「ふんわり」「サクほろ」「ザクザク」3つの食感を楽しむ、とっておきのスコーンレシピ集『AMAM+(アマムプリュ)のスコーンブック』6/17発売。札幌の大人気菓子店のスコーンを、おうちティータイムで!

2025.06.17 11:00
株式会社インプレスホールディングス
インプレスグループで山岳・自然分野のメディア事業を手がける株式会社山と溪谷社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:二宮宏文)は、『AMAM+(アマムプリュ)のスコーンブック』(諏訪美希子著)を発売しました。
札幌の大人気菓子店「AMAM+(アマムプリュ)」のはじめてのスイーツブックができました!
日本人が好きな3つの食感を楽しむ、とっておきのスコーンレシピをご紹介します。

北の大地の恵みを詰め込んだ、素朴で味わい深いお菓子が人気の菓子店「AMAM+」。開店当時からお店に並ぶ定番のスコーンを、「もっと家庭で気軽に楽しんでもらいたい」「食感が違うからこそ味わえるおいしさがある」という店主・諏訪さんの思いを込めて、「ふんわり」「サクほろ」「ザクザク」と異なる3種の食感が楽しめるレシピを提案してもらいました。

クロテッドクリームやジャムが合うプレーンスコーンに加えて、何もつけずそのままでもおいしくいただけるアレンジスコーンも豊富に収録。スコーンサンドのアイディアや自家製クロテッドクリームやジャムのレシピを紹介するコラム、イギリス訪問で教えてもらった本場のスコーンレシピなど、隅から隅までスコーン好きにはたまらない1冊です。


日常にそっと寄り添って、お茶の時間を至福のひと時にしてくれるお菓子「スコーン」。
おうちでおいしく焼き上げるコツを、AMAM+菓子店店主の諏訪さんに聞きました。
本書では「ふんわり」「サクほろ」「ザクザク」、それぞれのスコーンの基本の作り方を写真とともにていねいに解説し、プレーンスコーンから発展させたアレンジスコーンのレシピやスコーンサンドのアイディアまで、たっぷり34点紹介しています。おいしそうな焼き上がりのバロメーター「オオカミの口」のあるスコーンを焼くコツや、生地やバターの扱い方など、“スコーン上手”への近道も伝授。ページをめくれば、作りたいスコーンが多すぎて、付箋だらけになってしまうこと請け合いです。
(写真左上から時計回りに)AMAM+菓子店店主 諏訪美希子さん/ふんわりスコーン「コーンポタージュの生クリームスコーン」/サクほろスコーン「チョコレートスコーン」/ザクザクスコーン「メープルピーカンナッツスコーン」


■著者プロフィール
諏訪美希子(すわ・みきこ)
菓子研究家。北海道札幌市で「AMAM+(アマムプリュ)菓子店」を営む。大学ではフランス文学を専攻。フランスを訪れた際に現地で食べたお菓子やパンのおいしさに感動したことをきっかけに、ル・コルドン・ブルー東京校で製菓・製パンを学ぶ。2022年に5畳のスペースからスタートした店舗は、2024年に大きくリニューアルをして予約制のカフェスペースも併設。全国の百貨店の催事でスコーンやクッキー缶などの焼き菓子を販売するほか、北海道と東京でお菓子教室も主宰する。本書が初著書となる。
Instagram @amam_plus


■CONTENTS
◎1章 ふんわりスコーン
基本のふんわりスコーン/ミルクティースコーン/クランベリーとクリームチーズスコーン/バナナスコーン/かぼちゃのスコーン/キャロットケーキ風スコーン/じゃがいもとアンチョビのスコーン/生クリームスコーン/抹茶の生クリームスコーン/コーンポタージュの生クリームスコーン
◎2章 サクほろスコーン
基本のサクほろスコーン/フレッシュいちごスコーン/ラムレーズンとくるみのスコーン/マロンスコーン/レモンスコーン/チョコレートスコーン/アップルスコーン/シュトーレン風スコーン/塩キャラメルスコーン/トマトのスコーン/枝豆とチェダーチーズのスコーン
◎3章 ザクザクスコーン
基本のザクザクスコーン/オートミールレーズンスコーン/いちじくとチョコレートチャンクスコーン/フルーツグラノーラスコーン/メープルピーカンナッツスコーン/アーモンドとデーツのスコーン/オレンジキャラメルスコーン/シナモンロール風スコーン/じゃことレンコンのスコーン
◎Column1 アレンジを楽しむスコーンサンド
ショートケーキ風サンド/あんバターサンド/アボカドサーモンサンド
◎Column2 贈り物に喜ばれるラッピングアイディア
◎Special スコーンをもっと楽しむクリーム&ジャム
クロテッドクリーム/塩キャラメルクリーム/いちごジャム/はっさくマーマレード/ブルーベリージャム/レモンカード/マロンクリーム
◎Visiting U.K. イギリスで出合った素朴なスコーン


