「ふんわり」「サクほろ」「ザクザク」3つの食感を楽しむ、とっておきのスコーンレシピ集『AMAM+(アマムプリュ)のスコーンブック』6/17発売。札幌の大人気菓子店のスコーンを、おうちティータイムで!

2025.06.17 11:00
株式会社インプレスホールディングス
インプレスグループで山岳・自然分野のメディア事業を手がける株式会社山と溪谷社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:二宮宏文)は、『AMAM+(アマムプリュ)のスコーンブック』(諏訪美希子著)を発売しました。
札幌の大人気菓子店「AMAM+(アマムプリュ)」のはじめてのスイーツブックができました!
日本人が好きな3つの食感を楽しむ、とっておきのスコーンレシピをご紹介します。

北の大地の恵みを詰め込んだ、素朴で味わい深いお菓子が人気の菓子店「AMAM+」。開店当時からお店に並ぶ定番のスコーンを、「もっと家庭で気軽に楽しんでもらいたい」「食感が違うからこそ味わえるおいしさがある」という店主・諏訪さんの思いを込めて、「ふんわり」「サクほろ」「ザクザク」と異なる3種の食感が楽しめるレシピを提案してもらいました。

クロテッドクリームやジャムが合うプレーンスコーンに加えて、何もつけずそのままでもおいしくいただけるアレンジスコーンも豊富に収録。スコーンサンドのアイディアや自家製クロテッドクリームやジャムのレシピを紹介するコラム、イギリス訪問で教えてもらった本場のスコーンレシピなど、隅から隅までスコーン好きにはたまらない1冊です。


日常にそっと寄り添って、お茶の時間を至福のひと時にしてくれるお菓子「スコーン」。
おうちでおいしく焼き上げるコツを、AMAM+菓子店店主の諏訪さんに聞きました。
本書では「ふんわり」「サクほろ」「ザクザク」、それぞれのスコーンの基本の作り方を写真とともにていねいに解説し、プレーンスコーンから発展させたアレンジスコーンのレシピやスコーンサンドのアイディアまで、たっぷり34点紹介しています。おいしそうな焼き上がりのバロメーター「オオカミの口」のあるスコーンを焼くコツや、生地やバターの扱い方など、“スコーン上手”への近道も伝授。ページをめくれば、作りたいスコーンが多すぎて、付箋だらけになってしまうこと請け合いです。
(写真左上から時計回りに)AMAM+菓子店店主 諏訪美希子さん/ふんわりスコーン「コーンポタージュの生クリームスコーン」/サクほろスコーン「チョコレートスコーン」/ザクザクスコーン「メープルピーカンナッツスコーン」


■著者プロフィール
諏訪美希子(すわ・みきこ)
菓子研究家。北海道札幌市で「AMAM+(アマムプリュ)菓子店」を営む。大学ではフランス文学を専攻。フランスを訪れた際に現地で食べたお菓子やパンのおいしさに感動したことをきっかけに、ル・コルドン・ブルー東京校で製菓・製パンを学ぶ。2022年に5畳のスペースからスタートした店舗は、2024年に大きくリニューアルをして予約制のカフェスペースも併設。全国の百貨店の催事でスコーンやクッキー缶などの焼き菓子を販売するほか、北海道と東京でお菓子教室も主宰する。本書が初著書となる。
Instagram @amam_plus


■CONTENTS
◎1章 ふんわりスコーン
基本のふんわりスコーン/ミルクティースコーン/クランベリーとクリームチーズスコーン/バナナスコーン/かぼちゃのスコーン/キャロットケーキ風スコーン/じゃがいもとアンチョビのスコーン/生クリームスコーン/抹茶の生クリームスコーン/コーンポタージュの生クリームスコーン
◎2章 サクほろスコーン
基本のサクほろスコーン/フレッシュいちごスコーン/ラムレーズンとくるみのスコーン/マロンスコーン/レモンスコーン/チョコレートスコーン/アップルスコーン/シュトーレン風スコーン/塩キャラメルスコーン/トマトのスコーン/枝豆とチェダーチーズのスコーン
◎3章 ザクザクスコーン
基本のザクザクスコーン/オートミールレーズンスコーン/いちじくとチョコレートチャンクスコーン/フルーツグラノーラスコーン/メープルピーカンナッツスコーン/アーモンドとデーツのスコーン/オレンジキャラメルスコーン/シナモンロール風スコーン/じゃことレンコンのスコーン
◎Column1 アレンジを楽しむスコーンサンド
ショートケーキ風サンド/あんバターサンド/アボカドサーモンサンド
◎Column2 贈り物に喜ばれるラッピングアイディア
◎Special スコーンをもっと楽しむクリーム&ジャム
クロテッドクリーム/塩キャラメルクリーム/いちごジャム/はっさくマーマレード/ブルーベリージャム/レモンカード/マロンクリーム
◎Visiting U.K. イギリスで出合った素朴なスコーン


