山と溪谷社
定価:1760円(本体1600円+税10%)
112ページ(オールカラー)/A5判/無線PUR
【山と溪谷社】 
1930年創業。月刊誌『山と溪谷』を中心とした山岳・自然科学・アウトドア・ライフスタイル・健康関連の出版事業のほか、ネットメディア・サービスを展開しています。
さらに、登山やアウトドアをテーマに、企業や自治体と共に地域の活性化をめざすソリューション事業にも取り組んでいます。

【インプレスグループ】
株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:松本大輔、証券コード:東証スタンダード市場9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「航空・鉄道」「モバイルサービス」「学術・理工学」を主要テーマに専門性の高いメディア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。

【本件に関するお問合せ先】
株式会社山と溪谷社 担当:稲葉
〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1-105 神保町三井ビルディング
TEL03-6744-1900  E-mail: info@yamakei.co.jp

あわせて読みたい

画像生成の基礎から実践までを解説した、中級者以上向けの技術書『Pythonで学ぶ画像生成』を3月25日(火)に発売
PR TIMES
ポーズに悩むイラスト初心者に最適!『物語が伝わるイラストが描ける! キャラポーズ超入門』を2025年6月4日(水)に発売
PR TIMES
【割烹よし田】上品で奥深い割烹の味を、家庭で手軽に楽しめる「家庭割烹」シリーズ発売
PR TIMES Topics
【太らないカレー!?】印度カリー子の大発明「豆腐バーグカレー」が高タンパク低カロな件!軽い食べ心地♡
あたらしい日日
人気の「電車の顔図鑑」シリーズの第5巻の改訂版が登場。「スペーシア X」や京成3200形も掲載した『電車の顔図鑑5 関東大手私鉄の鉄道車両』を発売!
PR TIMES
マリンスタイルをテーマにしたクラシカルな雰囲気のローファー発売
PR TIMES Topics
登山専門誌が作った上高地ガイド「聖地 上高地へ」 圧巻の山岳景観を満喫するための保存版特集号『山と溪谷』5月号 2025年4月15日刊行
PR TIMES
わずか1m2のスペースでもできる! 一年中花が咲き継ぐ、とっておきの庭のつくり方を伝授! 実践的・実用的な園芸書、『1m2からはじめる 花いっぱいの小さな庭づくり』刊行
PR TIMES
茨城県産の最高級栗を贅沢に使用した“万羊羹”シリーズ最新作販売開始
PR TIMES Topics
ユーモアは才能ではなく、技術だ! 『ユーモア力 現代社会に絶対必要な能力の鍛え方・磨き方』発行
PR TIMES
低山ハイカー必携「全国低山Special!300」 完売号を合本した特別な一冊『山と溪谷』増刊5月号2025年4月8日刊行
PR TIMES
3才から使えるナチュラル処方のシャワージェル登場
PR TIMES Topics
生活が変わる! 魔法のポリ袋・アイラップを使ったテクニック集『アイラップのトリセツ』3月26日(水)発売!
PR TIMES
山の“遭難”に備える「山と溪谷の登山保険」販売開始
PR TIMES
洋服のように天候や気分に合わせてアウターを変えられる新発想のリュック
PR TIMES Topics
関東の沢登り愛好家必携の書、全ルート200本中120本が大幅改定された最新版! 『【新版】丹沢の谷200ルート』6/11刊行!
PR TIMES
いつもの料理を驚きのおいしさに格上げ! 健康や美容に気を使う著名人や発酵ラバーがハマるうまみ爆弾「醤(ひしお)」に特化したレシピ本『醤(ひしお)の発酵料理帖』は4/18発売
PR TIMES
【コクヨ】サステナブル木製家具ブランド「yuimori」からカフェテーブルシリーズを発売
PR TIMES Topics
日本百名山、南アルプス・光岳で山小屋をはじめた女性の奮闘記『私、山小屋はじめます』本日5/19発売!
PR TIMES
じつは知らないことだらけ…! 全英ベストセラー『あなたがブラックホールについて知っていることはほぼすべて間違っている』5月26日発刊
PR TIMES
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics