それ、捨てないでー!野菜のプロが直伝する「食材の無駄をゼロにする豆知識」

2025.06.01 06:00
「フーディストノート」公式連載でもおなじみの、スーパー青果部歴10年の青髪のテツさん。今回は、青髪のテツさんのXの投稿から食材の無駄をゼロにする豆知識をご紹介します。いつも捨てていたけど、じつは食べられるかも!ぜひご覧ください♪…

あわせて読みたい

淡色野菜と緑黄色野菜の栄養たっぷり! 春かぶを生・半生・煮込みで丸ごと味わう絶品レシピ
GetNavi web
【笠原流はやっぱり和風】長ねぎと舞茸で!?サワクリ代わりに豆腐クリーム!?「シン・ハッシュドビーフ」作ろう
あたらしい日日
ピングー×珈琲館初コラボ!程よい透け感の大人可愛いクリアバッグ登場
PR TIMES Topics
旬の今だけの美味しさ『春にらの塩こうじ漬け』レシピ【混ぜるだけ常備菜・生でも】
オレンジページ☆デイリー
え、イチゴとカブを和え物に!?合うの!?【爆速10分】で春を感じる可愛らしい一皿♡作って確かめてみた!
あたらしい日日
【フルーツピークス】まるでケーキのような「果物が主役のフルーツゼリー」
PR TIMES Topics
【青髪のテツ】長ねぎ余ったら必ず作ってほしい!「主役が”ねぎ”のスタミナ丼」食感シャキシャキ甘~い♪
あたらしい日日
【どう転んでもウマい!】春限定「新じゃがいものチーズ焼き」作ってみて!刻んで焼くだけ♪【青髪のテツ】
あたらしい日日
海外で注目を集める“アイスチュロス”専門店誕生
PR TIMES Topics
“冷凍できない”は昔の話?「じゃがいも」が1か月もつ保存テクを八百屋が直伝!
フーディストノート
「豆苗」は冷凍できる?収穫できる回数は?八百屋がイチオシの食べ方も紹介!
フーディストノート
キャンディのラッピングをイメージした新作コレクションを発売
PR TIMES Topics
【青髪のテツ】アスパラガスは「キリッ」と冷やして食べてみて!あ、甘っ♡茹で立てとは違う世界が現れる話
あたらしい日日
【価値観変わる調理ワザ】大根は「米のとぎ汁」で下茹でしてください!味わい激変しますぞ♪【青髪のテツ】
あたらしい日日
船橋屋独自の乳酸菌が入った「くず餅乳酸菌入りかき氷」の店舗限定フレーバー「桃とほうじ茶」提供開始
PR TIMES Topics
【うまい!安い!早い!】最強おかず「もやし豚」作ろう!大皿に材料のっけてレンチン一発♪【青髪のテツ】
あたらしい日日
玉ねぎは飴色に炒めてはいけない?八百屋がイチオシの食べ方を紹介!
フーディストノート
子どもの五感を育むひらがなとどうぶつたちが描かれたドミノ発売
PR TIMES Topics
プランターと土さえあればいい。ホムセンで聞いた「ベランダ菜園」のはじめ方と失敗しない育て方
&GP
野菜を味方に!賢くやせる絶品おかず3品
YOLO
「360°クリーニング」を実現するShark最上位のコードレス掃除機
PR TIMES Topics