■書誌情報
諏訪美希子 著
定価1,980円(本体1,800円+税10%)
仕様:B5変形判/96ページ
ISBN:978-4-635-45087-4
商品情報ページ:
【山と溪谷社】 
1930年創業。月刊誌『山と溪谷』を中心とした山岳・自然科学・アウトドア・ライフスタイル・健康関連の出版事業のほか、ネットメディア・サービスを展開しています。
さらに、登山やアウトドアをテーマに、企業や自治体と共に地域の活性化をめざすソリューション事業にも取り組んでいます。

【インプレスグループ】
株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:松本大輔、証券コード:東証スタンダード市場9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「航空・鉄道」「モバイルサービス」「学術・理工学」を主要テーマに専門性の高いメディア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。

【本件に関するお問合せ先】
株式会社山と溪谷社 担当:若名
〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1-105 神保町三井ビルディング
TEL03-6744-1900  E-mail: info@yamakei.co.jp

あわせて読みたい

【ホテルニューグランド】ミステリアスな世界観を旬の味覚で表現「ハロウィンアフタヌーンティー」(ロビーラウンジ ラ・テラス)
PR TIMES
CHAVATYより、夏を楽しむティータイム!国産有機レモングラスのレモンスコーンやぶどう&バニラスプレッドの販売開始
PR TIMES
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics
日本の鉄道乗りつぶし旅を徹底サポート! 『日本全国乗りつぶしガイド』(付録「日本全国塗りつぶし路線図」付き)を発売!
PR TIMES
DIANA文庫『モテすぎ貴公子と引きこもり王女 ~呪われた政略結婚なのに、なぜか溺愛されてます~』2025年7月1日に発売!
PR TIMES
【Minimal】夏季限定「カカオ80%で実現した驚きのフルーティなチョコレート」
PR TIMES Topics
たった1羽のライチョウからわずか5年で130羽に!? 一人の鳥類学者による奇跡のストーリー『甦れ!神の鳥ライチョウ』 発売
PR TIMES
ひとりで山を歩く楽しさ・リスク・必要な装備 すべて教えます! 『低山からはじめるソロハイク超入門』発売
PR TIMES
初コラボ!日本酒「AKABU×UNITED ARROWS 別注 純米大吟醸 2025」発売
PR TIMES Topics
【1冊丸ごと 羽生結弦さん大特集!】『Quadruple Axel 2025 羽生結弦 SPECIAL』 (6月30日発売) 独占インタビュー&撮り下ろしグラビアを掲載。綴じ込みポスター2枚付き!
PR TIMES
動物の目から世界を見てみたら――人気の鳥類学者が贈る動物行動学の超入門書『君たちはなぜ、そんなことしてるのか?』発刊
PR TIMES
豊かな森林資源を次世代へ!「経木」の端材を活用したドライフラワーの花器「紙木と花」を販売開始
PR TIMES Topics
炊飯器で! フライパンで! 日本米で! お家でビリヤニ作りにチャレンジできる。人気スパイス料理研究家、印度カリー子さんの最新刊!『ひとりぶんのビリヤニ』刊行
PR TIMES
関東の沢登り愛好家必携の書、全ルート200本中120本が大幅改定された最新版! 『【新版】丹沢の谷200ルート』6/11刊行!
PR TIMES
【CHARVEL】エンジェル・ヴィヴァルディの新シグネイチャーモデル発売
PR TIMES Topics
日本百名山、南アルプス・光岳で山小屋をはじめた女性の奮闘記『私、山小屋はじめます』本日5/19発売!
PR TIMES
じつは知らないことだらけ…! 全英ベストセラー『あなたがブラックホールについて知っていることはほぼすべて間違っている』5月26日発刊
PR TIMES
出会えるのは羽田空港だけ!東京ばな奈くまッスのポーチセット新発売
PR TIMES Topics
お腹がすいて遭難!? 増え続ける山岳遭難、その多くは準備不足!遭難ルポのスペシャリスト・羽根田治さんが放つ渾身の一冊。『あなたはもう遭難している 本当にあったびっくり遭難に学ぶ登山の超基本』発売!
PR TIMES
定番の日本の爬虫類図鑑が刷新。ヨウリンウミヘビなど近年の新規記載種を追加した『山溪ハンディ図鑑 日本のカメ・トカゲ・ヘビ 第3版』刊行
PR TIMES
世界にひとつだけの特別な一足をオーダーできる「アトリエレペット」開催
PR TIMES Topics