猛暑の夏、冷凍アイス市場に新しい選択肢を!新感覚&新発想フローズン甘酒[らいすくれま]クラウドファンディングで実食体験。

2025.05.26 11:10
有限会社前田英一商店
<甘酒から生まれた純植物性和スイーツ!冷凍スイーツ市場に新しい選択肢を届けたい!>5月19日~7月31日 『CAMPFIRE』でプロジェクト公開
有限会社前田英一商店(本社:北海道帯広市、代表:三嶋一浩)は、猛暑の夏に先立ち5月19日、冷凍アイス市場の新しい選択肢として期待できる新感覚&新発想のフローズン甘酒ブランド【らいすくれま】の未体験の味わいを体験する機会として『CAMPFIRE』にてクラウドファンディングプロジェクトを公開しました。
【プロジェクトページURL】
猛暑化の夏、飲み物でお馴染み『甘酒』をアイス仕立てでカップ中に。
全国各地で愛される日本固有の飲む甘味『甘酒』をまるで乳製品アイスのように冷たく食べることができる新しいジャンルのアイス商品カテゴリー、フローズン甘酒のブランド『らいすくれま』は酒粕甘酒タイプと米麹甘酒タイプの2種類の甘酒が楽しめる生粋の純和風プラントベーススイーツとして発売中。
本業である酒小売業が壊滅的な状況のコロナ禍、お酒以外の売上創出を模索し地元客に甘酒として喜ばれる酒粕甘酒をヒントに寒い季節に飲む甘酒ではなく、猛暑化が進む暑い季節に手軽に食べる甘酒にという新しい発想に加え、現代スイーツのようになめらか食感なのに甘酒の味わい満載という新感覚、斬新なコンセプトの冷凍スイーツを試行錯誤の末、製品化しました。
長期化する夏、猛暑の日々に欠かせない冷凍アイス市場に新しい選択肢を
この度のクラウドファンディングは、【らいすくれま】によりフローズン甘酒の魅力をより多くの方に知っていただき、冷凍スイーツ市場において「自然な味わいで、体に優しく、安心して食べられる新しい選択肢」があることをお伝えすることと、ご支援に対するリターンで実際に冷たく食べるフローズン甘酒を食べて頂くことで、新発想、新感覚な食を実体験して頂くことも目的として実施しました。
近年、世界的な猛暑化が進む中で、冷凍アイス市場は拡大傾向ですが、同時に健康志向の高まりから、より体に優しい商品へのニーズも増しています。フローズン甘酒【らいすくれま】が、皆様の夏のひとときや、日常の食生活に新たな喜びと安心感をお届けできると信じております。
カラダやさしくなつかしい。日本の食生活由来だから意識よりカラダが喜ぶ。
【らいすくれま】は、日本の伝統的な発酵飲料である甘酒を主原料としています。甘酒の自然な甘みと栄養価を活かしつつ、副原料も動物性原料や食品添加物を使用することなく、全量植物性の和素材にこだわり作っています。「純植物性の和スイーツ」として、アレルギーをお持ちの方、健康や美容に関心のある方、ヴィーガンやベジタリアンの方など、食生活への意識の高い消費者を中心に安心してお召し上がり頂ける商品です。
わたしたちの先人も親しんだ胃腸の弱い日本人馴染みの原料の中心は酒粕や米麹ですので、甘酒らしい特徴を積極的に表現していることから、馴染みの有る無しやそれぞれの好みはわかれる味わいはありますが、わたしたちのカラダが自然と懐かしさを感じる美味しさ、味わいはタップリ詰まっています。
 ★ 弊社HP『らいすくれま』専用ページURL : 
全国で馴染みある2種類の甘酒。特徴は違えどいずれも日本人の魂、お米が原点。
酒粕甘酒と米麹甘酒、2種類の甘酒には魅力的な特徴があります。
『酒粕甘酒タイプ』はお酒由来の華やかな風味とリッチでコクある味わいが広がりつつサッパリな後口で、微かにお酒を含むためスプーンが入るまで時間はかからず、すぐに食べやすくなります。
『米麹甘酒タイプ】はゆっくり広がるお米の自然な甘さはしっとりした奥ゆかしく控えめな味わいで、お米がギッシリ詰まっているので溶けるまで時間が掛かりゆっくり食べられます。
また、【らいすくれま】で共通する素敵な特徴は次の通りです。

