「煎茶とレモンの浮島」のつくり方。米粉と白あんでつくる‟お茶請けにぴったり”の蒸し菓子/菓子研究家・本間節子さんのお茶の風味を楽しむお菓子

2025.06.09 11:00
菓子研究家の本間節子さんに「煎茶とレモンの浮島」のつくり方を教えていただきました。米粉にあんこを混ぜ込んで蒸し上げた浮島。白あんベースの生地で、お茶請けにもぴったりです。
(『天然生活』2024年6月号掲載)米粉と白あんを混ぜ込んで蒸した「浮島」日本茶インストラクターでもある菓子研究家の本間節子さんに、お茶を楽しむお菓子「煎茶とレモンの浮島」のレシピを教えてもらいました。煎茶とレモンの風味が意外に…

あわせて読みたい

お菓子研究家、本間節子さんのさわやか日本茶レシピ
家庭画報
リトアニアのドーナツ「スプルガ」のつくり方。おだやかな“リトアニアの朝ごはん”を自宅で/菓子研究家・長田佳子さん
天然生活web
【ラドー】新作 「Anatom(アナトム) “Summer Edition” 」の先行販売を開始
PR TIMES Topics
ハーブを楽しむ「ダンデライオンムース」のつくり方。ほろ苦いたんぽぽの根と黒糖が高相性/蓼科ハーバルノート・シンプルズ・萩尾エリ子さん、永易理恵さん
天然生活web
5分で完成!究極に簡単な「牛乳ケーキ」の作り方
フーディストノート
「360°クリーニング」を実現するShark最上位のコードレス掃除機
PR TIMES Topics
お茶を楽しむ「和三盆のサブレ」のつくり方。煎茶によく合う“ひと口サイズ”のあんバタークッキー/菓子研究家・本間節子さん
天然生活web
お茶を楽しむ「きなこのポルボロン」のつくり方。煎茶によく合う“ほろほろでなめらか”な口どけ/菓子研究家・本間節子さん
天然生活web
洋服のように天候や気分に合わせてアウターを変えられる新発想のリュック
PR TIMES Topics
【アーモンドパウダーが香ばしさのキモ】生地の美味しさが際立つ"クレープ"
dancyu
【レトロ系マドレーヌがふわふわ】上新粉&ヨーグルト使いでさっくり軽やか!優しい食べ心地
dancyu
子どもの五感を育むひらがなとどうぶつたちが描かれたドミノ発売
PR TIMES Topics
【宝石箱のようなおやつ】粉寒天でつくる"フルーツポンチ風ゼリー"
dancyu
【味がなじむまでぐっと我慢】鮮やかな若草色が映える大人のおやつ"抹茶のミルクレープ"
dancyu
3才から使えるナチュラル処方のシャワージェル登場
PR TIMES Topics
本間節子さんのさわやか日本茶レシピ いちご大福には深蒸し煎茶「さえみどり」を使って
家庭画報
本間節子さんのさわやか日本茶レシピ まろやかなドリンクや柑橘香るゼリーで煎茶をもっと味わう
家庭画報
ピングー×珈琲館初コラボ!程よい透け感の大人可愛いクリアバッグ登場
PR TIMES Topics
本間節子さんのさわやか日本茶レシピ「抹茶のレアチーズケーキ」
家庭画報
米油で軽やか「ジンジャーケーキ」のつくり方。野菜を生かす、やさしいお菓子。朝食にもぴったり/菓子研究家・高吉洋江さん
天然生活web
海外で注目を集める“アイスチュロス”専門店誕生
PR TIMES Topics