日本百名山、南アルプス・光岳で山小屋をはじめた女性の奮闘記『私、山小屋はじめます』本日5/19発売!

2025.05.19 11:00
株式会社インプレスホールディングス
インプレスグループで山岳・自然分野のメディア事業を手がける株式会社山と溪谷社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:二宮宏文)は、『私、山小屋はじめます』を5月19日(月)に刊行しました。

主人公は「はなちゃん」こと小宮山花さん、32歳。
底抜けに明るく、後先考えずに行動して、後でくよくよ悩むタイプ。
大学卒業後に東京で就職するも、人間関係がうまくいかないこともあって退職しました。
東京から離れられて住むところを探さなくてもいいという理由で山小屋アルバイトをはじめます。
2020年4月、山小屋管理人募集という情報をネットで見かけたところから本書はスタートします。
舞台は南アルプスの光(てかり)岳直下に立つ光小屋。
登山口から歩いて9時間半かかる、それは遠い職場。
あまりに遠いため、日本百名山踏破をめざす人は、いちばん最後に訪れることが多い場所です。
2021年(0年目)
山小屋管理人生活のスタートとなる年は、スタートすらできませんでした。
そう、コロナです。
物資をヘリで運び上げたものの、南アルプス南部のすべての山小屋が休業することになったため、登山者の安全確保の観点から休業を決意。
一年の準備期間ができたと前向きに考えることにしました。
2022年(1年目)
山小屋の営業スタート!
コロナ対策をすると、これまで40人だった定員を14人に減らさざるを得ず、経営は大丈夫だろうかと不安になります。
寝心地の良さを追求して敷き布団からベッドに変更したいけれど、予算は? 既製品でサイズは合う?
日帰りのお客さんに向けたランチ営業に適したメニューは? ラーメンもパスタも米もロスが出てしまいます。
試行錯誤の連続。悩みは尽きません…。
2023年(2年目)
去年にベースができたので、今年は先のイメージがしやすくなりました。
山小屋の夕食といえばカレー。疲れていてもさらっと食べられるカレーを提供したい!
思いついたのがマッサマンカレー。付け合せは光岳で深田久弥さんが食べたというパイナップルを入れたゼリー。力の源の肉は鶏のソテー。あれこれ考えて、試作して、ようやく看板メニューが決まりました。
2024年(3年目)
事件が起こってしまいました。
国立公園内ではキャンプ指定地以外でのテント設営は禁止されています。
そのルールを無視して、テントを張って宴会をしているグループが。
管理人として注意するも、反省するどころか、はぐらかす、怒鳴るなど、おはなしになりません。
最後はあやまってくれましたが、踏み荒らされた場所が戻るわけではありません。
本書は4年間の奮闘の記録です。
2025年で、営業開始から早くも4年目に突入するなんて嘘のよう。
登山者にとってはあくまで山が一番。小屋は山のおまけのような存在に過ぎません。

「でも、山も良かったけど、光小屋も良かったよね、と帰り道で思ってもらえたら最高だな」
32歳で一念発起、南アルプスの光小屋(てかりごや)の管理人となった女性・小宮山花が綴る、激動の4年間の記録。アウトドアWEBメディア「BRAVO MOUNTAIN」の人気連載、待望の書籍化!

●著者プロフィル
小宮山花
全国各地の山小屋で働いてきた経験を生かし、2021年の春から南アルプス・光岳小屋の管理人に就任。従来の山小屋の常識に捉われない独自の営業スタイルを模索すべく、山小屋のエコ化など、先駆的な取り組みを続けている。愛称は「はなちゃん」。光岳小屋の最新情報はSNSで発信中。@tekatekatekari

●書誌情報
書名:私、山小屋はじめます
著者:小宮山 花
発売日:2025年5月19日
仕様:四六判/232ページ
定価:1980円(本体1800円+税10%)
【山と溪谷社】 
1930年創業。月刊誌『山と溪谷』を中心とした山岳・自然科学・アウトドア・ライフスタイル・健康関連の出版事業のほか、ネットメディア・サービスを展開しています。
さらに、登山やアウトドアをテーマに、企業や自治体と共に地域の活性化をめざすソリューション事業にも取り組んでいます。

【インプレスグループ】
株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:松本大輔、証券コード:東証スタンダード市場9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「航空・鉄道」「モバイルサービス」「学術・理工学」を主要テーマに専門性の高いメディア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。

【本件に関するお問合せ先】
株式会社山と溪谷社 担当:五十嵐
〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1-105 神保町三井ビルディング
TEL03-6744-1900  E-mail: info@yamakei.co.jp

あわせて読みたい

今年から年2回の開催で通年参加できるイベントに拡大! 特典も新たに「外秩父七峰縦走ハイキングスタンプラリー」山のスタンプラリーアプリ(R)ヤマスタで開催
ラブすぽ
山と溪谷社から等高線がデザインされたスマホケースが販売開始
PR TIMES
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
人気の「電車の顔図鑑」シリーズの第5巻の改訂版が登場。「スペーシア X」や京成3200形も掲載した『電車の顔図鑑5 関東大手私鉄の鉄道車両』を発売!
PR TIMES
イラストレーター・冨田マリーによる、日常イラストエッセイ! 『世界のすきまで踊ってる』発売
PR TIMES
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics
登山専門誌が作った上高地ガイド「聖地 上高地へ」 圧巻の山岳景観を満喫するための保存版特集号『山と溪谷』5月号 2025年4月15日刊行
PR TIMES
関東の沢登り愛好家必携の書、全ルート200本中120本が大幅改定された最新版! 『【新版】丹沢の谷200ルート』6/11刊行!
PR TIMES
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics
詳しい地図と豊富な情報で初心者にもわかりやすい! 『大きな地図で見やすいガイド改訂版』2冊同時刊行
PR TIMES
低山ハイカー必携「全国低山Special!300」 完売号を合本した特別な一冊『山と溪谷』増刊5月号2025年4月8日刊行
PR TIMES
【フルーツピークス】まるでケーキのような「果物が主役のフルーツゼリー」
PR TIMES Topics
ユーモアは才能ではなく、技術だ! 『ユーモア力 現代社会に絶対必要な能力の鍛え方・磨き方』発行
PR TIMES
わずか1m2のスペースでもできる! 一年中花が咲き継ぐ、とっておきの庭のつくり方を伝授! 実践的・実用的な園芸書、『1m2からはじめる 花いっぱいの小さな庭づくり』刊行
PR TIMES
【コクヨ】サステナブル木製家具ブランド「yuimori」からカフェテーブルシリーズを発売
PR TIMES Topics
山の“遭難”に備える「山と溪谷の登山保険」販売開始
PR TIMES
じつは知らないことだらけ…! 全英ベストセラー『あなたがブラックホールについて知っていることはほぼすべて間違っている』5月26日発刊
PR TIMES
【割烹よし田】上品で奥深い割烹の味を、家庭で手軽に楽しめる「家庭割烹」シリーズ発売
PR TIMES Topics
炊飯器で! フライパンで! 日本米で! お家でビリヤニ作りにチャレンジできる。人気スパイス料理研究家、印度カリー子さんの最新刊!『ひとりぶんのビリヤニ』刊行
PR TIMES
生活が変わる! 魔法のポリ袋・アイラップを使ったテクニック集『アイラップのトリセツ』3月26日(水)発売!
PR TIMES
【MMCanelé】夏季限定「レモンフェア」開催
PR TIMES Topics