■100%植物性■ 副原料も含め、使用する素材は全て植物性、和原料です。
■動物性原料不使用■ 乳製品や卵などの動物性素材は使用していません。
■完全無添加■ 保存料、着色料、香料などの食品添加物は使用していません。
■なめらか食感■ 氷菓ですが、滑らかなテクスチャーで楽しんで頂けます。
今後期待されるフローズン甘酒の展開
世界的に注目のコンセプト!インバウンド向け商材として期待世界的に市場拡大が続くプラントベース食品市場は海外旅行者の増加によるインバウンド需要もあいまって日本でも徐々に拡大中。同様にプラントベーススイーツ市場も主要国ではアイス商品を含む様々なスイーツで広がりを見せています。このニーズにベストマッチする『らいすくれま』はさらに日本らしい和原料のみという日本食のヘルシーさも兼ね備えていることから日本を全面に訴求した他に類を見ない冷凍アイス商品のため、輸出商材、インバウンド商材として期待、注目され始め、引き合いが増えております。
地域や企業団体とのコラボで広がりを見せる近年夏の猛暑基調で需要増が続く冷凍アイス市場の中でフローズン甘酒は唯一無二の商品コンセプトから新展開が徐々に進行中。飲食店の新感覚和デザート、インバウンド対応商品として温泉街や観光地におけるパッケージOEM商品や非酪農地域の特産品とコラボした地域オリジナルOEM商品、カラダに優しい甘酒という視点でのイベントノベルティや販促品、挨拶品等、企業団体のイメージをアピールするカスタム商品等、SDGSやソーシャルグッドな観点から様々なシーンでのコラボ依頼が増えております。
有限会社前田英一商店について
創業以来北海道十勝帯広で酒類販売や酒類関連の各種業務を行ってきました。時代と共に従来の事業業務に加え、酒販店独自の視点からの新規事業分野へも挑戦し、地元はもちろんお酒を中心にお酒を飲む社会、飲まない社会でもお役に立てる企業を目指して事業を続けていきます。
【会社概要】社名:有限会社前田英一商店
本社所在地:北海道帯広市西5条南17丁目14
代表取締役:三嶋一浩
事業内容: 酒販事業、飲食事業、食品事業、配達事業
設立: 1953年創業 1957年法人設立
HP:

あわせて読みたい

アニヴェルセルカフェ 表参道にて宇治抹茶を贅沢に使用した抹茶スイーツ&ドリンクを期間限定開始
PR TIMES
【星のや軽井沢】期間限定オープンの「棚田Barラウンジ」で、「森の香りを食べる」がコンセプトの「軽井沢香木かき氷」を提供!長野県にある宮坂醸造の「真澄」の酒粕を使用した、芳醇な香りとコクが特徴の「信州吟醸かき氷」も
ラブすぽ
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
ブランド初のアイスコラボ!セブン‐イレブン限定で「シュガーバターの木」がアイスになって新登場
ラブすぽ
ホテル・社食向けに、厳選冷凍お弁当を卸販売!
PR TIMES
スポーツジムとジェラート屋が開発したプロテイン入りジェラート発売
PR TIMES Topics
鎌倉散策のひと休みに。お浄め足湯で楽しむ『甘酒シェイク』新登場!
PR TIMES
【山梨県大月市】富士の水で醸す酒粕を使用!笹一酒造が、チーズケーキなど新感覚スイーツ3種を発売
STRAIGHT PRESS
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
創業360年の山梨の酒蔵「笹一酒造」、富士の水で醸す酒粕をふんだんに使用した、伝統とモダンが融合する新感覚酒粕スイーツ「笹一酒粕チーズケーキ」「笹一甘酒サンデー」「笹一甘酒グラノーラ」正式発売決定!
ラブすぽ
春からの新生活やゴールデンウィーク前後の忙しい時期に、とっておきのひと息を。「森永甘酒 ほっとひと息実感キャンペーン」最大10,100名様※1に「ほっとひと息」時間のお供をプレゼント
ラブすぽ
アートフィギュア『HELLO KITTY "BLACK SERIES"』発売
PR TIMES Topics
【冷TAKU】果実アイス・冷凍お弁当が新登場★冷TAKU
PR TIMES
「森永甘酒」ブランドから、アルコール分0.0%※1ぶどう糖、クエン酸、塩分を補給できる新しい熱中症対策※2飲料「あまざけウォーター」4月22日(火)より期間限定で新発売
ラブすぽ
赤ちゃんの五感を刺激する人気の布絵本シリーズに新作2種登場
PR TIMES Topics
【甘麹は自分でつくれる!】米麹と水を炊飯器に入れ、ふたをあけたまま6時間保温したら完成!
dancyu
四国産ゆずが爽やかに香る、まろやかな美味しさ♪『ゆず糀甘酒』新発売
PR TIMES
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics
「梅雨の不調を”食”で改善!伝統と今どきのハイブリット健康食」創業240年の伝統天然米麹甘酒が阪急西宮/東武池袋に登場【Siaeats(シアイーツ)】
PR TIMES
【冷TAKU】期間限定キャンペーンのお知らせ!キッチンカー・飲食店向け業務用食材を特別価格で提供
PR TIMES
【MMCanelé】夏季限定「レモンフェア」開催
PR TIMES Topics