■書誌情報
諏訪美希子 著
定価1,980円(本体1,800円+税10%)
仕様:B5変形判/96ページ
ISBN:978-4-635-45087-4
商品情報ページ:
【山と溪谷社】 
1930年創業。月刊誌『山と溪谷』を中心とした山岳・自然科学・アウトドア・ライフスタイル・健康関連の出版事業のほか、ネットメディア・サービスを展開しています。
さらに、登山やアウトドアをテーマに、企業や自治体と共に地域の活性化をめざすソリューション事業にも取り組んでいます。

【インプレスグループ】
株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:松本大輔、証券コード:東証スタンダード市場9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「航空・鉄道」「モバイルサービス」「学術・理工学」を主要テーマに専門性の高いメディア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。

【本件に関するお問合せ先】
株式会社山と溪谷社 担当:若名
〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1-105 神保町三井ビルディング
TEL03-6744-1900  E-mail: info@yamakei.co.jp

あわせて読みたい

【リーガロイヤルホテル東京】桃を使ったアフタヌーンティーがピンクづくしで可愛すぎる…
美ST
【リーガロイヤルホテル東京】ピンク色に染まった桃のアフタヌーンティーRose peche(ロゼ ペッシュ)
PR TIMES
心と身体をやさしく整えるヨガ体験開催
PR TIMES Topics
イラストレーター・冨田マリーによる、日常イラストエッセイ! 『世界のすきまで踊ってる』発売
PR TIMES
人気シリーズ「乙女の本棚」の第47弾が登場! 大人気の文豪・江戸川乱歩の傑作小説とイラストレーター・寿なし子とのコラボレーションで『赤い部屋』が発売
PR TIMES
「360°クリーニング」を実現するShark最上位のコードレス掃除機
PR TIMES Topics
ユーモアは才能ではなく、技術だ! 『ユーモア力 現代社会に絶対必要な能力の鍛え方・磨き方』発行
PR TIMES
わずか1m2のスペースでもできる! 一年中花が咲き継ぐ、とっておきの庭のつくり方を伝授! 実践的・実用的な園芸書、『1m2からはじめる 花いっぱいの小さな庭づくり』刊行
PR TIMES
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
登山専門誌が作った上高地ガイド「聖地 上高地へ」 圧巻の山岳景観を満喫するための保存版特集号『山と溪谷』5月号 2025年4月15日刊行
PR TIMES
低山ハイカー必携「全国低山Special!300」 完売号を合本した特別な一冊『山と溪谷』増刊5月号2025年4月8日刊行
PR TIMES
七夕の夜をモチーフにした季節の風情感じる「七夕三味胴」登場
PR TIMES Topics
山の“遭難”に備える「山と溪谷の登山保険」販売開始
PR TIMES
炊飯器で! フライパンで! 日本米で! お家でビリヤニ作りにチャレンジできる。人気スパイス料理研究家、印度カリー子さんの最新刊!『ひとりぶんのビリヤニ』刊行
PR TIMES
浮世絵の数々が躍動する没入型展覧会「動き出す浮世絵展 FUKUOKA」開催決定
PR TIMES Topics
関東の沢登り愛好家必携の書、全ルート200本中120本が大幅改定された最新版! 『【新版】丹沢の谷200ルート』6/11刊行!
PR TIMES
生活が変わる! 魔法のポリ袋・アイラップを使ったテクニック集『アイラップのトリセツ』3月26日(水)発売!
PR TIMES
全4種のラインナップが揃う青パパイヤ酵素入りバー発売
PR TIMES Topics
日本百名山、南アルプス・光岳で山小屋をはじめた女性の奮闘記『私、山小屋はじめます』本日5/19発売!
PR TIMES
じつは知らないことだらけ…! 全英ベストセラー『あなたがブラックホールについて知っていることはほぼすべて間違っている』5月26日発刊
PR TIMES
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics